дома » Статьи » Театральная ночь

Театральная ночь

12 мая в Национальном театре им. П.В. Кучияка состоялась Всероссийская культурная акция «Театральная ночь» – одно из главных событий юбилейного, сорокового сезона нынешнего года.

Подобные мероприятия проводятся в России с 2013 года, в нашей республике оно проходило уже во второй раз. В 2014-м акция собрала в Национальном театре более 400 участников и получила много положительных отзывов, поэтому опыт было решено повторить.
Мероприятия «Театральной ночи» позволяют посетителям увидеть всю закулисную «кухню», прочувствовать душу театра. Действительно, ведь то, что обычно представляется зрителям на сцене, лишь вершина айсберга, вне поля зрения остается огромный труд режиссеров, декораторов, осветителей и других участников процесса. «Театральная ночь» приоткрывает завесу тайны и позволяет лучше понять театр, полюбить его еще сильнее. За счет интересных нестандартных решений привлекаются новые зрители.
В открытии акции приняли участие министр культуры Ольга Антарадонова и художественный руководитель театра Эмма Иришева. Организаторы выразили уверенность, что потенциал объединенных усилий при проведении «Театральной ночи», безусловно, украсит культурную жизнь республики, сделает ее более насыщенной и будет содействовать культурному воспитанию общества.
В этот вечер каждый посетитель Национального театра смог принять участие в многочисленных мастер-классах, обойти с эксклюзивной экскурсией театральные закоулки, испытать себя в роли актера. Зрителей ожидало еще много интересного и загадочного. Завершил «Театральную ночь» розыгрыш многочисленных призов.
Партнером театра выступила Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова, организовавшая в своих стенах выставку и викторину, посвященные театральной жизни республики, а также студенты республиканского Колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина. В самом театре днем состоялся показ детского спектакля «Волшебная лампа Аладдина» в постановке режиссера Виталия Перчика.
С вечера действо «Театральной ночи» разворачивалось по всей территории театра – на большой и малой сценах, в фойе и за кулисами. Участники акции получили уникальную возможность почувствовать себя частью театральной жизни. В фойе все зрители могли сфотографироваться с актерами и пройтись по экспозиции «Галерея актеров», дети – примерить очки виртуальной реальности, также возле фонтана действовала игровая площадка.
В танцевальном зале прошел ряд мастер-классов, посвященных актерскому мастерству, сценическому движению, фехтованию и бою. В Малом зале состоялся мастер-класс по сценической речи, главным героем которого выступил Валерий Перчик, и вечер поэзии, в Большом – тренинг по вокалу. Там же после танцевального флешмоба зрителям была представлена концертная программа «Весна: любовь тебя настигнет», участниками которой стали актеры Национального театра, продемонстрировавшие свои сценические и вокальные таланты.
В выставочном зале на 3-м этаже открылась выставка картин заслуженного художника России Валерия Тебекова и студентов Колледжа культуры и искусства. Здесь же был проведен конкурс по рисованию «Менин торолим театр». В конференц-зале посетителям предоставили возможность самостоятельно примерить театральные костюмы, маски и парики, а также пройти мастер-класс по аквагриму. Главными предметами реквизита стали огромные опахала и королевский трон – чтобы присесть на него и сфотографироваться в окружении «верных слуг», дамам даже пришлось выстроиться в очередь.


Алексей МИШИН
Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: