дома » Новости » Эксперты ОНФ в Республике Алтай обсудили вопросы доступности занятий спортом для людей с ОВЗ

Эксперты ОНФ в Республике Алтай обсудили вопросы доступности занятий спортом для людей с ОВЗ

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай обсудили за «круглым столом» на тему «Мир, доступный для всех» вопросы доступности занятий спортом и вовлечения граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в культурные и прочие республиканские массовые мероприятия. Участие в заседании приняли представители общества инвалидов, министерств, комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай, Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы спортсменов с ОВЗ и другие.

В ходе круглого стола прозвучала информация о том, что делается по развитию доступной среды в Горно-Алтайске и других населенных пунктах региона. Представители Народного фронта отметили, что административный центр региона из года в год становится все более доступным для людей с инвалидностью. Вместе с тем нерешенных проблем еще достаточно много. Остро стоит вопрос привлечения к занятиям спортом спортсменов-инвалидов в муниципальных образованиях. Только в Онгудайском районе создана группа спортсменов-инвалидов по легкой атлетике, остальные муниципалитеты ссылаются на нехватку средств.

«К сожалению, спортсмены старше 18 лет ни за кем не закреплены, знаю это на собственном опыте. Пять лет я занимаюсь спортом, у меня нет тренера, тренировочного плана. На соревнования выезжаю самостоятельно с привлечением спонсорских средств. Получается, мы существуем сами по себе, не владеем информацией, когда, где и какие соревнования проводятся, а чтобы участвовать в них, нужно своевременно заявиться», – отметила член регионального штаба ОНФ, специалист по социальной работе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, чемпионка России по триатлону для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Людмила Рыспаева.

Решение проблемы она видит в создании адаптивного центра с финансированием, минимальным количеством штатных тренеров, знающих специфику работы с гражданами с ОВЗ. «Это позволило бы своевременно выявлять талантливых в спорте детей с ОВЗ и целенаправленно с ними заниматься, возить их на различные соревнования», – считает общественница.

Также был поднят вопрос участия людей с инвалидностью в спортивной и культурной программе на традиционном национальном празднике алтайского народа Эл-Ойын. Данный вопрос было решено вынести на обсуждение оргкомитета праздника.

«Буквально несколько лет назад мы не видели инвалидов, складывалось впечатление, что их нет среди нас. Сегодня граждане с ОВЗ активно участвуют в жизни города. Их можно встретить на улицах, в бассейне и других спортивных площадках. Благодаря государственной программе по созданию доступной среды дело сдвинулось с мертвой точки. Очень важно и дальше продолжать нашу совместную работу в этом направлении», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.

По итогам «круглого стола» будет разработана резолюция и направлена в органы исполнительной власти.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: