дома » Статьи » Власть должна работать для людей

Власть должна работать для людей

Корреспонденты «Звезды Алтая» побывали в селе Бешпельтир Чемальского района, где пообщались с главой сельского поселения Валерием Калановым.

Валерий Александрович родился и вырос в Бешпельтире. Работал в системе спорта, был директором местной школы, неоднократно избирался депутатом районного Совета. В нынешней должности сельского главы трудится четыре года.
Тогда, в 2014-м, Бешпельтир переживал не лучшие времена: были большие проблемы с водоснабжением населения, сельская администрация погрязла в долгах, а доходная часть поселенческого бюджета составляла всего 60 — 80 тысяч рублей. Все это давило на людей и негативно влияло на их взаимоотношения.
Главной задачей новый глава поселения считал повышение собственных доходов поселения. Туристических баз в окрестностях нет, основной источник поступления средств – земельный и имущественный налоги. Валерий Каланов плотно поработал с собственниками, ему удалось убедить их перевести значительную часть сельхозземель в категорию рекреационного назначения. В результате в первый же год доходы бюджета выросли на 480 тысяч рублей, и долги со временем были ликвидированы.
Важным моментом в своей деятельности Валерий Каланов считает взаимоотношения местной власти и населения, его доверие к ней. Власть прежде всего должна показать людям, что она умеет работать и может изменить их жизнь к лучшему, убежден он. Поэтому еще одной первоочередной задачей для бешпельтирского главы стало строительство новой водонапорной башни взамен старой, пришедшей в негодность, и замена колонок. Привлеченные ранее средства оказались очень кстати. В силу отдаленности и труднодоступности села руководитель взял на себя исполнение полномочий, относящихся к районному уровню. Коммунальщики под его началом работали днем и ночью и в итоге ситуацию исправили.
Еще одной острой проблемой было отопление сельского Дома культуры, который прежде топили дровами практически с колес. Котел и всю систему заменили. Теперь вместо дров используется уголь, а в клубе тепло и комфортно. Кроме того, для организации досуга детей в селе построили хоккейную коробку.
Одним из нововведений главы поселения стало регулярное проведение сельских сходов и расширенных планерок с участием руководителей организаций и общественности, где подводятся итоги работы и обнародуются текущие планы. При этом упор делается на абсолютную гласность, прозрачность принимаемых решений, строгое соблюдение плана проводимых мероприятий и обязательную отчетность об их результатах.
Другое новшество, ощутимо оживившее быт сельчан, это проведение различных мероприятий, в том числе посвященных государственным, национальным и прочим праздникам. Прежде такого в селе не было, а сегодня здесь даже проходит стимулирующий население конкурс «Человек года» с ценными призами в трех номинациях, достающимися людям, принесшим реальную пользу родному Бешпельтиру.
Разумеется, болевых точек, над которыми работают сельские власти, хватает и сегодня. В первую очередь это старое здание Дома культуры, на обновление которого нет средств ни у поселения, ни в бюджете района.
Среди текущих проблем – опасности, которые несет паводковая ситуация. В селе пять небольших речек, на которых образуются наледи. Говоря об этом, глава поселения отметил работу общественности: целых полтора месяца жители Бешпельтира при содействии сельских и районных властей совершенно безвозмездно по выходным участвовали в работах по берегоукреплению и предотвращению возможных последствий разгула водной стихии.

Евгений Парамонов

Справка:
Бешпельтир расположен в стороне от многолюдных туристических зон Горного Алтая и шумного Чемальского тракта. По данным переписи, на 1 января 2016 года здесь проживало 480 человек, в основном алтайцы сеоков кобок, мундус, тодош, чапты, тоожан и других. В селе есть средняя школа, которой постановлением Госсобрания – Эл Курултай РА в 2000 году присвоено имя учёного и филолога Нины Николаевны Суразаковой, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Гордость бешпельтирцев – народный ансамбль «Амаду».

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: