дома » Статьи » «Поселение у нас героическое»

«Поселение у нас героическое»

Сергей Николаевич Каташев возглавляет Теньгинское сельское поселение второй срок. Первый раз руководил с 2003 по 2008 год, сейчас — с 2013-го.
Услышав, что к нему едут журналисты, этот скромный мужчина «отбивался» как мог. Говорил: надо про молодых больше рассказывать, их хвалить. Однако с первых минут нашего приезда показал себя настоящим хозяином: встретил, напоил чаем с дороги, а уж потом начал рассказывать, чем и как живут все семь сел с населением две тысячи человек.
Управлять таким хозяйством, безусловно, непросто. Села расположены на значительном удалении друг от друга, однако Сергей Николаевич с присущим ему оптимизмом сообщил, что «справляется потихонечку» — есть старосты, помогают депутаты, да и сами жители проявляют инициативу.
— Поселение у нас легендарное, тут жил Герой Советского Союза Семенов Иван Ильич, он погиб в феврале 1945-го, в конце войны. И Герой Соцтруда Марчина Тана Ивановна. Орденоносцев у нас 14 человек. Есть на кого равняться! Мне повезло с такими людьми работать, и руководить таким героическим поселением для меня — это честь!
Проблем тем не менее в сельской жизни хватает, порой такие ситуации случаются, что и не знаешь, смеяться или плакать, — говорит Сергей Николаевич. – Вот об одном случае специально хочу рассказать, прямо сердце болит, как с нами обошлись.
В 2016 году были морозы и большой снег. В Озерном небольшой родник, ручеек из него перемерз — полсела за неделю затопило. Люди обратились за помощью. Денег в бюджете нет. Обратился к Владимиру Георгиевичу Шадрину, руководителю СПК «Племенной совхоз-завод «Теньгинский». Привезли тяжелую технику, прокопали в поле канавку по сенокосным угодьям. Воду отвели, людям помогли. И тут одна жительница пишет жалобу в Россельхознадзор, что мы испортили поле. Приехали проверяющие. И выписали штраф администрации на 40 тысяч рублей и Шадрину, который мне помог, тоже на такую же сумму. Он вообще ни при чем, просто в стороне не остался, а его вот так! Судился я с ними, суд принял решение в нашу пользу. А если б не судился? Они иск уже выставили, не разобравшись по факту, зачем мы там канавку прорыли. Трудно работать, когда по рукам бьют.
Еще проект рекультивации делать пришлось. Опять Шадрин мне помог, сделали, затратили в общей сложности где-то 170 тысяч. Я на эти деньги бы крышу в клубе перекрыл, а средства ушли! Вот как работать? Подумал грешным делом, что нам просто такой инспектор попался, поехал к ним разговаривать. Ничего подобного, все там в Россельхознадзоре одинаково думают. Им важнее 0,8 га, чем благополучие людей.
Вообще это единичный случай, так-то люди помогают. Мы же все друг друга знаем.
Многое в сельском поселении сделано за годы правления Сергея Николаевича. Говорит, часто приходится свою точку зрения отстаивать перед вышестоящим начальством. Возможно, он и не самый «удобный» подчиненный, но за своих людей встает горой.
Много внимания Каташев уделяет подрастающему поколению, вернее, тому, чтобы детям было куда пойти и чем заняться на досуге. Так, летом планирует запустить в эксплуатацию в Шибе стадион с детской площадкой.
— Всем миром строим, большую помощь опять же Владимир Георгиевич Шадрин оказал. Купили сертифицированное оборудование, уже поставили изгородь, ворота, трибуны. А вчера вот глава района Мирон Георгиевич Бабаев позвонил, сказал, что тоже деньгами поможет, чтобы достроить объект. Вот радость у меня была!
В Теньге тоже есть спортзал, нынче исполняется десять лет с его открытия. Тут уж, как рассказывает Сергей Николаевич, вместе с Шадриным, Анатолием Васильевичем Маханиным, который сейчас тренирует команды, строили буквально своими руками, переоборудовав в спортзал бывший гараж.
— Сначала договорились, чтобы нам разрешили использовать заброшенное здание. Сами разобрали крышу, подняли повыше, заново покрыли, оборудование закупили. Большой труд, но всем миром осилили. А теперь вот ребята в четыре смены ходят заниматься, по вечерам взрослые играют в волейбол и домино. Приятно на это смотреть!
Сергей Николаевич и сам спорт очень уважает, особенно стрельбу – в 2015 году стал чемпионом республики на соревнованиях. Говорит, охотник, поэтому и стреляет хорошо. Сам волков добывал, один здоровущий был, с него ростом, но все равно не ушел.
Многие жители уважают охоту, многие — рыбалку. Озеро рядом есть, но местным туда вход заказан – дорого. Встречались с арендатором, просили сделать подешевле для местных – ни в какую.
— Эту проблему самим решить не получилось. Пришлось к Главе Республики Алтай Александру Бердникову обращаться, ждем вот ответа сейчас. Не бесплатно же просимся, за деньги, но чуть бы подешевле. Пропуск — 350, бензин, продукты – вот тебе и целая тысяча набегает. А было бы не так дорого, так отцы бы сыновей туда водили, хороший семейный досуг получилось бы организовать.
Вообще, говорит Каташев, к главе республики обращаются редко, стараются по пустякам не беспокоить.
– У него своих забот хватает, обращаемся в случае крайней необходимости, когда совсем невмоготу, а то, что нам по силам, потихоньку сами делаем.
До сих пор благодарны жители Александру Васильевичу Бердникову за выделенные деньги на памятники солдатам Великой Отечественной войны.
— Памятники поставили в каждом селе. Есть где цветы возложить, куда школьников привести. К 70-летию Победы когда готовились, насобирали своих денежек, мало, правда. А потом Александр Васильевич дал на каждый памятник по сто тысяч, мы красоту и сделали. Люди так радовались!
Вот вчера буквально ко мне молодой человек приходил со своей идеей: Тана Марчина — наша, а никак не увековечена. Предложил улицу ее именем назвать, и памятник хорошо бы поставить. Я его поддерживаю, хорошая идея, будем думать теперь, что можно сделать, с людьми советоваться – дело-то общее.
Вот так, на одном месте и трудится Сергей Николаевич Каташев.
— Всю жизнь я тут. Родился в Шибе, отслужил на флоте, вернулся. Механиком работал. Потом Шадрин (он тогда совхоз возглавлял) поставил меня главным инженером, с ним я 16 лет отработал. Когда главой района Семен Сергеевич Тузачинов стал, он позвал меня к себе. Пошел я потому, что хотел опыта набраться. У меня учителя хорошие были. Немного бухгалтерию знаю, основы экономики, с людьми работать-разговаривать научился.
Сил-то у меня хоть отбавляй, — смеется Сергей Николаевич, — и сделать еще много что надо, хозяйство – оно же постоянно заботы требует.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: