дома » Статьи » Ольга Каланчина: «Не народ для власти, а власть для народа»

Ольга Каланчина: «Не народ для власти, а власть для народа»

Ольга Каланчина родилась в Усть-Канском районе, однако почти четыре десятка лет живет в Усть-Коксинском, который тоже уже давно стал ей родным. В Катанду она приехала по направлению, получив после окончания Черно-Ануйской средней школы профессию бухгалтера сельхозпредприятий. Работала бухгалтером в совхозе им. П.Ф. Сухова, после его преобразования – в ОАО «Катанда».
Катандинское сельское поселение она возглавляет с 2008 года: попробовать себя на новом поприще посоветовала подруга, муж стремление поддержал.
— До этого казалось, что деятельность администрации заключается в основном в благоустройстве улиц, по большей части в вывозе мусора. Оказалось, работы непочатый край! — рассказывает Ольга Николаевна. — За несколько лет огородили кладбища, клубы, зоны санитарной охраны скважин (в поселении их шесть, в части Катанды – централизованное водоснабжение). В 2013 году получили лицензию на добычу подземных вод. Еще в декабре 2009-го в приспособленном здании общими усилиями достроили помещение для размещения отдельного пожарного поста, где теперь работают пятеро бойцов. Во всех селах возвели стелы в память об ушедших на фронт земляках, а также, в рамках Федеральной программы к 70-летию Великой Победы, памятник Герою Советского Союза Пимену Николаевичу Наговицину.
В Катанде сейчас строим новый детский сад, готовим документацию на капитальный ремонт аварийного клуба, который располагается в здании старой школы.
Довели до ума клуб в Тюнгуре – там были возведены цементные стены, и в таком виде все стояло несколько лет. С ноября 2012-го клуб работает в полную силу. Вообще во всех клубах у нас хорошие коллективы – я хочу пожелать им больших успехов в дальнейшей деятельности.
Культурно-массовые мероприятия – такая же необходимая часть жизни, как работа пожарного поста, вывоз мусора или буртовка свалок. Без этого никуда. И при всей сложности финансовой ситуации (а денег, видимо, никогда не бывает достаточно) мы находим для этого средства.
На свой страх и риск во всех селах частично провели уличное освещение, опоры пока не арендуем – нет средств, работаем на устных договорах, но зимой утрами и вечерами хотя бы на центральных улицах есть свет (потребленную электроэнергию оплачивают частные лица).
Жители сел вообще активно участвуют в благоустройстве, всегда откликаются, приходят на субботники. Мы регулярно принимаем участие в республиканских конкурсах Министерства регионального развития на самый благоустроенный населенный пункт. Тюнгур в 2010 и 2012 годах занимал первые места по региону, Катанда в 2011-м – второе.
Большинство жителей официально безработные, в Тюнгуре и Кучерле выживают за счет туристов и личных подсобных хозяйств.
Конечно, у нас много проблем, требующих решения. К примеру, не ремонтируются дороги. Качество дорожного покрытия очень плохое, а хочется, чтобы и проезжая, и пешеходная их части были ровными, без размытых талой водой кюветов. Весь дорожный фонд – в районе, и сельские поселения сами здесь сделать ничего не могут.
В ближайших планах у нас разработка и обваловка мест для сбора ТБО во всех трех селах.
Хотим приобрести для поселения свой трактор (сейчас даже для вывоза мусора нанимаем частный транспорт), но пока это только мечты.
В День местного самоуправления я желаю коллективу администрации и жителям сел удачи, здоровья, взаимодействия и понимания!

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: