дома » Статьи » Достижения,планы, мечты

Достижения,планы, мечты

Село Тобелер, в котором официально прописаны более 1300 человек, а реально постоянно проживают немногим более тысячи (минус студенты, военнослужащие, молодежь, работающая в Кош-Агаче или Горно-Алтайске), раскинулось в 15 километрах от Кош-Агача. Несмотря на близость к райцентру, проблем здесь немало. Это и несанкционированные свалки (остались с прежних времен, хотя давно уже действует полигон ТБО), с которыми ведется самая активная борьба, и ремонт школы (уже привели в порядок один блок), где учатся 187 ребятишек, и старый мост через реку Черную в направлении Актала, который нуждается в ремонте. Это также и безработица, с 90-х годов прошлого века охватившая практически все малые села России, и молодежь, остающаяся после учебы в больших городах, не желающая возвращаться домой, и поиск средств на строительство новых зданий для врачебной амбулатории и Дома культуры, и отсутствие банкоматов, и много чего еще.
Из многодетной и дружной семьи
Глава Тобелерского сельского поселения Оразай Каранов к каждодневному труду и решению разноплановых задач, в том числе по обустройству быта, привык с детства. Он родился 1 января 1963 года, став пятым ребенком в многодетной семье колхозника. Отец был табунщиком, скотником, заведующим фермой, зав-
складом, трудился еще в ряде мест. Мама занималась домом, воспитывала сыновей и дочерей, приучая их к труду и дисциплине. Сейчас старший брат Оразая Уаткан, врач по профессии, уже на пенсии. Сестра Кумис работает доктором в Акташской участковой больнице, сестра Умут – акушером в Жана-Аульской сельской врачебной амбулатории. Брат Манарбек, как и Уаткан, на заслуженном отдыхе, живет в Жана-Ауле. Сестры Гульнара, Анширак и брат Ыдрыш проживают в Тобелере.
Сегодня Оразай сам вместе с супругой педагогом Чагизой Дагестановной воспитывает троих детей. Старшая Сания – магистрант Новосибирского госуниверситета экономики и управления, сын Ерсултан – студент Российского госуниверситета нефти и газа (Москва). Школу оба они окончили с золотой медалью. Младшая Гания – третьеклассница Тобелерской средней школы им. А. Кожабаева.
По окончании школы Оразай, занимавшийся шахматами и краеведением (в частности, историей переселения предков в Чуйскую степь), как многие сельские ребята, поступил в Алтайский сельхозинститут. Окончив его с отличием и получив квалификацию инженера-механика, по направлению попал в колхоз «Путь к коммунизму». Его трудовая биография началась с должности автомеханика в августе 1985-го, а уже в мае 1986-го его назначили главным инженером. Далее была работа в коммерческих структурах, затем в администрации района.
Первый, недолгий, опыт руководства муниципальным образованием Оразай Алтаевич приобрел в середине двухтысячных, когда его назначили главой Тобелерской сельской администрации. Во второй раз пост ему доверили земляки – в сентябре 2013-го он одержал победу на выборах. На всех прежних местах работы коллеги характеризуют Каранова исключительно в уважительной манере и в положительном свете, отмечая его трудолюбие, честность, ответственность, справедливость, стремление к дисциплине и порядку во всем. Теперь примерно так же о нем говорят односельчане, доверившие Оразаю Алтаевичу не просто руководство селом, но, по большому счету, свои судьбы.
Начальник как помощник
Глава сельского поселения, конечно же, начальник, но гораздо больше это человек, призванный решать самые разнообразные проблемы, как общие, так и частные. К нему приходят за помощью в плане трудоустройства, по земельным и многим другим вопросам. Население по большей части живет за счет своего хозяйства, а потому очень важны правильная организация выпасов скота, охрана и полив сенокосных угодий, решение проблем на зимних стоянках и т.п.
В повседневной работе главе села очень помогает прежний опыт организаторской деятельности, полученный в годы, когда Оразай Алтаевич был депутатом районного Совета (1996 — 1999) и членом Избирательной комиссии Республики Алтай (2007 – 2011). К слову, его неоднократно награждали почетными грамотами и благодарностями районной администрации и Совета депутатов, республиканского Избиркома, Правительства Республики Алтай, Российской Федерации.
Из достижений своей команды глава Тобелера отмечает в первую очередь погашение кредиторской задолженности (в общей сумме более миллиона рублей львиную долю занимал долг за уголь для зимы 2016 — 2017 годов). Но, конечно же, того, чем может гордиться это небольшое село, на самом деле гораздо больше. Не так давно здесь обустроили детский сад на 50 мест, отремонтировали один из блоков школы, установили уличное освещение, высадили около полусотни саженцев, привели в порядок мост через реку Черную в направлении Кош-Агача. Постепенно ликвидируются стародавние несанкционированные свалки, разбираются разваливающиеся здания, оставшиеся еще с советских времен. Немаловажные, хоть и невидимые непосвященным в будни муниципалитетов людям факторы – выполнение в полном объеме плана собственных доходов и стабильное исполнение бюджета, по этому показателю Тобелер входит в районе в тройку лучших.
Еще больше хороших, нужных для жителей дел – в планах. Необходимо закончить ремонт школы, врачебной амбулатории и Дома культуры, привести в порядок дороги, подвести воду (сегодня она привозная). Постоянные и важнейшие задачи – заблаговременная подготовка к отопительному сезону и зимовке скота (к ним везде относятся, как правило, серьезно, но в холодном высокогорном районе это особые темы). Жители села держат более 20 тысяч овец и коз, свыше трех тысяч голов крупного рогатого скота, около пятисот лошадей и два десятка верблюдов. Состояние личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов глава оценивает как стабильно развивающееся.
Не хлебом единым
Поделился Каранов и своими заветными желаниями: достичь финансовой достаточности села и обеспечить каждый дом центральным водопроводом. А еще он мечтает, чтобы приняли закон об отгонном животноводстве на территории республики и в район когда-нибудь пришел газ.
Разумеется, село живет не только хозяйственными делами. Тобелерцы красиво и весело празднуют Масленицу и Чага байрам, активно участвуют в районном и республиканском Эл Ойыне, предварительно проведя свой отбор, отмечают все важные праздники российского календаря, выступают на спартакиадах и олимпиадах. Совсем недавно в Тобелере прошел районный Наурыз, которым большинство азиатских народов встречают весну. По традиции для местных жителей и гостей накрыли дастархан, творческие коллективы представили свои номера, народные умельцы выставили напоказ и на продажу национальную одежду, сырмаки, кесте и другие изделия, предприниматели развернули торговлю – каждое из сельских поселений старалось показать себя во всей красе. При всем том и в культурной жизни Тобелера есть проблемы. Помимо нуждающегося в ремонте ДК это отсутствие в нем специалиста с музыкальным образованием.
Радостно встретив весну, селяне вновь приступили к ежедневным заботам – санитарной очистке, благоустройству, подготовке к сенокосной кампании и будущей зиме. Давно известно: то, как живет село, определяется не только грамотным руководством администрации, но и настроем и активностью самих местных жителей. Оразай Алтаевич говорит, что в этом плане ему повезло: в Тобелере нет тех, кто сидел бы сложа руки, глядя, как другие работают. Отмечая директора школы А.Д. Копобаеву, старосту села Т.С. Нурсалиева, специалиста ветеринарного участка А.С. Океева, сторожа естественных сенокосных угодий Ы.Б. Имамагзамова, Каранов извиняется, что не может перечислить всех – список можно продолжать еще долго, – и выражает землякам благодарность за активную жизненную позицию, понимание и трудолюбие.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: