дома » Статьи » В интересах муниципальных образований

В интересах муниципальных образований

Совет муниципальных образований Республики Алтай (СМО РА) действует в регионе с 2006 года. С 2014-го его возглавляет глава Майминского района Евгений ПОНПА. Накануне Дня местного самоуправления редакция «ЗА» попросила Евгения Алексеевича рассказать о работе Совета в 2017 году.

В центре внимания муниципального сообщества республики были вопросы обеспечения социально-экономического развития региона в целом и каждого из муниципальных образований, а также развитие института сельских старост.
Исполнительная дирекция Совета постоянно оказывает методическую, консультативную и правовую помощь муниципальным образованиям, разъясняя правовые и финансово-экономические вопросы.
Естественно, и в прошлом году, и ранее, и сейчас в рамках соглашений работаем с Советами муниципальных образований соседних регионов – Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Тувы, Хакасии. Соглашение о взаимодействии мы заключили также с Горно-Алтайским госуниверситетом, актуализировали – с Прокуратурой Республики Алтай и Минюстом РФ по РА.
В частности, Управление Минюста постоянно информирует Совет о фактах длительного неприведения в соответствие с действующим законодательством уставов муниципальных образований, о ненаправлении сведений об официальном опубликовании (обнародовании) этих документов. Совет принимает необходимые меры. В 2017 году было направлено 94 запроса об обнародовании нормативных правовых актов и 34 рекомендательных письма. Приведение уставов МО в соответствие с действующим законодательством – на постоянном контроле Совета.
Совет муниципальных образований активно участвует в формировании региональной нормативной базы в сфере местного самоуправления. В республике сформирована хорошо работающая система экспертизы законопроектов органами местного самоуправления и Советом муниципальных образований. Поступающие законопроекты направляются в муниципалитеты всех уровней (города, районов и поселений), в результате мы получаем многогранную оценку проектов, их жизнеспособности. Количество законопроектов, проходящих экспертизу в Совете муниципальных образований, увеличилось за последние три года втрое.
Кроме того, Ассоциация СМО РА проводит экспертизы проектов распоряжений и постановлений Правительства Республики Алтай. В 2017 году было проведено 33 экспертизы распоряжений и 54 — постановлений правительства, касающихся сферы местного самоуправления (в 2016-м – четыре и 12 соответственно).
На базе ГАГУ за счет средств Ассоциации мы проводим курсы повышения квалификации для специалистов муниципалитетов с последующим получением удостоверения государственного образца. В прошлом году 62 сотрудника прошли курсы на темы арбитражного процесса в свете реформы процессуального законодательства, а также причин и проявлений коррупции и противодействия ей.
Хорошей традицией становятся семинары-совещания для сельских старост с участием ГУ МЧС России по Республике Алтай, ОМВД РФ по РА, Общественной палаты. Рассматриваемые вопросы касаются обеспечения безопасности сел и их жителей, взаимодействия старост с МЧС, полицией, общественными организациями и других актуальных тем. Также старост интересовали вопросы о выдаче им удостоверений, о поощрении старост в целом, об обустройстве в селах спортивно-культурной инфраструктуры. Поставленные вопросы решаем поэтапно. На данный момент благодаря Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай А.В. Бердникову муниципальным образованиям выделены денежные средства на поощрение сельских старост. Также решен вопрос о выдаче им удостоверений.
Свою работу мы стараемся освещать в средствах массовой информации – не для рекламы, а чтобы информировать земляков, чем занимается наша организация, с какими вопросами можно к нам обратиться. В этом плане мы сотрудничаем с вашей газетой, с «Алтайдын Чолмоны», ГТРК «Горный Алтай», пресс-службой Правительства РА, курирующей официальный портал Республики Алтай. На официальном сайте РА есть страница Совета муниципальных образований, где можно ознакомиться с учредительными документами Ассоциации, сведениями по заключенным соглашениям, отчетами, приоритетными направлениями и планами работы.
В целом в 2017 году были выполнены все основные задачи, сформирована эффективная система взаимодействия Совета с муниципальным сообществом, территориальными управлениями федеральных органов государственной власти и региональной властью. Считаю, что Ассоциация показала себя как эффективная организация межмуниципального сотрудничества, способная быстро и качественно реагировать на постоянные запросы муниципального сообщества.
Муниципальных служащих, а также всех, кто причастен к решению вопросов местного значения, от души поздравляю с нашим профессиональным праздником, Днем местного самоуправления! Желаю вам здоровья, благополучия и счастья, инициативы и поддержки населения, дальнейшего проявления активной жизненной позиции, отстаивания интересов муниципальных образований и их жителей, неравнодушия и решения поставленных задач!

Подготовила Полина Александрова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: