дома » Статьи » С гастролями из Калмыкии

С гастролями из Калмыкии

Республику Алтай посетил с гастролями Национальный драматический театр им. Батра Басангова из Республики Калмыкия. В рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ гости представили зрителям ряд спектаклей на сцене Национального драматического театра им. П.В. Кучияка.
Артисты провели пресс-конференцию для представителей СМИ региона. Они поделились своими впечатлениями о Республике Алтай, рассказали о репертуаре Калмыкского театра и творческих планах на будущее.
Генеральный директор Национального театра им. Б. Басангова Галина Шураева подчеркнула, что связь имеющих общую прародину алтайского и калмыцкого народов существует практически «на генном уровне». Она выразила признательность за теплый прием руководству нашего региона и рассказала о театральной жизни в столице Калмыкии Элисте. По ее словам, в составе театра работает более сотни актеров, это девять поколений артистов, выпускники ведущих театральных вузов страны. Каждый сезон они представляют зрителям не менее пяти-шести новых постановок. Театр постоянно гастролирует по России и зарубежью, является участником международных фестивалей, отмечен различными наградами и дипломами и занимает ведущее место среди творческих коллективов республики в деле возрождения и популяризации национальной культуры, калмыцкого языка и литературы.
Важнейшая миссия театра – продвижение национальной драматургии. Как и в других регионах России, в частности в Республике Алтай, основная проблема связана с недостатком драматургов, пишущих произведения на родном языке. Руководитель театра рассказала, как в этой ситуации создаются новые проекты, разрабатываются темы истории и культуры региона, и пообещала поделиться с алтайскими коллегами накопленным опытом в ходе дальнейшей совместной работы.
О своем творческом пути поведали народный артист Республики Калмыкия главный аксакал театра им. Б. Басангова Сергей Мучиряев, отдавший ему более 50 лет жизни, и представительница молодого поколения актеров заслуженная артистка Республики Калмыкия Марина Кикеева.
Художественный руководитель Национального театра им. П.В. Кучияка Эмма Иришева подчеркнула, что Калмыкский театр стал уже третьим гостем в рамках программы «Большие гастроли» – ранее в Горно-Алтайске успешно выступали Московский театр юного зрителя и Алтайский государственный театр кукол «Сказка». В октябре нынешнего года намечается ответный визит актеров нашего театра в Элисту.
Для жителей и гостей Горного Алтая были представлены три наиболее знаковых, по словам гостей, постановки из актуального репертуара театра им. Б. Басангова.
10 апреля состоялся спектакль «Я – Будда» (реж. Б. Манджиев, В. Хаптаханов). В его основу положена история о том, как Сиддхартха Гаутама (Будда) приходит к постижению главного вопроса жизни, в основе которого морально-этические нормы и добродетели, как он передает свой опыт в виде учения ученикам и всем живым существам.
11 апреля зрителям была представлена драматическая фантазия «Араш» (реж. Б. Манджиев), посвященная трагической странице в истории – депортации калмыцкого народа в 1943 году. К теме депортации, ставшей для калмыков настоящим геноцидом, обращались многие писатели и поэты региона. Главный герой спектакля — мальчик Араш, который в далекой Сибири ежедневно встречает поезда в надежде увидеть, как с фронта вернется его отец, не зная, что тот давно погиб. В мечтах ребенка отец – настоящий богатырь из героического эпоса «Джангар», который обязательно одержит победу. Араш погибает, вместе с ним умирает мечта о возвращении на Родину…
12 апреля прошел показ спектакля «Калмыцкая свадьба» (реж. Б. Манджиев). Это яркий пример синтеза драматургии и самобытных традиций, устного народного творчества. Проект «Реконструкция свадебного обрядового действа калмыков-кочевников» осуществлен на средства гранта Президента РФ. В основе сюжета – традиционная свадьба согласно обычаям калмыцкого народа. Режиссеру удалось сохранить и передать все своеобразие и «аромат» живой разговорной речи, прелесть уникального устного народного творчества – макталов, йорялов и обрядовых песен.

Алексей МИШИН
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: