дома » Статьи » По-настоящему народная власть

По-настоящему народная власть

Горно-Алтайск, кроме того что является столицей Республики Алтай, еще самое большое по количеству населения муниципальное образование нашего региона. О делах, заботах и планах города наш разговор с главой администрации Горно-Алтайска О.А. Сафроновой.

— Ольга Александровна, какие основные задачи стоят сейчас перед городом?
— Хотелось бы отметить, что органы местного самоуправления работают непосредственно с населением. Проще говоря, ближе нас из властных структур к народу нет никого.
Я бы разделила задачи, стоящие сейчас перед администрацией города, на тактические и стратегические. В этом году затяжная весна, тает снег, начинаются подтопления дворовых территорий, требуется ремонт дорог. С этими проблемами люди идут в администрацию, об этом говорят на различных встречах. Мы знаем наши болевые точки и будем решать их по мере сил и возможностей.
Основными стратегическими задачами являются стабилизация городского бюджета, сокращение задолженности и наращивание доходной части. Уже второй год идет неуклонное снижение долга, и у нас есть четкое понимание, за счет чего мы можем это сделать. Мы заложили большую производственную зону в городе, которая со временем даст дополнительные рабочие места и будет источником пополнения нашего бюджета, поэтому администрация сейчас работает над этим.
У нас впереди много проектов. Например, уже в текущем году предстоят реализация программы «Городская среда», строительство электролиний, водопроводов, дорог. В ближайшее время подадим заявку на Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах. Это новый для нас конкурс, администрация города совместно с архитектурным сообществом отрабатывает проект под рабочим названием «Экопарк «Тугая». Сами видите, что гора, расположенная практически в центре города, пока имеет заброшенный вид. Мы планируем там создать пешеходные зоны, зоны спортивного отдыха, ряд смотровых площадок, места для объектов предпринимательства — кафе, магазинов и прочего. Проект интересен тем, что мы вовлекаем в городскую инфраструктуру такой природный объект, как гора. Особо хочется отметить, что это не наша прихоть, а решение самих горожан.
Еще одним значимым событием будет ввод в эксплуатацию новой школы в микрорайоне Каяс. Также совместно с правительством республики прорабатываем возможность строительства нового здания школы №7 в районе Мебельной.
Кроме того, в этом году вошли в программу строительства детских садов с ясельными группами. Сейчас идет проектирование трех таких садиков на 325 мест. Программа рассчитана на два года, поэтому уже в 2019-м будем вводить детские сады с ясельными группами в эксплуатацию.

— Как в старые добрые советские времена. А есть необходимость в ясельных группах?
— С обеспечением детей местами в детских садах мы справились. Теперь хотим дать возможность нашим молодым мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, продолжить учебу или выйти на работу пораньше. Между прочим, ясли у нас востребованы. Поэтому мы и создаем места для маленьких ребятишек.

— Ольга Александровна, одной из проблем города был неприятный запах от очистных сооружений. Что-нибудь сделано, чтобы он исчез?
— В прошлом году введен в эксплуатацию новый цех, сейчас он работает в штатном режиме. По решению главы республики выделены средства на обработку полей фильтрации. МУП «Водоканал» закупает необходимые реагенты и материалы для обработки. С наступлением теплой сухой погоды будут обработаны поля фильтрации, и неприятный запах исчезнет. Новый цех обезвоживания действует в полную мощность и выдает сухой остаток абсолютно без запаха.

— Очень тревожит горожан состояние городских дорог. Что здесь предстоит сделать?
— В городском бюджете предусмотрены средства для проведения мелкого ямочного ремонта по всем без исключения дорогам. Кроме того, будет проведена работа по грейдированию, ремпрофилировке всех улиц с гравийным покрытием, очистке кюветов и канав.
Также сейчас ожидаем средства для новой дороги до школы в Каясе по улицам Смородиновой и Каташа, планируем частично начать ремонт дороги в Колхозном логу до кладбища.

— Город наш постоянно прирастает новыми микрорайонами. Все больше требуется земельных участков под строительство. Как решается эта проблема?
— Действительно. у нас есть обязательство перед населением по выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Мы сейчас продумываем варианты комплексного освоения территории в пределах городской черты. Например, микрорайоны в районе улицы Осипенко на Мебельной, за Пограничным городком подлежат комплексной многоквартирной застройке.
Горно-Алтайск — это город, и нам необходимо развивать микрорайоны с многоэтажной застройкой. Я понимаю, что многим хочется иметь свой индивидуальный дом на земле, но территория не резиновая. Нам просто некуда дальше расширяться. Посмотрите, на каких крутых горных склонах строятся люди. А это все непосильная нагрузка на городской бюджет: новые коммуникации, дороги, вода, общественный транспорт. Мы существующие шесть микрорайонов пока не можем обеспечить нормальными дорогами и водой! Люди идут к нам с жалобами, остается только просить у них прощения. Многоэтажная застройка в разы экономичнее и дешевле обходится бюджету, чем индивидуальная. Поэтому будем придавать Горно-Алтайску действительно столичный облик.
— Ольга Александровна, понятно, что в городском хозяйстве несметное количество проблем, это жизнь, ничего не поделаешь. В преддверии Дня местного самоуправления что бы вам хотелось пожелать горожанам?
— В первую очередь хотелось бы поблагодарить наших горожан за активную гражданскую позицию, которую они проявили во время выборов по благоустройству общественных и дворовых территорий.
Также сейчас начинаем развивать территориальное общественное самоуправление (ТОС), которое будет помогать в нашей работе. В ТОС войдут наиболее активные граждане, через которых мы будем осуществлять прямую связь с населением.
Сам термин «местное самоуправление» предполагает совместную работу властных органов и населения. Поэтому мы очень надеемся на помощь горожан. Думаю, не ошибусь, если скажу, что этот праздник наш общий. Только вместе нам по силам превратить Горно-Алтайск в комфортный и уютный город.

Александр Долгов

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: