дома » Статьи » 100 лет на страже детства

100 лет на страже детства

13 апреля в Национальном театре им. П.В. Кучияка прошел праздник, посвященный вековому юбилею создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Будни КДН – это постоянное соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Главное — вовремя протянуть руку помощи, чтобы помочь ребенку, помочь семье. Ведь от того, какими гражданами вырастут сегодняшние дети, зависит будущее нашего города, нашей страны.
Ветеранов и сотрудников комиссии поздравила первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева. В своем выступлении она отметила, что за прошедшие 100 лет неоднократно менялось название комиссии, но её цель и задачи остаются неизменными: профилактическая работа с детьми и их родителями, направленная на устранение беспризорности и предупреждение правонарушений.
Наталья Екеева напомнила, что создание условий для роста рождаемости, укрепление института семьи – приоритетные социальные задачи, которые ставит Президент России.
— Правительство Республики Алтай уделяет пристальное внимание вопросам благополучия семей, поддержки многодетных и малообеспеченных семей, охраны детства и материнства. В регионе действует ряд государственных программ, которые направлены на решение этих задач, — сказала она.
В разное время Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Алтай возглавляли В.И. Горбунов, К.Д. Сакитова, И.И. Белеков, Ю.В. Антарадонов, Н.М. Екеева, О.А. Сафронова, М.Ю. Маргачев. Благодаря их профессионализму на протяжении целого ряда лет в регионе грамотно решались задачи по защите прав и интересов детей, снижению подростковой преступности, разрабатывались программы, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Не один год своей трудовой деятельности делу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посвятили Антонина Чаптынова, Валентина Вопиловская, Любовь Бавырина, Ида Якоякова, Гульжан Батталова и многие другие, самоотверженно и плодотворно работавшие ответственными секретарями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Сегодня система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних включает органы социальной защиты населения, управления образования, здравоохранения, органы опеки и попечительства, центры занятости населения, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы.
Об эффективности проводимой работы свидетельствуют такие данные, как отсутствие в регионе безнадзорных детей, снижение на 30% детской преступности в 2017 году, ежегодное трудоустройство на временные и сезонные работы более 1000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе на учете КДН. Более 23 тысяч детей, из которых 14 тысяч находятся в трудной жизненной ситуации, охвачены летним отдыхом и оздоровлением.
Всего на территории региона проживает более 66 тысяч детей, из них более 36 тысяч — в возрасте от семи до 17 лет. Комиссии по делам несовершеннолетних работают во всех муниципалитетах региона, их деятельность обеспечивают 28 специалистов.
Со знаменательной датой членов комиссии поздравил вице-спикер Михаил Терехов.
— Ваш труд по праву считается важным и благородным, на ваших плечах лежит ответственная миссия по воспитанию и развитию наших детей. Именно поэтому в зале сегодня нет случайных людей, все вы пришли в эту профессию по призванию, понимая, что стоять на страже детства — дело всей вашей жизни, — подчеркнул Михаил Алексеевич, обращаясь к представителям КДН.
На торжественном заседании состоялось вручение почетных грамот, благодарственных писем Правительства и Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай представителям муниципальных комиссий и других органов и учреждений системы профилактики за профессионализм и максимальную самоотдачу при решении проблем безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Галина ЯСАКОВА
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: