дома » Статьи » У села есть будущее

У села есть будущее

Третий год Камлакское сельское поселение возглавляет Ирина Ивановна Арндт, женщина активная, напористая, умеющая ставить цели и работать на результат.

На что она идет, понимала изначально – не один год проработала в администрации специалистом, проблемы села знала не понаслышке. Однако не побоялась. И вот который год подряд решает совсем не женские проблемы, старается услышать каждого, помочь чем возможно.

В Камлаке проживает 674 человека. Ирина Ивановна уверена, потенциал у села есть: молодые возвращаются после учебы, создают семьи, строят дома. Село способно развиваться, но вот парадокс – земли для этого как раз и не хватает.

  • Вокруг населенного пункта все земли – федеральные. Наши фермеры вынуждены заключать договоры аренды. Нам не отказывают, дают людям возможность заготавливать сено, пасти скот. Но! В конкурсах на грантовую поддержку наши ЛФК участвовать уже не могут – земли-то своей нет. Отсюда вытекает само собой, что они не развиваются, а ведь могли бы.

Также сельчане ждут не дождутся, когда начнется строительство новой школы. На сегодняшний день в Камлаке самая старая школа в республике – ей 182 года. За почти два века изменились многие требования, по сути, действующая школа не может быть там, где ее поставили много лет назад – до федеральной трассы, Чуйского тракта, меньше 200 метров.

На школу обратило внимание руководство региона, глава республики Александр Бердников лично ее осмотрел и принял решение строить новую. По всей видимости, новое здание возведут в микрорайоне Северном, который только закладывают. Там распланировано 212 участков под индивидуальное строительство, десять из них уже обрели своих хозяев, остальные находятся в стадии передачи земли из одного фонда в другой.

Ирина Ивановна неоднократно во время нашей беседы подчеркивала, что жители в случае необходимости встают плечом к плечу и делают, что надо. Она с гордостью вспоминает, как все вместе они провели районный праздник Чага байрам, как в прошлом году заняли первое место на республиканском смотре-конкурсе, показав русскую горницу.

  • Равнодушных не осталось. Все откликнулись, принесли старинные вещи, оставшиеся от дедов-прадедов, оформили горницу на загляденье! Это наша общая победа.

Что касается рутинной работы, то и тут у Ирины Ивановна все разложено по полочкам. Говорит, сейчас стало меньше мусора, несанкционированных свалок.

  • Считаю, что убедить людей поставить бачки для мусора, заключить договоры на его вывоз, оплачивать эти услуги – тоже своего рода победа. Первую партию в 50 бачков поставили в марте. Сейчас готовимся поставить еще столько же. Установка бесплатная, платим только за вывоз мусора – 150 рублей в месяц, это как раз одна вывозка. Думаю, такого безобразия, как раньше, у нас больше не будет, село станет чище.

Внешний вид для села, безусловно, очень важен, ведь сюда со всех уголков России едут туристы. По словам Ирины Ивановны, большое количество турбаз на территории муниципального образования для людей совсем неплохо: сельчане там работают, продают туристам продукцию своего производства. А вот для бюджета поселения – минус, налоги уходят в другие регионы, по месту проживания хозяев, а не по месту деятельности, а эти деньги селу ох как бы пригодились.

После работы, которая часто заканчивается совсем поздно, Ирина Ивановна нет, не идет, бегом бежит на другую, с которой не уволиться, ни на пенсию не уйти – к семье, детям, огороду-хозяйству.

  • Семья у меня большая, расслабляться некогда. Есть свое хозяйство – коровы, лошади, куры, свиньи. А без хозяйства в селе не прожить. Участок 33 сотки. Дети помогают, они молодцы. Вечером прихожу, старшая дочка уже покушать приготовит. Если б дети не помогали, было бы очень тяжело.

Ирина Ивановна – многодетная мама, поднимает на ноги пятерых своих и двоих приемных детей. С таким хозяйством действительно расслабиться некогда, но все же есть у этой удивительной женщины не менее удивительное хобби.

  • Когда сильно устаю, достаю прялку-самопряху, старинную такую, с колесом, сажусь и пряду. Весь негатив уходит.

Вот такая рукодельница руководит Камлаком, шаг за шагом меняя облик села, как петельки из напряденной пряжи нанизывает день за днем своей работы на общее полотно истории.

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: