дома » Статьи » Жизнь как песня

Жизнь как песня

В нынешнем году Премии Правительства Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства удостоен поэт, автор песен и солист вокальной группы ветеранов «Печки-лавочки» Виктор ЕВСЕЕВ.

Виктор Васильевич родился в 1939 году в селе Маралиха Краснощековского района Алтайского края. Рано потеряв родителей, попал в детский дом села Харлово. После учебы в ремесленном училище работал автослесарем, некоторое время жил в Барнауле, а в 1958-м был призван служить на Балтийский флот. За годы службы ему привелось наблюдать изнутри многие события, происходившие в то время на международной арене. В 1959-м, служа на крейсере «Свердлов», в составе нашего флота участвовал в «визите вежливости» в Великобританию, а в 1961-м в ходе похода к берегам Кубы на корабле, сопровождавшем группу советских подводных лодок, стал свидетелем противостояния держав, именуемого в новейшей истории «Карибским кризисом».
Писать стихи и изучать основы сочинительства Виктор Евсеев начал еще до службы. В Барнауле при газете «Алтайская правда» действовало литобъединение, где азы писательского мастерства начинающим литераторам преподавали поэты и писатели Алтайского края. Виктор Васильевич был его участником, публиковался в «Алтайской правде» и «Молодежи Алтая». Потом он продолжил свои поэтические опыты на флоте, где его стихи печатались в выходившей в Балтийске газете «Страж Балтики». Тогда же увлекся моделированием кораблей – хобби, которым занимается и сегодня.
По окончании службы Виктор Евсеев вернулся в Барнаул. Там он поступил в местное культпросветучилище, где получил начальное музыкальное образование и прошел школу игры на баяне. Потом, женившись, жил в Горняке. Там у молодой семьи родилась дочь, но совместная жизнь в итоге не сложилась и герой нашего очерка уехал в Алма-Ату. Через десять лет, в 1976 году, судьба привела его в Горно-Алтайск. Здесь он вновь женился, стал отцом троих детей.
Поселившись в Горном Алтае, он принял участие в работе агитпоездов, выезжавших с концертными программами в районы по линии областного управления культуры, которым тогда руководил Ф.Л. Таушканов. В составе агитпоездов выступали супруги Хохолковы, Светлана Ялатова и другие известные артисты Горного Алтая. Виктор Васильевич выступал в комическом жанре и в качестве конферансье. Такие поездки длились по месяцу и более, трудиться приходилось практически на износ: переезжая из села в село, в день бригада успевала дать два-три концерта. Впрочем, артисты находили и время на отдых – искупаться, половить рыбы и собрать дары природы, которыми богат Алтай.
Позже Виктор Евсеев 15 лет трудился в жилищно-коммунальном хозяйстве города диспетчером аварийной службы. Все эти годы центром его жизни, как и прежде, оставалось творчество. Жителям республики хорошо известны стихи, поэмы и, конечно, песни, музыку к которым Виктор Васильевич пишет сам. Он был участником множества коллективных сборников стихов («Горы в косынках тумана», «Горы помнят подвиг отцов» и других), а позже выпустил три собственных – «Линия жизни», «Земное притяжение» и «Жизнь как песня». Последний, вышедший в 2015-м, автор считает наиболее удачным собранием своих стихов. Также он пишет пародийные стихи и тексты песен, многие из которых опубликованы в сборниках, выпускаемых в городе Кургане.
С самого основания в 1999 году народного ансамбля «Печки-лавочки» Виктор Евсеев является его постоянным участником, в том числе шесть лет – руководителем коллектива. Репертуар ансамбля поражает своим объемом и жанровым разнообразием – это более 800 народных, православных, военных, патриотических, шуточных, казачьих песен – и продолжает интенсивно пополняться. Только собственных авторских у Виктора Васильевича уже набралось на три компакт-диска – более семидесяти песен. «Печки-лавочки» много гастролируют – в год это 60 — 70 поездок по всем районам республики. Каждый год ансамбль ездит на Шукшинские чтения в село Сростки.
Кроме того, Виктор Евсеев выступает в составе народного хора ветеранов «Ивушки» села Майма. Профессионализм его участников подтверждают награды хорового фестиваля, ежегодно проводимого в Бийске. Три года назад «Ивушки» с песней, посвященной Василию Шукшину, написанной Виктором Васильевичем, заняла на нем второе место, обойдя полсотни коллективов Алтайского края.

Алексей МИШИН
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: