дома » Статьи » Любовь по Интернету: виртуальная реальность?

Любовь по Интернету: виртуальная реальность?

Сейчас в Интернете можно делать почти все: читать, смотреть кино, общаться, покупать продукты и вещи, бронировать билеты, оплачивать услуги и знакомиться. Действительно, почему бы и нет, если есть такая возможность. Но насколько это реально? И вот тут начинается самое веселое.

  • Я с таким мужчиной познакомилась, – с придыханием говорила Светка, — ну все при нем: симпатичный, машина хорошая, зарабатывает отлично, квартира есть!
  • А где познакомилась?
  • На сайте. Нет, ну сама посуди, где мне нормального взять? На работе одни женщины, в кафе не хожу, на отдых не езжу. А этот – прямо мечта! На свидание пригласил!
    Но это, так сказать, прелюдия, основное действо ждало Светку вечером. Готовая и к труду, и к обороне, и к взятию Бастилии, предвкушая по крайней мере букет роз, Светка пришла в назначенное время к автобусной остановке в центре города. Вы думаете, ее смутило место встречи? Отнюдь! Она настроилась на «замуж», и уже никакие мелочи ее не интересовали.
    Ромео не подвел – гордо прибыл почти на лимузине. Ну, как на лимузине – на большом белом автобусе. Правда, выглядел лет на 15 старше, чем на фотографии. И без цветов. И под кожаную куртку и начищенные ботинки спортивные штанишки пододел.
    Светка настороженно молчала, в душе все еще лелея надежду, что вот сейчас в ресторан, а там и цветы, и шампанское, и рябчики с ананасами. Однако у мужчины были свои планы на этот вечер – он пригласил даму погулять. По улицам.
    Светка, все еще надеясь не пойми на что, погуляла. Говорит, как-то неловко стало сразу уйти, погорячусь, а человеком-то он вроде неплохим при переписке казался.
    Неплохой человек, за короткое время поведавший, что устал от одиночества и непонимания, что делал ошибки и исправлял их в местах не столь отдаленных, искал идеал и вот нашел его в лице Светки, сообщил, что нагулялся и ждет приглашения в гости. Даже предложил ради такого дела купить полторашку пива.
    Окончательно поняв к этому моменту, что «замужа» не будет, Светка под каким-то благовидным предлогом от потенциального жениха буквально сбежала и сейчас, сидя на моем диване, обгрызая маникюр и размазывая тушь, возмущалась кознями судьбы-злодейки.
    Я ее слушала и вспоминала еще одну свою знакомую. Зоя у нас не то чтобы тихушница, но такая себе на уме. К любому делу подходила основательно и, имея математический склад ума, все тщательно просчитывала и анализировала.
    На сайт знакомств она решила пойти после того, как поняла, что в ближайшем окружении подходящей пары нет. На наши возгласы: «Да ты что! Да там же нормальных нет, одни обманщики!» — Зоя спокойно говорила: «Девочки, ну не может этого быть. Хоть один нормальный на сотню неадекватов все равно попадется».
    Знакомилась на сайте Зоя долго. Предложений за это время каких ей только не поступало – сами понимаете, мужчины в свободном поиске такие фантазеры… Однако, стойко выдержав всех романтичных, сраженных наповал ее красотой, непонятых и непризнанных, Зоя случайно наткнулась на анкету Миши. Скромный, о себе без пиетета, богатством не хвастал, стихи не посвящал.
    Сейчас Зоя – мама двоих детей, счастливая жена, а скромный Миша заработал им на квартиру.
    Какая из этих историй правило, а какая – исключение, судить сложно. В каждом правиле бывают свои исключения, и не бывает исключений без правил. Основная опасность в знакомствах по Интернету, на мой взгляд, выглядит в том, что все мы реализуем на условно анонимной площадке свое главное желание – выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле.
    Мужчина, не имеющий работы, может расписать себя как настоящего олигарха, женщина, не умеющая готовить, – что она готова для любимого каждый день печь пироги. Никто не напишет, что грызет ногти или не моет посуду. Там мы такие, какими нам хочется быть.
    Плюс ко всему на интернет-площадках, как и в реальной жизни, промышляют мошенники. Мы сейчас не говорим о людях, которые хотят просто поразвлечься. Мы говорим о тех, кто целенаправленно втирается в доверие, чтобы извлечь для себя какую-либо материальную выгоду. Например обокрасть, попав к «жениху-невесте» в дом. Существуют целые схемы, благодаря которым ушлые девушки и парни «разводят» доверчивых «партнеров». От обмана не застрахован никто, равным образом ни один сайт знакомств, даже самый солидный, не может дать гарантии, что все его посетители хотят создать семью и ничего более.
    В Интернете размещено множество памяток, в которых пользователей предостерегают от необдуманных поступков. Например, желающим познакомиться советуют в первую очередь сохранять личную без-
    опасность: не давать сразу адресов и номеров телефонов, не рассказывать о себе все, чтобы ненароком не стать жертвой шантажа.
    Также ищущим пару советуют не приглашать даму или кавалера на первое свидание к себе домой – лучше всего для знакомства в реале подойдет нейтральная территория.
    Ни в коем случае не рекомендовано давать интернет-знакомым денег в долг. Как правило, такие ситуации заканчиваются тем, что ваша несбывшаяся любовь с энной суммой взятых «в долг» денег просто-напросто исчезает со всех радаров.
    И еще одна опасность, которую вроде и не рассматривают всерьез, но она имеет место быть, – привыкание. Привыкание к частой смене эмоций, смене людей, комплиментам и повышенному вниманию к своей персоне. Чем это опасно, спросите вы? Тем, что в обычной жизни этого нет.
    В обычной жизни мы привыкаем друг к другу, перестаем уделять столько внимания, сколько его было вначале, не говорим комплименты. А в Интернете – вот оно, пожалуйста, сколько хочешь. И многие, особенно молодые люди, признаются – не могу отказаться от этого общения, скучно, серо, обыденно.
    И они убегают от реалий туда, где нет проблем и плохого настроения, безденежья и в принципе некрасивых людей. В виртуальный мир за своей порцией позитива.
    Наверное, неправильным будет говорить, что Интернет – это Всемирное зло. Скорее, это большая кладовая, откуда каждый берет то, что способен взять. А уж что это будет – решайте сами.

Ася Максимова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: