дома » Статьи » «Живая классика» выбрала лучших

«Живая классика» выбрала лучших

6 апреля в Горно-Алтайске состоялся седьмой региональный конкурс юных чтецов «Живая классика». В Республиканском центре дополнительного образования собрались 44 школьника, победители школьных и районных этапов, в возрасте от 10 до 17 лет.

С приветственным словом к участникам обратился исполняющий обязанности заместителя Председателя  Правительства РА Роман Птицын. Он отметил, что чтение – основа интеллектуального развития каждого человека и общества в целом, и пожелал школьникам увлекательного путешествия в интересный мир литературы.

Юные чтецы выступили с пятиминутными отрывками из выбранных ими прозаических произведений  на русском языке. Важное условие, чтобы оно не входило в школьную программу по литературе.

Оценивало выступления профессиональное жюри: актриса Национального театра им. П.В. Кучияка заслуженная артистка РА и РФ Ираида Охрина, художественный руководитель народного театра «Сова» актриса Национального театра им. П.В. Кучияка, режиссер-постановщик Дарья Найденова, заведующая школьно-русским отделением Горно-Алтайского педагогического колледжа Лариса Замятина, специалист по дополнительному образованию Министерства образования и науки РА Наталья  Шаповалова, заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова Лариса  Шейранова.

Со сцены звучали фрагменты произведений русских и зарубежных авторов. Особое внимание в этот раз чтецы уделили военному жанру и литературе о героизме, стойкости и отваге. Каждый выступавший не просто читал текст, а проживал на сцене роль своего героя.

По итогам регионального этапа конкурса победителями стали Валерия Гизатулина, учащаяся Лицея №6, с произведением Л. Кокышева «Арина», Артем Плешков  из Усть-Коксы,  представивший на суд публики свое видение произведения В. Буртового «Щит земли русской», и Алина Енчинова из Бельтирской школы с отрывком из романа Ч. Айтматова «И дольше века длится день».

Ребята получили право представлять Республику Алтай на  Всероссийском финале конкурса и  были награждены путёвками в  Международный детский центр «Артек» (Крым), где состоится Всероссийский финал конкурса. Суперфинал пройдет в июне на Красной площади в Москве.

Все участники получили дипломы и подарки от  постоянного спонсора конкурса — сети книжных магазинов «Знайка».

Для справки:

Самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в нашей стране «Живая классика» появился в 2012 году в Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в 2017-м фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.

 

Татьяна РУССКИХ

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: