дома » Статьи » Скопа как признак чистоты и покоя

Скопа как признак чистоты и покоя

Скопа относится  к отряду соколообразных, семейству скопиных.  На VIII отчётно-выборной конференции Союза охраны птиц России, прошедшей в Москве  в феврале прошлого года, птицей 2018-го была выбрана именно она. Скопа очень интересная птица. Полет ее плавный, легкий и сильный, охотится над водой, очень умелый рыболов. Голос у нее высокий и отрывистый — «кай-кай-кай».
Это достаточно крупная птица, весом может достигать 1,9 кг. Верхняя сторона тела темно-бурая. Шея и голова светлые, через глаз проходит широкая темная полоса. Низ охристо-белый, поперек груди можно заметить темную полосу. На рулевых перьях видны темные поперечные полосы. У молодых птиц темя беловатое. Половой диморфизм не выражен. Скопа имеет уникальное строение пальцев: передний в суставе вращается свободно во все стороны. Это позволяет скопе захватывать рыбу очень крепко с первого броска.
Область обитания вида охватывает огромные территории. Считается, что она отсутствует только в лесотундре, но всюду она малочисленна.
В прошлом скопу часто видели на Алтае и его окраинах. Часто встречалась по горным речкам и озерам с прозрачной водой, где водилась рыба. На сопредельных территориях скопа отмечалась у Бийска, гнездилась по всей пойме Оби (Гынгазов, Миловидов, 1977). Начиная с 60-х годов скопу чаще видели на Телецком озере, о гнездовании писал еще Г.Д. Дулькейт. В последующем многие исследователи — Ю.С. Равкин, А.П. Кучин, Н.А. Малешин, В.А. Стахеев — подтверждали факты о гнездовании. То, что она обитает в летнее время в долине реки Лебедь, подтверждал охотовед В.И. Токарев в 2001 году. На Теньгинском озере регулярно отмечали охотившуюся над озером птицу. В Восточном Алтае скопа достаточно часто наблюдалась по таким озерам, как Салду-коль, Половниково, Чейбек-коль.
В настоящее время вид гнездится на Телецком озере, в последние годы скопа найдена на гнездовье в верховье реки Большой Улаган О.Б. Митрофановым, старшим научным сотрудником орнитологом Алтайского государственного заповедника.
Численность этой птицы повсеместно редка — одна особь на два квадратных километра. Весной появляется между первой и серединой третьей декады апреля, в отдельные годы в это время на озерах лед не вскрывается, и скопу можно видеть охотящейся по кромке водоема.
Гнездо скопа устраивает на дереве, если их не тревожат, занимает его несколько лет подряд. Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести нелёгкую добычу своим птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты.
В Красную книгу Республики Алтай, так же как и в Красную книгу Российской Федерации, вид включен под третьей категорией, как редкий вид. Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, приложения двусторонних соглашений, заключенных между Россией, США, Японией, Индией и Республикой Корея. В Алтайском заповеднике охраняется особым заповедным режимом, на других территориях – республиканским законом «Об особо охраняемых природных территориях и объектах».
Редкая практически на всём своём огромном ареале, скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов могут привести к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором. А сейчас по всей территории Республики Алтай практически не осталось безлюдных озер, где есть спокойная относительно стабильная обстановка по берегам для полноценного ее обитания и гнездования.
Что же мы можем сделать для сохранения этого интересного вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит, рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохранной зоне. Каждый человек, соблюдая тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, уже будет делать свой вклад в сохранение таких видов, как скопа. Охотники, без разбора стреляющие в птиц, подумайте: каждую секунду на всем белом свете люди убивают много особей животного мира просто так!
Хотелось бы, чтобы эту птицу знали как дети, так и взрослые, и надеемся, что 2018-й, объявленный Годом скопы, будет богат новыми интересными наблюдениями этих птиц, появятся новые данные об их биологии.

А.Н. КОНУНОВА,
к.б.н., доцент кафедры
ботаники, зоологии, экологии и генетики ЕГФ ГАГУ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: