дома » Статьи » Офицер Российского флота

Офицер Российского флота

Сейчас Александр Жандаров – командир радиотехнической боевой части ракетного катера Р-11. Это боевое судно предназначено для уничтожения надводных кораблей противника, десантных и транспортных средств в море, в пунктах базирования, морских группировок, а также для прикрытия своих кораблей и судов от воздушных и надводных угроз. Как видно, задачи, стоящие перед ракетным катером, довольно серьезные, а БЧ-5, которой командует лейтенант Жандаров, является глазами и ушами корабля.
Р-11 вооружен противокорабельными крылатыми ракетами «Москит», одной корабельной артиллерийской установкой АК-176, двумя шестиствольными артустановками АК-630 и одним зенитно-ракетным комплексом «Игла». Несмотря на малые, по океанским меркам, размеры: длина – 56,1 м, ширина 10,2 м, водоизмещение – 493 т, экипаж-45 человек, Р-11 при благоприятных условиях в состоянии уничтожить крейсер противника или любую другую крупную надводную цель. Катер, на котором служит Александр Жандаров, входит в 165-ю
бригаду надводных кораблей охраны водного района Тихоокеанского флота и базируется непосредственно во Владивостоке.
— Выбранной специальностью я доволен, — говорит Александр. – Моя боевая часть занимается обнаружением целей, обеспечением выдачи целеуказания на ракетные комплексы, решением навигационных задач и управлением совместными боевыми действиями на кораблях нашего проекта.
Когда Александр начинает рассказывать о своей службе, у него загораются глаза.
Видно, что молодой офицер по-настоящему влюблен в свою профессию, в корабли и флот.
Родился Саша в 1991 году в Барнауле в семье штатских. После окончания школы поступил в алтайский политехнический университет им. Ползунова, но, проучившись полгода, забрал документы и ушел в армию. Отслужив срочную военную службу в Усолье-Сибирском, он твердо убедился в своем выборе стать кадровым военным.
Будучи крепким рослым парнем, занимавшийся боксом Александр наметил три военных вуза – Рязанское высшее военно-командное десантное училище им. В.Ф. Маргелова (военный институт), Новосибирский военный институт и Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. Все-таки по складу ума Александр был технарь и поэтому решил поехать во Владивосток. Надо помнить, что в 2012 году впервые за два года был открыт набор курсантов в высшие военно-учебные заведения. Это все было последствием нахождения на посту министра обороны печально известного Анатолия Сердюкова.
По словам лейтенанта Жандарова, пять лет учебы пролетели незаметно. Он успешно окончил факультет «Применение и эксплуатация радиотехнических средств корабля» по специализации «электроника, радиотехника и система связи, радиоэлектронные системы и комплексы».
— Сейчас боевой корабль, — говорит Александр, — это сложный комплекс современного оборудования систем навигации, радиоэлектроники и вооружения. Поэтому от матросов, старшин, мичманов и офицеров флота требуются хорошие знания материальной части, умение быстро ориентироваться в сложной обстановке и постоянно совершенствовать свои навыки. Например, моя специализация предполагает постоянную учебу и повышение знаний. Это неудивительно, ведь офицеры флота всегда были передовыми людьми, высокообразованными носителями передовых технических идей.
Сейчас лейтенант Александр Жандаров находится в нашей республике в служебной командировке. Он прибыл в республиканский военный комиссариат, чтобы набрать по контракту матросов для службы в своей бригаде.
— По сравнению со страшными девяностыми флот изменился неузнаваемо, рассказывает Александр. — Например я, молодой флотский офицер, могу позволить ни в чем себе не отказывать, кроме того, моего денежного содержания хватает помогать своим родителям и старшему брату. Сейчас нам доплачивают за все. За боевые дежурства, за выходы в море, за физическую подготовку, за хорошую службу и так далее. То же самое касается и матросов контрактной службы. На нашем катере матрос без специального образования и необходимых навыков получает от 25 тысяч рублей. Соответственно со временем, когда он получает специальность, звание и стаж, денежное содержание возрастает в разы.
У нас в отличие от больших кораблей экипаж, как одна семья. Готовят в одном котле всем: офицерам, мичманам, старшинам и матросам. Мы едим, поверьте мне, очень вкусно и сытно. Кроме различных материальных благ, что, конечно же, важно для человека, здесь присутствует в полной мере и морская романтика. Тихий океан, красивейшие заливы и бухты, лучшие в мире рассвет и закат океанского солнца.
Когда уже прощались, мы пожелали Александру стать адмиралом.
— На флоте уже есть адмирал Жандаров, не родственник, а однофамилец, — засмеялся Александр, — но я тоже не против, плох тот матрос, который не хочет стать адмиралом.

Для справки:
Матросы и старшины на кораблях постоянной готовности получают стабильное и достойное денежное довольствие, размер которого зависит от должности, а также от звания и выслуги лет. Размер денежного довольствия колеблется от 30 тысяч
рублей (звание «матрос», 2-й тарифный разряд, выслуга меньше 3 лет) до 69 тысяч рублей (звание «главный корабельный старшина», 9-й тарифный разряд, выслуга более 15 лет). Учитывая дополнительные выплаты (ежегодную материальную помощь, квартальные премии, единовременное денежное вознаграждение по итогам года), эта сумма увеличивается и насчитывает от 50 до 90 тысяч рублей. Кроме того, подъемное пособие в размере двух окладов денежного содержания на военно-
служащего, одного оклада на жену и половины оклада на ребенка.
Тем, кто хочет связать свою жизнь с Тихоокеанским флотом, можно обратиться по тел. 8-999-059-16-82 (Александр Владимирович Жандаров).

Александр Долгов
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: