дома » Статьи » Не боги горшки обжигают

Не боги горшки обжигают

3 апреля в Детской художественной школе им. В.Н. Костина состоялось торжественное открытие выставки декоративно-прикладного искусства. Изначально она задумывалась как экспозиция гончарного ремесла, но затем была расширена до показа и других направлений. И организаторам есть чем гордиться.

Свои изделия представили 13 мастеров, среди них  гончары, керамисты, войлочник,  камнерез и мастер по мягкой игрушке — всего более сотни работ.

Директор городской художественной школы Наталия Романенко, открывая мероприятие, подчеркнула, что подобные разнообразные изделия из глины создавали и в  глубокой древности, но и поныне они не утратили актуальности в быту и в искусстве, за более чем 40-летнюю историю школы так зримо и объемно представлены впервые.

На сегодняшний день в Горно-Алтайской детской художественной школе обучаются около 500 ребят. Уроки лепки являются обязательными для всех, ученики старших классов занимаются гончарным ремеслом, при этом некоторые из них — уже более пяти лет.

Основатель класса гончарного ремесла Горно-Алтайской детской художественной школы преподаватель, Сергей Кергилов увлекся этим  делом девять лет назад, своими руками сделал гончарный круг, построил печь для обжига.

  • Для начальной подготовки требуется не менее четырех-пяти лет, через девять лет овладеешь основными техниками. И это только начало! Важно, что мы используем не только привозной материал, в первую очередь разрабатываем нашу алтайскую глину, из Чойского района, из Салганды. Я очень благодарен руководству за приобретение дорогостоящего оборудования, которое дает нам возможность вести эту работу, а также своим ученикам, ведь это очень кропотливый труд, — сказал он.

Изящные вазы, декоративные скульптуры и панно, мелкая пластика, кувшины, кружки и блюда поражают разнообразием тем и сюжетов. У каждого изделия своя уникальная форма, орнамент и повседневное предназначение. Похожих предметов попросту нет.

Выставочный зал украсили  работы  Сергея Кергилова,  Анны Андреевой,  Игоря Аргунова,  Каламбины Желтковской,  Веры Марининой, Марка Плетнева, Натальи Карачанской,  Яны Кондратьевой,  Софьи Корчугановой,  Наталии Романенко,  Анны Рябовой,  Валерия Рябова и Татьяны Щербаковой.

Экспозиция будет доступна до конца апреля.  Планируется, что такие выставки станут ежегодными.

 

Татьяна РУССКИХ

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: