дома » Статьи » Целебные травы Алтая

Целебные травы Алтая

Горный Алтай — удивительная земля, имеющая не только славное историческое прошлое, но и уникальную природу. Здесь есть всё: ледники и горы, быстрые реки и лазурные озера, степи, леса, луга, высокогорные тундры. Вследствие такого обилия природных зон сформировались очень богатые и разнообразные флора и фауна. На территории Горного Алтая произрастают 2151 вид высших сосудистых растений из 562 родов и 123 семейств, в том числе около 120 эндемиков и реликтов встречаются только на Алтае и больше нигде в мире. Из них 660 видов используются в качестве лекарственных, технических, кормовых и пищевых растений.
Современный человек должен понимать, как трудно сохранить свое здоровье в нынешних условиях. Нарушение экологии, ежедневные стрессы подтачивают наше здоровье, заставляют чувствовать постоянный дискомфорт. Мы выбиваемся из привычной колеи, у многих из нас проявляются частая слабость и раздражение, что мешает нормальной жизни. Поэтому человечество стремится вернуться к своим истокам — посетить не тронутые промышленным развитием регионы нашей страны. Ежегодно с такой целью Республику Алтай посещают до полутора миллионов туристов.
Лекарственные травы Горного Алтая обретают все большую популярность. Фитопродукция на основе растений, выросших в районах с незагрязненной экологией, помогает снять нервное напряжение и окунуться в состояние спокойствия. Многие травники регулярно ездят на Алтай в экспедиции с целью изучения и сбора лекарственных растений.
Наиболее известными лекарственными растениями Горного Алтая являются:
Золотой корень (родиола розовая) — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Адаптоген, практически не уступающий по своим свойствам женьшеню. Повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы, положительно влияет на функции половых желез и детородных органов, ускоряет процессы заживления ран, травм, переломов костей, эффективен при переутомлении, стрессе, депрессии.
Красная щетка (родиола четырехраздельная) — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Адаптоген, повышает жизненные силы организма, способствует его омоложению. Эффективен при онкозаболеваниях, при аденоме предстательной железы, простатите, ослаблении потенции, гормональных нарушениях, нарушениях менструального цикла, бесплодии.
Маралий корень (левзея сафлоровидная) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Служит адаптогеном, повышая работоспособность при физическом и умственном переутомлении, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, эффективен при пониженном артериальном давлении, физической и умственной утомляемости, пониженной работоспособности, снижении потенции, функциональном расстройстве нервной системы, а также при лечении хронического алкоголизма. Весной маралы подкапывают корни копытами и поедают их, оттого и получило растение свое название — маралий корень, или маралова трава.
Боровая матка (ортилия однобокая) — многолетнее травянистое растение, о систематической принадлежности семейства которого продолжаются споры. Адаптоген, оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, рассасывающее, обезболивающее и мочегонное действие, способствует поддержанию иммунитета, увеличению функциональной активности матки и придатков, улучшает работу репродуктивной системы женщины в целом. Эффективна при лечении бесплодия.
Большой вклад в изучение лекарственных трав Алтая внес наш земляк Юрий Владимирович Никифоров. Его книга «Заветные травы Алтая», изданная в 1989 году Алтайским книжным издательством, до сих пор пользуется заслуженной популярностью.
Коллектив сотрудников кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики Горно-Алтайского государственного университета ведет активную работу по изучению распространения растений на территории Горного Алтая. С 1999 года ведется сбор гербарного материала, который в настоящее время насчитывает 5000 гербарных листов. Идет формирование пяти отделов: исторического, общего, редких и исчезающих растений, мхов, лишайников. Заведует гербарием ГАГУ к.б.н., доцент Александр Григорьевич Манеев. Гербарный материал ежегодно пополняется в результате экспедиционных работ коллектива кафедры и аспирантов, а также за счет ежегодных полевых практик студентов в различных районах Республики Алтай и Алтайского края.
2017-й был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом экологии в России. Коллективом кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики ГАГУ, ее ботанической частью с привлечением специалистов из других организаций была переиздана Красная книга Республики Алтай (растения). В нее вошли 180 видов, подвидов растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории Республики Алтай. В связи с угрозой уменьшения численности включены виды, ранее в нее не входившие: касатик Камелина (Iris kamelinii), незабудка ажурная (Myosotis krylovii), селитрянка сибирская (Nitraria sibirica), белосвинушка розово-белая (Leucopacsillus rhodoleucu), веселка ребристая (Phallus costatus), гидропус чернильный (Hydropus atramentosus), строчок круглоспоровый (Gyromitra sphaerospora) и другие. Многие из растений, включенных в Красную книгу Республики Алтай, обладают лекарственными свойствами.
Конечно, в данной работе представлена лишь малая часть лекарственных растений, произрастающих на территории Горного Алтая, и описаны далеко не все их оздоровительные и целебные свойства. Много еще есть лекарственных растений и трав на Алтае, все и не перечислить. Да и лучше своими глазами все это увидеть. Прикоснуться к ним, заварить ароматный чай…

А.А. Наугольникова,
магистрант Горно-Алтайского государственного университета

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: