дома » Статьи » Альтруизм с удовольствием

Альтруизм с удовольствием

Очень часто в адрес современных молодых людей можно услышать упреки, что они живут одним днём, ни о чём не задумываются, у них минимум собственных забот. Им ничего не нужно, их ничто не интересует, кроме смартфонов и социальных сетей. «Вот в наше время все было не так, — говорят пожилые люди, качая недовольно головой, — молодежь была не такая избалованная, более воспитанная, вообще лучше…»
Я не могу согласиться с этими словами. Нынешняя молодежь — люди свободные, динамичные, немного дерзкие, независимые, творческие и умные. У них, как правило, много свободного времени
и жгучее желание сделать мир лучше.
Еще недавно у Владимира Кудрявцева было «все как у людей»: играл в КВН, окончил Горно-Алтайский педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов», решил продолжить обучение и поступил на психолого-педагогический факультет Горно-Алтайского государственного университета. Признается, что любит читать стихи и петь. На мой вопрос о своем характере отвечает: сложный.
— Один друг мне сказал, что я «бомба замедленного действия, не знаешь, когда рванёт». Пожалуй, соглашусь! (смеется).
Все изменилось три года назад, когда Владимир побывал на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в Республике Крым на смене «Режиссёры и актёры театра и кино».
— Я думал, там будут такие же любители театра и кино, как я. Но оказалось, что большинство приехавших на этот форум — студенты, выпускники и ребята, которые работают в этом направлении. И тут я, самоучка… Актёры Вера Алентова, Владимир Меньшов, режиссёр Никита Михалков, педагоги ГИТИСа, училища им. Щепкина на протяжении недели обучали нас, передавали свои опыт и знания. Об этом можно было лишь мечтать!
Причём же тут волонтерство, спросите вы? Меня вдохновил волонтёрский корпус форума. Я задавался вопросом: сколько у этих позитивных ребят сил и энергии?
По приезде меня охватили суета, работа, дела. Позже я случайно наткнулся на благотворительный проект «Адрес Детства». С этого всё и началось.
В январе 2016-го Владимир вступил в волонтёрский корпус «Волонтёры Победы», основные цели которого — помощь ветеранам, праздничные мероприятия на мемориале, а также сопровождение акции «Бессмертный полк».
— Работая в Центре молодежной политики, я отвечал за направление «Талантливая молодёжь». В марте традиционно должен был состояться Республиканский патриотический фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», и тут мне потребовалась помощь волонтёров в организации мероприятия. На следующий фестиваль, «Студенческая весна», к нам присоединились ещё ребята… Так я стал руководителем Движения волонтёров-организаторов «Агентство Добрых Дел» в Республике Алтай.
С прошлого года Владимир преподает в Горно-Алтайском педагогическом колледже, где они с ребятами занимаются творчеством, организацией мероприятий и также волонтёрством. С 2018-го он председатель Молодёжного совета при администрации Горно-Алтайска.
Деятельность «Агентства Добрых Дел» можно разделить на социальное, информационно-медийное и событийное направления, а также на работу с детьми-инвалидами и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
У волонтёрства, по словам Владимира, нет возраста, границ, рамок или каких-то ограничений. На сегодняшний день движение насчитывает более 60 «постоянных» добровольцев. Самому маленькому помощнику 10 лет, самому старшему — 46.
С недавнего времени в городе открылся Литературно-музыкальный клуб для волонтёров «Феникс», где ребята поют песни и читают стихи, совместно с Молодежным центром Горно-Алтайска был создан киноклуб для волонтёров «Кино без попкорна», где 2 — 3 раза в месяц ребята смотрят хорошие, добрые фильмы, обсуждают их за чашкой чая.
При «Агентстве Добрых Дел» появился автоклуб «Дорога добра» (автоволонтёры), а с 2017 года в Горно-Алтайском педагогическом колледже действует волонтёрский отряд «Апельсин».
Человек, зараженный духом помощи другим, любит работать в свободной обстановке. Очень денежной работе он всегда предпочтет очень интересную.
— В прошлом году по ряду причин я хотел уйти отовсюду, но понял, что без общественной жизни я никуда. Лучше откажусь от учёбы и работы, но волонтерство не брошу, — убежден Володя.
За плечами у добровольцев «Агентства Добрых Дел» самые различные мероприятия от небольших локальных акций до событий российского масштаба: музыкальная патриотическая акция «Эхо войны», благотворительный социальный проект «Карусель добра», благотворительный концерт «Совершите чудо» и «Дорога добра», Межрегиональный национальный праздник алтайского народа Эл Ойын, республиканский детский фестиваль «Солоны», благотворительная акция доноров крови «Капля жизни», республиканская акция «Нить Мира», посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Всероссийские соревнования по спортивной акробатике на призы Главы РА, национальный праздник Чага байрам, Всероссийская акция «Кемерово, мы с тобой!». А также помощь погорельцам, сбор средств для нуждающихся и другие мероприятия.
— Волонтерская деятельность — это альтруизм чистой воды или же вас как-то материально вознаграждают? – интересуюсь я.
— По большей части это альтруизм. Единственная форма вознаграждения — самые активные ребята могут бесплатно поехать на форумы, конкурсы за счёт республики. Но, как я уже говорил, мы работаем не за деньги, мы работаем для души. Это и есть основная мотивация.
Каково это — день за днем идти к цели, не ожидая аплодисментов и наград? Наверное, гораздо труднее, чем за год похудеть на 56 кг, как Владимир. Мне кажется, волонтеры — это герои нашего времени, трудного и жестокого. Они делают то, что действительно имеет смысл. На вопрос, как он справляется с усталостью и выгоранием, он ответил:
— Бывает, приходишь домой как выжатый лимон и понимаешь, что нет сил даже покушать. А потом появляется осознание того, что ты не зря это всё делаешь, что ты даришь людям радость. И становится хорошо! Мои друзья, волонтеры из студсовета «Индиго ГАПК», не дают мне перегореть, я их очень люблю и ценю за то, что они меня терпят со всеми моими изъянами и тараканами в голове. Меня часто спрашивают: «Ты вообще отдыхаешь? Ты спишь?» Да, я отдыхаю на работе, а спать буду в следующей жизни.
Многих интересует: кто может стать волонтером и какими характеристиками он должен обладать. Кстати, до сих пор «Агентство Добрых Дел» пополняется новыми командами, так что если хотите присоединиться, добро пожаловать!
— Важна помощь каждого человека. Можно быть волонтером-одиночкой, но если ты вступил в ряды добровольческой организации, то тут есть ряд своих правил: порядочность, пунктуальность, честность, время и желание помогать, быть организованным или иметь стремление всему этому научиться! – считает Владимир. — Мне очень повезло с командой, все они очень ответственные, дружелюбные ребята. Думаю, мы останемся друзьями на долгие годы и проведем вместе не одно мероприятие. Ведь волонтерство — это как болезнь, которую нельзя вылечить.

Татьяна РУССКИХ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: