дома » Статьи » Благоустраиваем город сами

Благоустраиваем город сами

Уже второй год в нашем городе работает президентская программа «Формирование современной городской среды».  Теперь можно подвести промежуточные итоги: что сделано, как работает программа у нас, нужна ли она горожанам?

Отвечая на последний вопрос, можно с уверенностью сказать, что программа городу необходима. За 2017 год Горно-Алтайск получил 50 млн. 510 тысяч рублей. На благоустройство дворовых территорий потрачено 32 млн. 880 тысяч 101 рубль, на благоустройство общественных территорий — 16 млн. 307 тысяч 400 рублей, на благоустройство парков — 1 млн. 322 тысячи 500 рублей.
Львиная доля вложенных средств — из федерального бюджета – 46 млн. 804 тысячи 366 рублей, средства республиканского бюджета – 2 млн. 463 тысячи 534 рубля, городского – 497 тысяч рублей, иные источники – 744 тысячи 501 рубль.
В результате в нашем городе благоустроены семь дворовых территорий: по ул. Чорос-Гуркина, 33, 35, ул. Чаптынова, 28, пр. Коммунистическому, 24, 49, 51, 66.
Проведено благоустройство общественных территорий в районе Мебельного моста — Сквер семьи, скейт-парк в городском парке культуры и отдыха, детская площадка в микрорайоне Мелиорация. При проведении работ применяли только самые современные материалы, сразу делали водоотвод, электроснабжение, асфальтирование, благоустройство и озеленение территории, установку малых архитектурных форм. Проще говоря, проектировщики разрабатывали объекты так, чтобы было максимально удобно и комфортно людям, посещающим эти места. Особенно радуют детские площадки. Это не стандартные песочницы и проржавевшие металлические горки, а целый набор современных игровых и спортивных площадок, где особое внимание уделено безопасности и удобству детей.
Также в прошлом году был благоустроен мемориальный комплекс «Парк Победы», а именно место под будущий памятник погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе.
Самое главное в программе, что места под благоустройство территории определяли сами горожане. Само собой, на встречах с жителями присутствовали мэр Юрий Нечаев и глава городской администрации Ольга Сафронова, но более в качестве кураторов проекта. Руководство ни в коем случае не вмешивалось в ход голосования, передав право решения самим горноалтайцам. И такой подход полностью оправдал себя.
Администрация города постаралась задействовать в обсуждении максимально большее количество горожан. Голосование проводилось через социальные сети, непосредственно на собраниях граждан, на сайте администрации. Поэтому выбор территорий и парков — абсолютное волеизъявление жителей города.
Программа формирования городской среды запланирована до 2023 года. Сейчас в Горно-Алтайске прошли мероприятия по определению следующих объектов для благоустройства. Путем рейтингового голосования для благоустройства общественных территорий определены: строительство хоккейной коробки между домами по ул. Чорос-Гуркина, 60 и пр. Коммунистическому, 59/1, а также набережная реки Маймы, на первом этапе в районе ул. Алтайской, и обустройство пешеходных тротуаров по нечетной стороне пр. Коммунистического от здания №1/1 до пересечения с ул. Чаптынова.
В 2019 году планируется обустроить: детскую спортивную площадку в районе ул. Строителей, 4, оборудовать уличными спортивными тренажерами Центральный сквер культуры и отдыха и пешеходные тротуары по нечетной стороне пр. Коммунистического от дома №37 до пересечения с ул. Б. Головина; по четной стороне пр. Коммунистического от здания №182 до здания №188, а также в районе Мемориального комплекса «Парк Победы», провести работы на набережной реки Маймы от переулка Театрального до Мебельного моста.
Перечень дворовых и общественных территорий для благоустройства в 2018 — 2019 годах утвердили. Общественная комиссия при администрации города приняла окончательное решение по общественным территориям с учетом декабрьского голосования горожан на слушаниях и в сети Интернет, а также рейтингового голосования, которое прошло 22 марта.
Решением Общественной комиссии при администрации города также определены дворовые территории для благоустройства. Предложения выдвигали сами собственники жилых помещений. Всего в мэрию поступило 51 предложение от 67 многоквартирных жилых домов.
Для благоустройства определены следующие дворовые территории: проспект Коммунистический, дома 8, 74, 158; улица Поселковая, 10; улица Алтайская, дома 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28.
Всего на рейтинговое голосование горожан было представлено девять проектов, поданных гражданами. При оценке предложенных проектов учитывалась заинтересованность самих жителей в улучшении городской среды, наличие экономического эффекта от реализации проекта, формирование архитектурной идентичности, создание популярного места для посещений и проведения досуга, а также количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности в рамках реализации проекта.
Каждый этап программы формирования комфортной городской среды проходит при живом участии населения. Это касается голосования, обсуждения проектов и видов проводимых работ.
Так, 27 марта в администрации города состоялось общественное обсуждение дизайн-проектов общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году. На встрече присутствовали инициаторы проектов, члены общественной комиссии, представители Совета общественных организаций, ТСЖ, уличных и домовых комитетов, депутаты городского Совета и республики, сотрудники администрации города. Встреча проходила под председательством Юрия Нечаева, при участии Ольги Сафроновой и куратора проекта от партии «Единая Россия» Германа Чепкина. Участникам встречи были представлены проекты: «Экстрим-парк» (инициатор РОО «Федерация альпинизма и скалолазания» Республики Алтай, председатель Алексей Чиндашев), хоккейная коробка (инициатор РОО «Федерация хоккея Республики Алтай», председатель Вячеслав Куриленко), набережная реки Маймы (инициатор МУ «Управление имущества, градостроительства и земельных отношений администрации г. Горно-Алтайска, выступила врио начальника А.В. Табакаева), пешеходные тротуары (по пр. Коммунистическому от здания №1/1 до пересечения с ул. Чаптынова, инициатор Совет ветеранов Горно-Алтайска). В ходе активных обсуждений жителями города было высказано более 20 предложений, которые будут учтены при доработке проектов.
По словам мэра Юрия Нечаева, программа формирования городской среды положительным образом сказывается на облике города.
— Благодаря поддержке федерального центра, — подчеркнул Юрий Викторович, – мы сегодня имеем уникальную возможность благоустроить общественные и дворовые территории, парки. Создать дополнительные комфортные условия для проживания, занятия спортом и отдыха наших людей. Программа рассчитана на пять лет, и самое важное, что сами горожане принимают активное участие в выборе мест для благоустройства. Меня приятно удивили неравнодушие и активность наших жителей, их заинтересованность в развитии Горно-Алтайска.

Сергей АДЛЫКОВ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: