дома » Специальные проекты » Спорткурьер » Памяти нашего тренера

Памяти нашего тренера

В Алтайском крае в марте прошел детский командный турнир по шахматам, посвященный памяти Юрия Терентьевича Ченцова, много лет учившего горно-алтайских девчонок и мальчишек этой интеллектуальной спортивной игре, граничащей с искусством. Участие приняли 24 команды, в тройке призеров – ученики двух барнаульских школ и представители Камня-на-Оби.

Справка «ЗА»:

Юрий Терентьевич Ченцов родился в Черге 1 января 1933 года. Шахматами увлекся еще в школе, когда доской провинциальным игрокам служила клеенка в клеточку, фигурами – все, что можно было приспособить (катушка ниток становилась ладьей, монетки – пешками и т.д.). Окончил учительский, затем педагогический институт. Преподавал в разных школах математику, военно-физическую подготовку, физкультуру.

К тренерской работе в городском Доме пионеров как внештатный сотрудник приступил в 1959 году, официально стал преподавателем шахмат в 1976-м. С 1960-го долгое время возглавлял шахматную федерацию Горно-Алтайской автономной области (позже Республики Алтай), с 1976-го был руководителем шахматного клуба. Играл в футбол, выступал за горно-алтайский «Спартак».

В 2013 году был самым старшим в регионе факелоносцем эстафеты Олимпийского огня. Считал, что возраст не помеха для активной деятельности, а залог успеха – здоровый образ жизни и хорошее настроение.

Ушел из жизни 16 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: