дома » Специальные проекты » Спорткурьер » «Лыжи мечты» как шанс и поддержка

«Лыжи мечты» как шанс и поддержка

В нашей республике впервые прошли межрегиональные инклюзивные горнолыжные соревнования в рамках проекта «Лыжи мечты». Состязания, закрывшие зимний сезон, состоялись на ГЛК «Манжерок». Участие в них приняли 22 юных спортсмена (15 из них с ограниченными возможностями здоровья) из Горно-Алтайска, Маймы, Манжерока и Онгудая, а также из Нижней Каянчи, Бийска и Барнаула Алтайского края, Бердска и Новосибирска. На трассе разыгралась нешуточная борьба – несмотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, дети показали настоящий характер.

Победу в своих категориях одержали 4-летняя Лера Чепкина из Маймы и 11-летний Алексей Ермолов из Манжерока (любители), 5-летние Даниил Зизенко и Виктория Чанова из Барнаула, 9-летняя Соня Михайлова из Маймы (спайдер), 10-летний Максим Ермаков из Бийска (с поддержкой инструктора).

Между заездами ребята пили чай со сладостями, предоставленные Лилией Лубягиной (мастерская славянской кухни «Подорожница») и общались с замечательными друзьями – собаками из питомников «Златогорье Эйвы» (Черемшанка), «Норд Харт Айс» (Майма) и «Пятая группа РКФ Республики Алтай». Счастливы были и дети, и собаки!

Организаторы состязаний благодарят руководство ГЛК «Манжерок» за возможность проведения соревнований на отличном склоне и за предоставленные победителям и призерам подарки – сертификаты на проживание в гостиничном комплексе «Манжерок» и ски-пасы (аналоги абонемента на пользование подъемниками). Постановку трассы и судейство с настоящими рациями и секундомерами, стартовыми и финишными протоколами организовали инструкторы команды SmartSnow. Детям на трассах помогали инструкторы программы «Лыжи мечты» Наталья и Николай Плиткины из Алтайского края, Анастасия Аберляр из Новосибирска, Денис Демченко из Манжерока. Кубки и медали предоставила компания Navien – по рассказам родителей, награды настолько дороги детям, что те не хотят расставаться с ними даже во сне.

По информации Галины Ермоловой, Манжерок

Справка «ЗА»:

Проект «Лыжи мечты» основан в январе 2014 года актёром и режиссёром Сергеем Белоголовцевым и его женой Натальей, которые до этого опробовали подобную методику на своём сыне Евгении в США. Официальное открытие программы состоялось в Москве. На мероприятии в качестве волонтеров выступили известные артисты и музыканты Мария Голубкина, Олеся Судзиловская, Марат Башаров, Андрей Мерзликин, Егор Бероев и другие.

В первые полтора года на горнолыжных курортах восьми регионов России реабилитацию в рамках проекта прошли порядка тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от трех до 62 лет. Со временем в программу включились и другие территории, заключившие договор так называемой социальной франшизы, где организуются занятия по горнолыжному спорту для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна и другими ограниченными возможностями здоровья. Инструкторы программы проходят специализированный курс подготовки, организованный программой «Лыжи мечты» совместно с Национальной лигой инструкторов (методика утверждена ВНИИФК и Министерством спорта РФ).

В планах – развитие других методик адаптации: летние практики, футбол, скалолазание, альпинизм, водные виды спорта. Цели проекта – создание возможностей для эффективной реабилитации людей с проблемами здоровья.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: