дома » Статьи » К юбилею «Эдельвейса» Штрихи к портрету

К юбилею «Эдельвейса» Штрихи к портрету

Психолог в отряде – такой же боец
Завтра, 5 апреля, исполняется 25 лет отделу специального назначения УФСИН «Эдельвейс». В задачи подразделения входит обеспечение безопасности сотрудников системы исполнения наказаний, порядка на вверенной территории, сопровождение людей и грузов, до недавнего времени – командировки в горячие точки, а еще – постоянная боевая готовность. Поддерживать себя в отличной физической и психологической форме бойцам помогают не только специальная подготовка и постоянные нагрузки, но и работа психолога. Психолог группы СБП капитан внутренней службы Игорь Захаров в отряде 15 лет, с 12 марта 2003-го. Про себя говорит: я такой же боец, также несу службу, заступаю на дежурства и патрулирования, просто есть еще медицинское образование и навыки психолога.

В отряд он пришел, можно сказать, случайно: когда после окончания медучилища учился по направлению «психология» на втором курсе Современной гуманитарной академии, знакомые сообщили, что есть вакансия в УФСИН. Вступительные испытания оказались по силам спортивному молодому человеку, серьезно занимающемуся лыжными гонками. В процессе службы к лыжам добавились практическая стрельба и служебное двоеборье.

А вот поступление в медицинское училище было вполне закономерным и предсказуемым. Мама Игоря много лет работает фельдшером в Манжероке – в свое время ее учили многие из тех преподавателей, у которых позже учился Игорь. Младший брат вроде бы пошел по стопам отца, стал водителем, но водит он машину «скорой помощи». Сестринское дело преподает в медицинском училище супруга Ольга, а дети Арина и Даниил (учатся в 6 и 4 классах соответственно) уже сегодня знают, с какой сферой будет связана их профессия.

Собственно, психологию для высшего образования Игорь Викторович выбрал потому, что она близка к медицине. А не так давно в рамках всеобщей оптимизации в отряде сократили медицинского работника, так что Захаров в «Эдельвейсе» теперь не только боец и психолог, но еще и медик. Из множества направлений психологии он предпочел телесно-ориентированную терапию, один из основных методов которой – комбинированный антистрессовый массаж. Он постоянно пополняет свою «копилочку» знаний и навыков, занимается с бойцами, оказывая им психологическую помощь перед соревнованиями и после их окончания – «Эдельвейс» для поддержания формы не только постоянно тренируется, но и успешно участвует во множестве турниров по разным видам спорта на ведомственном, региональном и межрегиональном уровне. Если есть необходимость, Игорь работает и с семьями.

Психолог у нас обычно ассоциируется с умением внимательно слушать и успокаивающе говорить, а вот «психологический» массаж – словосочетание несколько экзотическое, но, как поясняет Игорь Викторович, массаж – это тоже своеобразная беседа:

  • Достаточно сложно даже среди психологов найти собеседника, которому захочется все без стеснения рассказать, а через массаж, который проходит вроде бы без особых разговоров, происходит энергетический и душевный обмен, человек раскрепощается, «отпускает» зажимы, тем самым предупреждая или решая многие проблемы со здоровьем. Не секрет, что большинство наших болезней вызываются отрицательными эмоциями, которые имеют свойство накапливаться, создавая в организме энергетические блоки, а затем проявляться в виде дискомфорта и болей. Даже от разового стресса человек часто становится непластичным, ригидным, напряженным, у кого-то может заболеть голова, у кого-то – шея или поясница.

Психологические занятия могут быть индивидуальными или групповыми. Массаж в психологии – удивительная по воздействию вещь. Его можно делать не только руками специалиста, но и собственными (каждый боец обучен, как привести себя в чувство после долгого, иногда в течение нескольких дней, напряжения и преодоления препятствий), или, например, с помощью холотропного дыхания. Естественно, после череды нагрузок в любом случае  необходимы хороший сон и полноценный отдых, ведь нервная система – структура очень тонкая, но в экстренных ситуациях человек, имея определенные навыки, вполне способен помочь себе сам. Это относится не только к бойцам силовых структур, но и к обычным людям, устающим после трудового дня и многочасового общения. С помощью самомассажа можно помочь себе успокоиться или заснуть крепким здоровым сном.

Если бойцы работают в паре, массажем могут быть и элементы разных видов борьбы. Сейчас все большей популярностью пользуется славянское направление, так называемые «любки», когда обмен энергиями, снятие напряжения происходят через элементы традиционного русского рукопашного боя.

А вообще, всегда нужно помнить о том, что наше сознание работает мыслеобразами – какие «картинки» мы «рисуем» в своей голове, так во многом и происходит.

Разумеется, не обходится без психолога и отбор кандидатов, желающих попасть в элитный отряд. Как рассказывает Игорь Викторович, не у каждого амбиции совпадают с возможностями: многие «срезаются» на физической подготовке. Претенденту нужно пробежать километр, подтянуться не меньше 18 раз, по 15 раз отжаться, сделать упражнение на пресс, присесть и выпрыгнуть. Раньше в программе после всего этого были еще и бои, но некоторое время назад их отменили. В последние годы в отряд и в целом в систему УФСИН приходит много спортсменов, и это отрадно: они быстро бегают, хорошо дерутся и умеют много чего еще – все это при отличной физической подготовке.

К слову, спецназовец – это не только очень хорошо подготовленный боец, но и добрый, отзывчивый товарищ, надежный муж и заботливый отец, человек, способный пошутить и посмеяться. А еще это мастер на все руки. На альпинистских сборах (проходят на Актру или у подножия Белухи) и водных маршрутах (по Чуе или Катуни), которые также являются частью спецподготовки, ребята не только тренируются, отрабатывая практические вопросы, но и отлично готовят и обустраивают быт. Если же нужен ремонт в административном здании, бойцы и за него берутся сами, выполняя все работы строительной и ремонтной бригады. И, конечно, при всей серьезности службы они озорно и весело отмечают праздники. Для подобных выездов есть ведомственная база близ Манжерока, которую, кстати, руководство УФСИН предоставляет и для проведения детских соревнований по гребному слалому и спортивному ориентированию. Еще одна традиция – предновогодний футбол на приз Деда Мороза, который разыгрывают три команды: молодежь – кто служит в отряде меньше десяти лет, те, кто больше, и пенсионеры. И это тоже, как говорит психолог, помогает и в психотерапии, и в развитии оперативного мышления.

Вообще «Эдельвейс» – это одна большая и дружная семья, где каждый чувствует плечо друга и всегда готов подставить свое, где один за всех и все за одного и где очень хорошо понимают, что такое патриотизм, долг и честь.

В день 25-летия «Эдельвейса» И.В. Захаров поздравляет своих товарищей и желает всем мирного неба, крепких тылов, понимающих жен и благополучия во всех сферах жизни.

Справка «ЗА»:

Отряд специального назначения при Службе исправительных дел и социальной реабилитации МВД Республики Алтай был создан 5 апреля 1993 года в соответствии с приказом Министра внутренних дел СССР №421 от 13.11.1990 «О создании отрядов специального назначения Службы исправительных дел» и приказом МВД Республики Алтай от 16.03.1993 №68 «Об организационно-штатных вопросах». Тогда в него входило десять сотрудников (командир, водитель, старшина и семеро бойцов), первым командиром был капитан внутренней службы Н.А. Казанин. Позже отряд, затем отдел возглавляли О.А. Горбунов (1996 и 1997), И.Ю. Зверев (1997 – 2001), В.М. Жуков (2001 – 2009). С 2009-го – полковник внутренней службы Д.Н. Панфилов.

В 1998 году отряд реорганизовали в отдел с присвоением ему условного наименования «Эдельвейс». Каждому из сотрудников, прошедших курс специального обучения, было присвоено офицерское звание. В настоящее время в отделе 28 сотрудников. Их основные задачи – охрана объектов УИС и Минюста, обеспечение правопорядка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, безопасности сотрудников, а также осужденных, должностных лиц и других граждан, находящихся на территории ведомства.

Четыре раза бойцы «Эдельвейса» выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ. В мае 1995-го в Чечне они охраняли временный фильтрационный лагерь в Грозном, с февраля по апрель 2000-го – один из населенных пунктов. В ноябре и декабре того же года обеспечивали безопасность и охрану правительственного  комплекса в Гудермесе, с апреля по июль 2001-го – ретрансляторов на горе Ястребинка и  Правительства Чеченской Республики в Грозном. За высокий профессионализм, мужество и отвагу сотрудники отдела награждены  правительственными и ведомственными наградами. Медали «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени удостоен Д.Н. Панфилов, медалей «За отвагу» – И.Ю. Зверев, Д.Н. Панфилов, В.В. Пилюгин, П.В. Пилюгин, А.В. Панов, Е.И. Стороженко, «За отличие в охране общественного порядка» – Д.Н. Панфилов, П.В. Пилюгин, А.А. Табакаев, «За доблесть» – В.В. Пилюгин, В.В. Андреев, В.Д. Кызылов, Е.И. Стороженко, «За усердие» – О.А. Юрков, С.А. Юрков, Е.В. Анатпаев, С.П. Шелегов.

С 2008 года на базе спецназа ГУФСИН России по Иркутской области сотрудники ОСН принимают участие в испытаниях на право ношения крапового берета. Трое из них, капитан внутренней службы Э.Л. Сопо, майор А.Н. Плесенников и старший лейтенант А.А. Тозыяков, прошли испытания успешно.

Большое внимание в отделе уделяют патриотическому воспитанию молодежи. Проводится подготовка воспитанников военно-патриотических клубов к соревнованиям военно-прикладного характера, помощь в проведении полевых сборов старшеклассников и других мероприятий, праздновании Дня призывника оказывается городским образовательным учреждениям и республиканскому военному комиссариату. В школах проводятся уроки мужества, выставки вооружения, спецсредств.

Специфика повседневной работы сотрудников ОСН характеризуется постоянным наличием определенного уровня стресса. В случае, когда негативные эмоции накладываются в течение какого-то срока, за фазой адаптации организма наступает истощение защитных сил, что ведёт к изменению физиологических процессов.  Постепенно организм перестаёт справляться с перегрузками, начинают страдать внутренние органы, возникают болезни и деформации сознания. Стремясь избежать, освободиться от этого, разные люди выбирают разные пути, от спорта (в идеале) до алкоголя и даже наркотиков. Однако каждому от рождения даны конструктивные ресурсы сознания, способность успокаиваться и управлять собой. Научиться корректировать свое психоэмоциональное состояние, регулировать важнейшие физиологические параметры, в том числе сердечный ритм, температуру тела и ряд других, с помощью методов телесно ориентированной психотерапии и приёмов комбинированного антистрессового массажа им помогает психолог Игорь Захаров.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: