Жизнь на благо народа

В год 100-летия со дня образования ВЛКСМ свое повествование посвящаю комсомольцу 1950 – 1960-х годов, лидеру комсомольцев и молодежи колхоза «Мухор-Тархата» тех лет, своему земляку, шефу-наставнику, старшему товарищу Бинолдо Уятовичу Карулову.

Тем более есть хороший повод – ему исполнилось 80 лет. Юбиляр – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, ветеран-руководитель, передовик сельскохозяйственного производства, орденоносец, член Союза журналистов России.
Бинолдо Уятович родился 20 февраля 1938 года в местности Кара-Тыт у речки Ялангаш между селами Мухор-Тархата и Ортолык Кош-Агачского района. В 1956-м окончил семь классов Чаган-Узунской семилетней школы, позднее – Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. С 1952 по 1963 год состоял в рядах ВЛКСМ. Окончил Новосибирскую высшую партийную школу. Надо отметить, что ему с самого раннего детства довелось преодолевать очень непростые сложности в своей жизни.
Отца в сентябре 1937-го арестовали и расстреляли в Кызыл-Озеке. Мать одна воспитывала троих малолетних детей. Как говорится, беда не приходит одна. В 1941-м мать умерла от несчастного случая, и в три года Бинолдо вместе со старшими сестрой и братом осиротели. О детях стала заботиться сестра Ялкын, ей было 15 лет.
Трудовую деятельность Карулов начал в 1960-м ветеринарным фельдшером Кош-Агачской райветстанции, одновременно в 1961 – 1963 годах возглавлял первичную комсомольскую организацию колхоза «Мухор-Тархата». В 1963-м вступил в ряды КПСС и до 1965-го руководил овцетоварной фермой. Мухор-Тархатинский колхоз был одним из крупных, экономически самодостаточных, крепких хозяйствующих субъектов Горно-Алтайской автономной области. В то время заведующие фермами, зооветспециалисты, члены правления колхоза, медфельдшеры, культработники обслуживали чабанские стоянки только на верховых лошадях, за каждым из них были закреплены лошади. Так было во всех колхозах Кош-Агачского района. Около десяти лет молодой специалист, руководитель Бинолдо верхом на лошади ездил по чабанским стоянкам начиная от центральной усадьбы до Укока, Аргамжи, которые расположены на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном, где паслись, зимовали табуны лошадей, стада яков (сарлыков). За эти годы он проехал не одну тысячу километров.
От работы руководителей, специалистов среднего звена, их своевременного, оперативного и правильного информирования руководства колхоза зависело оперативное оказание медицинской, зооветеринарной помощи животноводам, доставка грубых и концентрированных кормов, воды, льда, в необходимых случаях дров, культурное, торговое обслуживание животноводов и т.д. Специалисты на стоянки вместе с лекарствами доставляли газеты и журналы, сообщали новости, проводили политинформации, зооветеринарную учебу.
Работая вместе с опытными коллегами Т.Т. Сейсекеновым, К.Я. Тадыровым, М.А. Маскановым, С.И. Макажановым, Я.Б. Бухаровым, М.Я. Турдубаевым, К.И. Джартановым, В.Н. Тадыкиным, Б.М. Кыдырбаевым, Т.М. Байрамовым, молодой специалист набирался опыта, учился общению с людьми, ближе знакомился с каждым чабаном, их помощниками-сакманщиками, изучал состояние скота. Старался больше узнать о непростых условиях труда, жизни и о быте животноводов – чабанов, яководов, табунщиков, интересовался состоянием пастбищ, наличием водопоя и т.д. За годы работы в колхозе Бинолдо Уятович зарекомендовал себя прекрасным специалистом, организатором отгонного сельскохозяйственного производства. Правление и парторганизация колхоза заметили старательного молодого сотрудника, в 1965 году его назначили заместителем председателя колхоза «Мухор-Тархата».
В 1967-м колхоз «Мухор-Тархата» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Хозяйство крепко встало на ноги, доходы превышали более миллиона рублей, строились жилье для чабанов, склады, гаражи, общественная баня, кошары. В 1966 году ввели в эксплуатацию новое здание восьмилетней школы, где начали обучаться дети из сел Ортолык, Теленгит-Сортогой, позже из Кокори, Актала, Тобелера, Белажу, Белтира. В том же году я сам пошел в пятый класс этой школы. В решении названных вопросов, достигнутых успехах колхоза есть немалая доля трудовых заслуг Бинолдо Карулова.
В 1965-м коммунисты колхоза «Мухор-Тархата» по рекомендации правления колхоза, его председателя Т.Т. Сейсекенова и Кош-Агачского райкома КПСС избрали Б.У. Карулова секретарем парторганизации. На данной должности он проработал до 1977 года. В общей сложности заместителем председателя, секретарем парткома колхоза «Мухор-Тархата» (с 1972 г. – им. 50-летия СССР) он был 12 лет.
В 1970-е были построены здание детского сада, двухэтажное здание сельского Дома культуры, полевой стан, магазины, Тархатинская и Кок-Озекская оросительные системы с общей площадью орошаемых земель более 1000 гектаров. Колхоз три года подряд, в 1972 – 1974 годах, становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1974 году знамя было передано колхозу на вечное хранение.
Начав трудовую деятельность ветеринарным фельдшером райветстанции, пройдя все ступени нелегкого труда сельского труженика, Бинолдо Уятович в 1977 году был избран председателем колхоза «Кызыл-Чолмон», он руководил им 13 лет. За это время колхоз достиг передовых позиций в сельскохозяйственном производстве как в районе, так и в автономной области в целом. Главным приоритетом правления колхоза он определил создание надлежащих жилищно-бытовых, производственных условий для чабанов, колхозников. В их числе – строительство жилья для чабанов, клуба для животноводов, купочной ванны для мелкого рогатого скота, полевого стана для механизаторов, спортивного зала школы, создание кормовой базы, расширение орошаемых посевных площадей. В те годы заметно выросла продуктивность животных. В конце 1980-х настриг шерсти составлял 2500 граммов с овцы, начес пуха – 750 граммов с козы. По отаре старшего козовода Б.Т. Чурекенова средний начес пуха с одной козы составлял 1230 граммов. Это был наивысший показатель по СССР. В эти же годы многие чабаны были награждены государственными наградами. В их числе козоводы Анчи Таханов и Светлана Челчушева стали кавалерами ордена Трудовой Славы 1 и 2 степени.
Отличительной чертой Б.У. Карулова как руководителя, как человека является его желание найти время для простого труженика, услышать, понять его проблемы, если потребуется, оказать помощь, если в чем-то неправ, то убедить, объяснить. Этим он импонировал людям, подчиненным, заслужил уважение.
В 1991 – 1994 гг. Карулов работал председателем Ортолыкского сельского Совета. Земляки неоднократно выдвигали своего знаменитого председателя представлять их интересы в составе Алтайского краевого, областного, районного и сельских Советов народных депутатов. Он трижды избирался депутатом Горно-Алтайской автономной области, не один созыв становился членом бюро Кош-Агачского райкома КПСС.
За высокие производственные успехи, многолетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве Бинолдо Уятович отмечен высокими государственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаками «Ударник» 9-й и 10-й пятилеток. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
После выхода на заслуженный отдых Бинолдо Карулов продолжает вести активную общественную работу. С 1997 по 2003 год был ага-зайсаном теленгитов Кош-Агачского района.
За плечами юбиляра большой, трудный, но в то же время славный путь сельского труженика, руководителя, внесшего значительный вклад в становление, развитие колхозов высокогорного района. Его огромный жизненный и профессиональный опыт агрария до сих пор востребован поколениями нынешних специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий региона. Сам юбиляр охотно делится своими знаниями. Об этом красноречиво свидетельствуют его книги о современниках, о становлении и развитии колхозов Чуйской степи как наследство молодому поколению, своим землякам.
Как человек, знающий историю создания сел, колхозов, не одно поколение тружеников высокогорного района, он собрал богатейший материал о своих земляках, о становлении коллективных хозяйств, об их трудовых достижениях, о своей родословной. Написал четыре книги: «История села и колхоза «Мухор-Тархата», «История села Ортолык и колхоза «Кызыл-Чолмон», третья книга – «Об истории развития сельского хозяйства Кош-Агачского района» – увековечила имена простых тружеников района, председателей, специалистов колхозов, руководителей района, ветеранов войны и труда и всех тех, кто трудился на благо малой родины, чтобы потомки ими гордились, последняя книга посвящена своей родословной.
Необходимо отметить, что Б.У. Карулов не только хозяйственник, политик, но и любящий муж, отец, дедушка. Вместе с супругой Любовью Николаевной воспитали пятерых детей, всем дали хорошее образование.
Бинолдо Уятович всей своей жизнью доказал, что он достойный сын своего народа, своей родной земли Эре-Чуя. Его славный жизненный путь является ярким показателем служения родной земле, его жизнь – достойный пример для подражания. Здоровья и долголетия вам, старший товарищ, шеф-наставник!

Н.М. Малчинов,
земляк, один из учеников,