дома » Статьи » БЦЖ: защитим от туберкулёза наших детей

БЦЖ: защитим от туберкулёза наших детей

С 12 марта по 12 апреля в Республике Алтай проходит Месячник по борьбе с туберкулёзом. В рамках этого события мы решили коснуться вопроса, который волнует многих родителей, – нужна ли ребёнку прививка БЦЖ? Её делают малышу в роддоме на 3 – 4-й день после появления на свет. Но некоторые дети остаются лишёнными специфической защиты от опасной инфекции, и далеко не всегда из-за медицинских противопоказаний. Бывают случаи, когда мамы и папы отказываются прививать ребёнка, начитавшись на эту тему «страшилок» в Интернете. Так ли страшна прививка БЦЖ для маленького человечка?

Социальная проблема, касающаяся каждого
Сегодня в России носителями туберкулёзной палочки являются две трети взрослого населения. По определению ВОЗ, наша страна входит в число государств с высоким бременем туберкулёза.
Больной открытой формой туберкулёза может случайно оказаться где-то рядом – в общественном транспорте, магазине, на улице… Специалисты отмечают, что сегодня растёт число случаев туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, а потому вопрос вакцинации новорождённых малышей встаёт особенно остро.
Чтобы маленькая палочка не принесла большой беды
Маленькие туберкулёзные бактерии способны совершить большую беду. Невакцинированные дети при заражении палочкой Коха очень тяжело болеют, проходят длительное лечение антибиотиками, дающее серьёзную нагрузку на все органы маленького человека. К сожалению, не являются редкостью летальные случаи среди непривитых детей.
На сегодня лучшего способа защитить малыша от туберкулёза, кроме прививки БЦЖ, не существует. Врачи предупреждают: заражение туберкулёзом привитого ребёнка тоже возможно, но течение заболевания будет проходить легче, а выздоровление наступит быстрее и без последствий. У 90% детей, не получивших прививку от туберкулёза, развиваются тяжелые и осложнённые формы болезни с вовлечением в патологический процесс не одного, а нескольких органов. Мы привыкли считать, что туберкулёз поражает чаще всего лёгкие, но тут ещё может развиться туберкулёзный менингит или туберкулёз костей. Да и в лёгких процесс будет протекать не ограниченно, а с распространённым поражением лёгочной ткани, с её распадом. Спасти жизнь таким пациентам совсем не просто.
Вакцинация защищает от тяжелых форм туберкулёзной инфекции, угрожающих жизни ребёнка.
Специалисты о прививке
Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорождённый ребенок ещё в родильном учреждении. Это живая вакцина, которая не может вызвать заболевание настоящим туберкулёзом, но помогает выработать иммунитет против него. Если нет противопоказаний, дети вакцинируются на 3 — 5 сутки после рождения. Это необходимо, чтобы иммунитет против заболевания сформировался как можно раньше. Обычно прививка делается в верхнюю треть левого плеча.
Реакции на вакцину против туберкулёза развиваются только через 4 — 6 недель, поэтому сразу после неё другие прививки не делают.
Первые месяц-полтора на место укола будет указывать красное пятнышко. Чуть позже, примерно через три месяца, формируется небольшой гнойничок. Иногда он больше похож на маленький пузырёк. В норме размеры такого гнойничка или пузырька не больше одного сантиметра. На месте введения может образоваться небольшой келоидный рубец.
Осложнения у детей после БЦЖ — явление крайне редкое, в Республиканском перинатальном центре таких случаев отмечено не было. Врачи констатируют, что обычно новорождённые хорошо переносят прививку. Медотводов бывает немного. Основная их причина – вес ребёнка менее двух килограммов, а также тяжёлые заболевания.
После прививки ребёнок каждый год проходит туберкулинодиагностику, ему ставят пробу Манту. Проводится ревакцинация в возрасте 7 — 14 лет.
Мамы и папы, хорошо подумайте, прежде чем ставить под угрозу жизнь и здоровье своего малыша!

Светлана Костина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: