«Золотые орешки» Зинаиды Телёсовой

Дата:

Детский сад «Алтынсай» («Золотые орешки») в Шебалино – не просто дошкольное учреждение, а настоящий центр всестороннего развития для маленьких граждан и их наставников. С 2014 года учреждение является пилотной площадкой по внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов, базой для проведения районных и республиканских семинаров и тренингов. В «Золотые орешки» для повышения квалификации приезжают заведующие, воспитатели и учителя алтайского языка, преподающие в детских садах. Возможно, благодаря всему этому в 2017-м детсад в четвертый раз вошел в Национальный реестр «Лучшие образовательные учреждения России». Также четыре года в садике действует уникальная спортивная программа – помимо трех обязательных в неделю уроков физкультуры совместно с ДЮСШ и Олимпийским советом РА проводятся междетсадовские состязания по летним и зимним олимпийским видам спорта. И если в первый раз в них участвовали три команды из райцентра, то в этом году прибыли не только воспитанники шебалинских детсадов, но и малыши из Шыргайты, Каспы и Дъектиека.
Руководит этим беспокойным хозяйством почетный работник образования Зинаида Телёсова – человек, отработавший много лет в районном Доме детского творчества, привыкший взаимодействовать с талантливыми и увлеченными своим делом подростками.
Она родилась в Каспе в многодетной семье Кедечи Кадаевны и Егора (Пионера) Кажикчиновича Телёсовых. Из четырех девчонок – самая младшая, росла среди мальчишек – двух старших и двух младших братьев.
– Сейчас, когда в детсад приходят с проверками и запретами те или иные инстанции, невольно вспоминается время нашего детства. По современным понятиям впору задаться вопросом, как мы вообще выжили и выросли. Ситуация, при которой родители всегда на работе, а дети самостоятельно занимаются хозяйством, была нормой. Нам никогда не повторяли дважды, что нужно что-то сделать: приходили из школы, поили и кормили скот, чистили стайки, и это было само собой разумеющимся. Правда, мне почти не приходилось управляться на улице, все делали мальчишки, а я отвечала за дом. Подростками стали летом ходить на танцы, однако вне зависимости от того, во сколько накануне вернулись, рано утром вставали на покос, шли за ягодой или тяпать картошку. Мы всегда жили очень дружно, но сейчас я особенно ценю, что у меня есть братья и сестры. Родители привили нам уважительное отношение к труду, чувство ответственности, и я до сих пор не представляю, как это – не работать.
По профессии Зинаида Егоровна учитель биологии и химии – по окончании естественно-географического факультета Горно-Алтайского пединститута попала в Купчегенскую среднюю школу.
– Тогда, наверное, почти все девчонки мечтали стать учительницами – авторитет педагогов и школы в целом был очень высок. На мой выбор во многом повлиял наш классный руководитель Максим Иванович Черепанов.
Физруком в Купчегене был Алексей Кыпчакович Кобоков, отличник народного образования, уверенный, что нет урока главнее физкультуры. Я была классным руководителем, и мои ребятишки занимались у него в секциях самбо и волейбола. А вот на дни здоровья выходили все – и дети, и учителя. В третий год учительской работы я стала завучем, а затем меня пригласили в комсомол – уехала в Онгудай и отошла от своей непосредственной профессии. Но и там проработала недолго – в Каспе освободилась ставка учителя, и мне очень захотелось домой. Выйдя замуж, вновь сменила место жительства и работы – Олег Анатольевич Иркитов, сам родом из Каспы, работал в отделе БХСС Шебалинского РОВД. К сожалению, он тяжело заболел и рано умер, ему было 28 лет, дочери – два месяца (сейчас Эркелей после окончания с красным дипломом Томской академии правосудия работает в отделе статистики республиканской прокуратуры). А я так и осталась в Шебалино методистом Дома детского творчества, и работа меня увлекла, затянула. Куда только мы не ездили! Участвовали в различных мероприятиях, проводили туристские слеты. После распада Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина в 1994-м мы создали районную «Республику детства». Каждый год 25 апреля отмечали ее день рождения, собирая все детские организации района. Все было очень серьезно: сдавали рапорты, проводили Школу детского актива и другие мероприятия, а после садились в автобусы и в сопровождении автомобилей ГАИ ехали на природу, где нас ждали большой костер и песни под аккомпанемент листвы и реки.
Вместе со спортивной школой и военкоматом проводили конкурс «Юные патриоты»: дети сами шили костюмы, готовились по географии, истории, литературы. «Республика детства» и сейчас вроде бы есть, но всю воспитательную работу курирует один методист районного управления образования. Мероприятия, конечно, проводятся, но те слеты у костра – уже история.
Первыми в регионе мы начали проводить конкурс «Ученик года», через три года он стал республиканским. Директором Дома детского творчества тогда была Галина Александровна Котова. Педагоги ездили на переподготовку, учились народным промыслам и много чему еще. Дети участвовали в районных, республиканских и всероссийских конкурсах, занимали призовые места в столице на «Отечестве».
Помню, с творческим коллективом из Беш-Озека приехали в Москву и ходили по городу со всеми своими атрибутами, а милиционеры то и дело останавливали и спрашивали, куда это мы с копьями идем. Музыка была записана еще на магнитофоне, и когда организаторы спрашивали нас про диски, мы смотрели растерянно и пытались понять, о чем речь. Потом очень быстро и к нам пришли все новинки современной техники, нынешние подростки уже вряд ли чувствуют такую разницу между столицей и провинцией.
В 2007-м Дом детского творчества закрыли (оптимизировали, так сказать, – зарплата 12 педагогам и совместителям, что трудились в школах, шла из местного бюджета). К тому времени Зинаида Егоровна уже четыре года была директором. Оставшись без любимой работы, стала искать новую – нужно было учить дочь, тут и «подвернулся» детский сад.
– Это стало для меня настоящим шоком. Я пришла в «Золотой ключик» сразу заведующей, но не знала даже, как должны быть расставлены горшки. В какие только ситуации не попадала! Своим педагогам всегда говорила: у меня большой опыт организационной работы, но во всем, что касается методики воспитания малышей, я учусь у вас. Несмотря на то что до сих пор не хватает широты масштаба деятельности на уровне республики с выходом на всероссийские мероприятия, быстро привыкла и к маленьким деткам, и к детсадовской специфике.
А вскоре стала заведующей новым детсадом, который открыли неподалеку от моего дома в реконструированном здании. Там не было даже шариковой ручки, не говоря уже обо всем остальном. Педагогов набирала сама, параллельно мы оформляли бумаги – получали лицензию, разрабатывали устав, другие необходимые нормативно-правовые документы. На поездки и согласования ушел год – чтобы получить добро от пожарных, санэпиднадзора и других структур, нужно перелопатить кучу бумаг. Сделав это, в 2011-м мы начали работать. Двух сотрудников я привела с собой из «Золотого ключика» – совсем одной сложно начинать новое дело. Сегодня у меня шесть воспитателей и один старший воспитатель – у всех специальное дошкольное образование. В садике 65 ребятишек, из них 25 – в старшей группе.
Время сейчас такое, что к окончанию детского сада ребенку нужно собрать портфолио своих достижений. С другой стороны, если дети привыкают выступать перед аудиторией с раннего возраста, им легче потом выйти в социум, наладить отношения с одноклассниками, учителями и далее по жизни. Поэтому мы приветствуем различные конкурсные мероприятия, и спортивные соревнования здесь – то, что надо! Тем более, нам повезло с местом расположения – стадион через дорогу (в детском саду нет своего спортзала). И тренеры ДЮСШ вместе с методистом по спорту районной администрации Айдаром Александровичем Малчиновым всегда приходят на помощь и при подготовке к состязаниям, и в судействе. В этом году на наших зимних играх мы впервые заняли третье место. Нас опередили команды детсада «Солнышко» из райцентра и из Шыргайты. И этот опыт также нужен, дети должны учиться и проигрывать, а затем вновь готовиться, чтобы выиграть.
В программу зимних состязаний входят бег на коньках, имитация хоккея с мячом (нужно пройти дистанцию с клюшкой и мячом), езда на санках (в команде – шесть ребят и шестеро родителей), эстафета, конкурс капитанов. В апреле проводим легкоатлетический «Малышок».
Дети очень увлекаются, тренируются, стараются победить. Когда в первый раз вручили медали (настоящие дипломы и медали по заявке нам отправил Олимпийский совет РА), дети в тихий час спали, сжимая их в кулачках, а потом беспрестанно показывали друг другу, разглядывали. А капитан долго не мог расстаться с кубком, еле-еле объяснили, что кубок – общее достояние и должен стоять в детском саду. В этом году уровень состязаний повысился: на открытии малышей поздравляли замглавы района Т.М. Золотухина и начальник управления образования М.П. Тукеева.
8 марта Зинаида Егоровна отметила юбилей. Вопрос, выходить ли на заслуженный отдых, пока открыт. С одной стороны, в Горно-Алтайске ждут дочь и внук, которому 1 сентября идти в первый класс, с другой – очень сложно представить, как это – не работать. Время покажет, какой выбор сделает эта трудолюбивая женщина. Мы же поздравляем ее с прошедшим юбилеем и желаем здоровья и новых творческих достижений!

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...