дома » Статьи » Рукотворная радуга

Рукотворная радуга

Несмотря на ненастье последних дней, в Горно-Алтайске в пятницу была замечена радуга. Правда, не совсем обычная – рукотворная, соединившая сияние красок и блеск талантливых идей.

23 марта в стенах политехнического колледжа расцвел яркими цветами праздник моды и красоты – фестиваль творческого и профессионального мастерства среди обучающихся и студентов Республики Алтай «Радуга». Уже в восьмой раз фестиваль проходит в статусе республиканского, и каждый раз он открывает новые грани проявления творческих возможностей, новые имена из среды талантливой молодежи.
«Радуга» – это прежде всего конкурс молодых дизайнеров, дающий возможность начинающим талантам показать свои первые творческие опыты, сравнить их с работами своих сверстников, продумать перспективы развития. Особенно это важно для школьников, только начинающих интересоваться такой необычной профессией, как дизайнер одежды.
Есть свой встречный интерес и у самого учебного заведения – ведь ежегодный конкурс можно рассматривать как своеобразный фильтр, который позволяет выявить наиболее перспективных абитуриентов, проявляющих осознанный интерес к сфере дизайна.
Сама структура конкурса продумана таким образом, что наряду с традиционными номинациями всегда отражает наиболее важные события текущего времени. В этом году такими значимыми событиями, по мнению оргкомитета, станут зимняя Олимпиада в Пхёнчхане и чемпионат мира по футболу, который принимает этим летом наша страна.
В связи с этим титульной номинацией «Радуги-2018» объявлен конкурс спортивной одежды «Fashion-Эстафета», где участники могли представить свое видение как профессиональной и корпоративной спортивной одежды, так и обычных уличных комплектов, решенных в спортивном ключе, – не секрет, что молодежь сегодня обожает одеваться в подчеркнуто непринужденные спортивные вещи.
К сожалению, откликов на спортивный «стартап» оказалось не слишком много, тем не менее достойные предложения мы увидели как у школьников (коллекция «Оптимизм» ученицы Гимназии №3 Горно-Алтайска А. Никульшиной), так и у студентов («Светский спорт» выпускниц Политехнического колледжа Ю. Корчугановой, Д. Имамутдиновой и И. Шлыковой).
Зато, как всегда, многочисленными и разнообразными были предложения нарядной одежды «для принцесс», отражающие «сказочно красивую жизнь» в понимании начинающих модельеров.
Несомненными лидерами школьных номинаций стали коллекции «Женские образы из алтайских героических эпосов» (У. Такаракова, С. Мендешева, Д. Бордомолова, Боочинская школа, кружок «Прикладное искусство»), «Зимний сад» («Школа стиля Натальи Веревкиной»), «Дыхание весны» (А. Татанакова, ЦДТ Горно-Алтайска, ТО «Мастерская креатива»), сразу же отмеченные зрителями бурными аплодисментами.
Самые яркие эмоции и впечатления подарили залу выступления студентов-конструкторов политехнического колледжа. К сожалению, на территории республики больше нет учебных заведений, которые могли бы составить конкуренцию нашим дизайнерам. Тем жестче развивалась внутренняя конкурентная борьба между авторами – студентами практически всех пяти курсов этой специальности.
Приятное впечатление оставили единичные модели, выполненные из войлока, – в этом году, очевидно в отсутствие мехового сырья, валянием шерсти плотно занялись студенты-меховщики. Эти модели были тепло встречены зрительным залом, причем не только из-за несомненных художественных достоинств, но и благодаря широкому взгляду на «горизонты» моды – впервые за последние годы вместо «бестелесных» манекенщиц на подиум ступила «взрослая» модель женственного образа, которой, как оказалось, также прекрасно подходят дизайнерские вещи из войлока.
На Гран-при конкурса претендовали сразу несколько сильных работ – воздушная и нежная коллекция «Эльфы в городе» (группа авторов во главе с А. Калановой), иронично-ностальгичная совместная работа групп 1113 и 1115 «Небо. Самолет. Девушки» и совсем неожиданный эксперимент – коллекция «Предчувствие формы», выполненная пятикурсницей А. Фоминых в стилистике наколки.
Традиционно программа фестиваля помимо конкурса молодых дизайнеров включает и большой гала-концерт творческой молодежи, чьи успехи отмечены значимыми призами и наградами.
Чаще всего большую часть концерта составляли номера Студенческого театра моды «Шелковая кисточка», а последние три года сборную программу заменили цельные, объединенные общей идеей спектакли, в которых языком костюма и пластики тел актеров – участников СТМ «Шелковая кисточка» — раскрываются очень серьезные и важные темы.
Нынешними темами премьерного спектакля стали нелегкий путь художника, мучительные раздумья творца и краткий миг триумфа гениальной идеи. И, несмотря на то что внешняя сторона спектакля была решена в самых скупых, лаконичных формах, зал с напряженным вниманием следил за развитием сюжета и горячо приветствовал актеров.
В итоге бурного обсуждения жюри главным победителем конкурса стала коллекция «Эльфы в городе» – ее главным достоинством названо абсолютное созвучие весеннему настроению, образ юности, легкости и свежести – то, что особенно радует и вдохновляет после надоевшей зимы.
Первое место в номинации «Коллекция» среди школьников заняла красочная, по-настоящему радужная коллекция «У природы нет плохой погоды» (С. Суварян, Ю. Черепанова, Гимназия №3 Горно-Алтайска), а у студентов первенство было отдано коллекции «Небо. Самолет. Девушки». Воистину у дизайнеров политехнического есть какая-то особая тяга к авиации!
Мемориальный приз имени основателя конкурса Н.И. Дудкиной «За смелое конструкторское решение» заслуженно присужден коллекции А. Фоминых «Предчувствие формы». Кроме того, вручено еще множество спонсорских и специальных призов – без подарков не ушел никто.
Участники конкурса выразили глубокую благодарность организаторам и традиционно пожелали фестивалю выйти из стен колледжа на более открытую республиканскую площадку. Надеемся, что однажды эта прекрасная идея наконец реализуется!

Елена Кармацких,
руководитель Студенческого театра моды
«Шелковая кисточка»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: