дома » Статьи » Праздник отметили премьерой

Праздник отметили премьерой

27 марта, культурная общественность нашего региона отмечала Всемирный день театра. Этот праздник является важной датой как для зрителей, так и для всех работников театрального закулисья – не только актеров и режиссеров, но и администраторов, машинистов сцены, осветителей, звукотехников, билетеров, гардеробщиков. В его преддверии в минувшую субботу в Национальном театре им. П.В. Кучияка состоялась премьера спектакля «Свои люди – сочтемся», поставленного режиссером Вячеславом Смирновым по пьесе Александра Островского.  На снимке: репетиция спектакля.

Драма в ритме вальса
24 марта в Национальном театре им. П.В. Кучияка состоялась премьера спектакля «Свои люди – сочтемся» режиссера Вячеслава Смирнова. Двухактная постановка по пьесе А.Н. Островского была представлена зрителям накануне большого праздника – Всемирного дня театра, отмечавшегося 27 марта.
По мнению Вячеслава Смирнова, пьеса, написанная в середине XIX века, не теряет актуальности и сегодня. Проблемы, поднятые Островским, – противостояние отцов и детей и особенно конфликт между духовным и материальным – к сожалению, отнюдь не ушли в прошлое. Ни одного однозначно положительного героя в пьесе нет, это сплошная череда мерзавцев и стяжателей, обманывающих ближних в погоне за «презренным металлом». Однако режиссер в своей интерпретации произведения оставляет шанс на переосмысление жизни и покаяние одному из центральных персонажей – Липочке Большовой, ради денег вышедшей замуж за нелюбимого человека, предавшей отца и мать.
Вячеслав Смирнов отмечает, что главным героем постановки можно было сделать практически любого персонажа, он же центральное место отвел Подхалюзину, приказчику, посадившему в долговую яму своих благодетелей Большовых.
В спектакле задействованы преимущественно актеры русской труппы театра. Роли купца Большова и его жены Аграфены Кондратьевны исполнили заслуженные артисты РА Виталий Перчик и Нина Юданова. Образ их дочери Липочки воплотила Анастасия Концевая, ее избранника Подхалюзина сыграл Эмиль Колбин, адвоката Рисположенского – заслуженный артист РА Аржан Товаров, сваху Устинью Наумовну – Анастасия Коробейникова. Небольшую, но важную роль мальчишки Тишки, по замыслу автора олицетворяющего молодое поколение, наиболее приспособленное к реалиям показанного Островским мира наживы в противовес «благородным» обманщикам старой формации, исполнила Алена Шумейко. Все персонажи – живые, их легко увидеть в современном российском социуме.
Режиссерское видение пьесы поддержано сценографией Алана Саймина, а также музыкальными и хореографическими решениями. Если первый акт, где перед героями еще расстилается широкое поле возможностей, происходит на авансцене в непосредственном контакте со зрителем, то во втором театральные подмостки превращаются в символическую клетку, олицетворяющую ту несвободу, в которую загнали сами себя действующие лица пьесы.
Лейтмотивом спектакля стала тема вальса. Композитор Александр Трифонов написал множество его вариаций с различными темпом и тональностью, выражающих соответствующие сценам чувства. В ходе репетиций режиссеру Смирнову стало ясно, что для выстраивания движений вальсирующих нужен опытный хореограф. С этой ролью прекрасно справился заслуженный артист РА Байрам Курдяпов. Художником по костюмам выступил заслуженный художник РФ Валерий Тебеков.
Фото В. Сухова

Награды – достойным
22 марта в Национальном театре имени П.В. Кучияка состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры.

С профессиональным праздником собравшихся поздравил Глава Республики Алтай Александр Бердников. В своем выступлении он процитировал Президента России Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал, что культура играет огромную роль в сохранении идентичности, традиций, формировании авторитета страны в мире. В нашей республике, по мнению главы региона, единое духовное пространство тоже формируется во многом благодаря работникам сферы культуры.
— Мы гордимся нашими творческими коллективами, артистами, которые радуют своим творчеством зрителей республики, блистают и далеко за ее пределами, ежегодно получают множество премий и титулов на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, — сказал Александр Бердников.
Он также поблагодарил ветеранов сферы культуры, отметив, что именно они являются основой формирования духовного облика, самосознания нашего народа.
К поздравлениям присоединились Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин, представители министерств и ведомств Республики Алтай.
В ознаменование праздника были вручены государственные награды.
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие музейного дела, сохранение историко-культурного наследия региона благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ объявлена старшему научному сотруднику Национального музея имени А.В. Анохина Сергею Кирееву.
Почетное звание заслуженного работника культуры Республики Алтай присвоено преподавателю, концертмейстеру Горно-Алтайской ДМШ №1 Елене Кендзор, преподавателю Горно-Алтайской ДМШ №2 Людмиле Михеевой, заведующей Кара-Кобинским сельским клубом Алефтине Савиной, преподавателю Горно-Алтайской ДМШ №2 Юлии Товаровой.
За большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию духовного нематериального наследия алтайского народа Государственная премия Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства вручена председателю правления Союза писателей РА Бронтою Бедюрову.
Почетными грамотами РА отмечены член Союза художников России Владимир Ельников, худрук Национального театра им. П.В. Кучияка Эмма Иришева, главный библиотекарь отдела комплектования Майминской ЦБС Светлана Капитонова, директор Чойской детской школы искусств Виктор Лазарев, секретарь руководителя отдела культуры администрации Чойского района Светлана Субботина, преподаватель бальной хореографии Улаганской детской школы искусств Суркура Танзаева, главный библиотекарь Республиканской детской библиотеки Зоя Чичинова, ведущий библиотекарь Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова Валентина Чукина.
Премией Правительства РА за достижения в области культуры и искусства с материальным вознаграждением в размере 50 тыс. рублей поощрены наиболее отличившиеся представители культурного сообщества – солист вокальной группы ветеранов «Печки-лавочки» Виктор Евсеев, преподаватель Кош-Агачской детской школы искусств Ерболат Нуриманов, художник, поэт, певец, композитор Алексей Тадинов, мастер по изготовлению изделий из войлока Айдана Тадыкина, преподаватель Шебалинской детской школы искусств, худрук детского ансамбля национальных инструментов «Куреелей» Алла Терешева.
Премию главы региона для одаренных детей и талантливой молодежи в размере 20 тыс. рублей за достижения в области культуры и искусства получили Алима Аменова из Кош-Агачской детской школы искусств и Карина Крачнакова из Онгудайского центра детского творчества.

Евгений Парамонов
Фото Владимира Сухова

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: