дома » Статьи » Школьная жизнь чудесная

Школьная жизнь чудесная

40 лет назад, 11 января 1978 года, в Манжероке ученики вошли в здание новой школы. А началось всё тремя годами раньше, председателем сельского Совета тогда работала Зинаида Панфиловна Матыцына. По её воспоминаниям, школа строилась внепланово, и поэтому с великим трудом приходилось изыскивать средства для финансирования объекта. За помощью она обратилась к Юрию Дмитриевичу Бурому, директору Горно-Алтайского ОПХ (плодопитомника), бывшему тогда депутатом Алтайского краевого Совета. Благодаря его стараниям были получены внебюджетные средства на строительство.
Директором восьмилетки в ту пору работал инвалид Великой Отечественной войны Сергей Семёнович Коровников. Долго искали участок под новое здание, в конце концов приняли решение раскорчевать сад детского дома. В строительстве помогали все жители села: учителя, ученики и их родители. Два года уроки трудового обучения и физкультуры проходили не по программе, а на объекте. Школа была построена по типу восьмилетки, поэтому завхозу и учителю труда предстояло оборудовать дополнительные классные комнаты и прочие подсобные помещения.
Директором новой школы довелось поработать Нине Прокопьевне Поклоновой, при ней состоялся последний выпуск учащихся с восьмилетним образованием. После восьмилетки многие учителя перешли работать в среднюю. Кто-то из них вскоре ушел на заслуженный отдых, а кто-то продолжил трудиться ещё долгие годы. Это были Анна Степановна Романова, Клавдия Петровна Агафонова, Елена Яковлевна Костенко, Николай Меркульевич Воробьёв, Капитолина Леонидовна Коровникова, Зоя Михайловна Доронина, Галина Григорьевна Чупрасова, Людмила Ивановна Ковалева, Анна Ивановна Майманова, Антонина Федоровна Аверьянова, Антонина Ивановна Попова, Тамара Игнатьевна Бочкарёва. 1 сентября того года 12 учащихся из 22 выпускников пришли в девятый класс, к ним добавились ребята из сел Усть-Муны и Соузга. Одновременно появился и 10-й класс, в который пришли 11 местных ребят, пятеро из Усть-Мунов и одна ученица из Соузги. В 1979 году из школы вышли первые выпускники с аттестатом о среднем образовании.
Директором средней школы два года работал бывший участник войны отставной офицер Иван Николаевич Воропаев. Год работал Евгений Петрович Федюнин, четыре года — Фёдор Александрович Быков, два года — Зоя Максимовна Кайгородова, три года — Анатолий Филиппович Данов, затем семь лет — снова Зоя Максимовна, опять 14 лет — Фёдор Александрович, а с 2011-го этот пост заняла Альбина Николаевна Кулькова.
Образцом для современных молодых учителей являются все ветераны педагогического труда, и в первую очередь, конечно, труженики военных лет Мария Ивановна Бучнева (95 лет), Антонина Фёдоровна Аверьянова (91 год), Капитолина Леонидовна Коровникова (90 лет, живёт у сына в Карасуке), Антонина Ивановна Попова (87 лет). Не забываем мы и тех педагогов, что покинули нашу школу, достигнув пенсионного возраста. Это Людмила Ивановна Ковалёва и Татьяна Иосифовна Чуйкова, Зоя Максимовна Кайгородова и Фёдор Александрович Быков, Тамара Игнатьевна Бочкарёва и Нина Вадимовна Нечитаева, а также Татьяна Петровна Корчуганова и Алла Сергеевна Селищева, ушедшие на отдых совсем недавно.
8 марта 2016 года умерла одна из любимых учительниц нашего коллектива Ирина Егоровна Селищева, 15 февраля ей исполнилось бы 60 лет. Молодой девушкой преподавать математику приехала она в Манжерок. Здесь обрела семью и навсегда осталась в нашем селе. Несколько лет работала заместителем директора по воспитательной работе. По причине серьёзной болезни она покинула школу. Год назад умерла учительница математики и начальных классов Татьяна Михайловна Быкова, ещё не успев как следует отдохнуть и почувствовать себя настоящей пенсионеркой. Мы, так же как и их многочисленные ученики, будем всегда помнить их весёлыми, задорными, добрыми и отзывчивыми…
За время существования средней школы, с 1979 по 2017 год, было сделано 35 выпусков, в среднем по 11 учеников в год. Самые большие выпуски — по 24 ученика — были в 1980 и 1982 годах, самый маленький — всего одна ученица, Евгения Мартынова, в 2015 году.
Мы гордимся учениками, отличниками учебы и медалистами. Аттестат о среднем образовании с отличием получили в 1982 году Елена Александровна Тягунова и в 2001 году Ирина Фёдоровна Быкова. Появились в школе первые медалисты. В 1996 году окончили учебу с серебряной медалью Любовь Викторовна Заречнева и Марина Владимировна Еличекова. Самым урожайным годом в истории школы остается 1999 год, когда трое учащихся получили золотые медали – Сергей Викторович Абрамов, Александр Александрович Корчуганов и Евгений Валерьевич Лескин, с серебряной медалью окончил школу Виталий Викторович Качмала. С серебряной медалью окончили школу в 2003 году Елена Александровна Корчуганова и Елена Евгеньевна Коршенинникова, в 2005 году Татьяна Сергеевна Масьянова, в 2008 году Екатерина Егоровна Гребенщикова и Марина Владимировна Чернышова, в 2011 году Тамара Михайловна Кайгородова. С золотой медалью окончила школу в 2015 году Евгения Алексеевна Мартынова, а в 2017 году — Виталий Александрович Крицкий и Анастасия Александровна Петухова.
МБОУ «Манжерокская СОШ» на хорошем счету в районе и республике. Она внесена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2016».
На протяжении 20 лет здесь функционирует комплексно-краеведческий музей, где собран богатый материал по истории села. По итогам Республиканских краеведческих чтений в Москве приняли участие во Всероссийских чтениях юных краеведов в ноябре 2015 года ученица 10 класса Анастасия Петухова, в ноябре 2016 года ученица 8 класса Лидия Куклина. Так что теперь о Манжероке знают и в Москве.
В 2019-м исполнится 40 лет, как первые выпускники нашей школы получили аттестаты о полном среднем образовании. Мы надеемся, что к этой юбилейной дате коллектив учителей и учащихся придет с определёнными достижениями и о нашей школе ещё не раз услышат и в районе, и в республике.
Сейчас в школе трудятся 35 человек, 24 из них педагоги. Они помогают овладевать знаниями 236 ученикам и 23 дошколятам. В настоящее время ведётся много разговоров о переходе на занятия в одну смену. Было бы, конечно, очень здорово, если бы перешли на односменку, тем более школа наша построена по типу восьмилетки и мы до сих пор испытываем неудобства из-за стесненности и малого количества классов-кабинетов.

Николай Воробьев,  руководитель школьного музея,
Лидия Куклина,  ученица 9 класса, председатель Совета музея,
с. Манжерок

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: