дома » Статьи » У больницы появился хозяин

У больницы появился хозяин

Такое мнение сложилось у местных жителей после того, как в 2015 году Кош-Агачскую районную больницу возглавил Андрей Анатольевич Макин

До этого он долгие годы жил и работал в Барнауле. Любители посудачить на такое кадровое решение отреагировали скептически: мол, человек приезжий, не сможет понять нравов местного населения, а значит, и порядка в районном здравоохранении не будет. К счастью, прогнозы скептиков не сбылись. Андрей Макин не только сумел укрепить свой авторитет как врача и руководителя, но и поднял рейтинг Кош-Агачской больницы на новый уровень. Сегодня учреждение хорошо справляется с задачами по исполнению демографических и экономических показателей, пополнилось новыми кадрами, техникой, здесь внедрены видеоэндоскопическая хирургия и другие современные методы лечения.
На вопрос, как стал врачом, Андрей Анатольевич признаётся, что изначально в его характере ничто не выдавало медика. Он хотел быть юристом, но судьба распорядилась по-другому.
— Я был брезглив, вид и запах крови вызывали у меня неприязнь. Тетя и два моих брата работали в медицине, следовать их примеру я не спешил. На моё решение стать врачом повлияла девушка, в которую был влюблен, — рассказывает А.А. Макин.
Сначала был рабфак при Алтайском медицинском государственном институте, потом годы учёбы в вузе, которую он совмещал с работой в больнице.
— Я не мог себе позволить не работать, у нас в семье было восемь детей. После меня ещё четверо младших подрастали, помогать мне было некому, — делится наш герой.
Он не забыл день 17 января 1983 года, когда устроился санитаром в первое хирургическое отделение больницы Скорой медицинской помощи Барнаула. До этого искал себе место на заводах и других предприятиях.
Коридор — 90 метров длиной, 16 палат… Будущий хирург мыл полы, ухаживал за больными — так начался его путь в медицину.
В этот же период при больнице был организован операционный блок. Буквально после двух недель работы новоиспечённого медработника пригласили работать в операционной.
— Когда меня впервые завели в операционную, я потерял сознание от запаха и вида крови, — признаётся А.А. Макин.
Время шло, медицина уже не пугала, а затягивала, становилась неотъемлемой частью жизни. Он проявлял особый интерес к хирургии. Понемногу Макину начали доверять хирургические манипуляции, он рано взялся за скальпель.
На пути профессионального становления ему повезло с наставниками. В их числе — А.В. Куновский, А.А. Бураков, А.М. Яцын, а также отличник здравоохранения РСФСР Пётр Фадеевич Зиновьев, долгие годы работавший в Барнаульской горбольнице №1.
— Он мне многое дал. Формированием моей техники больше занимались другие старшие коллеги, а отношение к профессии — его школа. Это уникальный во всех отношениях человек, мы общаемся до сих пор, — отзывается о наставнике А.А. Макин.
Напомним, что Пётр Фадеевич Зиновьев – значимая фигура в истории здравоохранения и нашего региона. С 1959 по 1964 год он заведовал хирургическим отделением Горно-Алтайской областной больницы.
Горбольница №1 Барнаула на десятки лет стала для Андрея Макина вторым домом, здесь с 1990 по 2015 год он проработал в качестве врача-хирурга в первом хирургическом отделении, а потом и заведующим вторым хирургическим отделением.
Одним из первых в больнице он начал заниматься эндоскопической хирургией. Первую видео-
лапароскопическую операцию сделал в 1998 году. Сегодня Андрея Анатольевича можно без преувеличения назвать высоким профессионалом в этой области.
— Когда мне предложили возглавить Кош-Агачскую районную больницу, меня не смутила отдалённость, опасался лишь того, что не смогу заниматься любимым делом. Я столько лет был практикующим хирургом, расстаться с хирургией выше моих сил. Обратился к руководству Минздрава республики с просьбой оказать содействие во внедрении современных технологий хирургического лечения в Кош-Агачском районе. В итоге для районной больницы приобрели эндоскопическую стойку, сегодня мы успешно проводим эндоскопические операции, — продолжает А.А. Макин.
Андрей Анатольевич любит путешествовать по Горному Алтаю, к 2015 году исколесил его практически весь, оставался неизведанным лишь Кош-Агачский район. Врач мечтал увидеть эти уникальные места. Кто бы мог подумать, что Кош-Агач станет ему так близок.
— Когда я сообщил жене о своём назначении, она сказала: «Вот твоя мечта и сбылась», — вспоминает наш собеседник.
Он добавляет, что близкие его поддержали, хотя для всей семьи это решение было нелёгким.
На Кош-Агачской земле его встретили тепло.
— Знакомство с больницей я начал с обхода территории и подвала, где расположены все инженерные коммуникации. Если хочешь понять, как организована работа учреждения, проверь подвал, — с улыбкой отмечает А.А. Макин.
Новый руководитель оценил свежим взглядом работу больницы, увидел недочёты, которые часто не замечаешь, когда занят рутинной работой, сразу расставил приоритеты.
— В Кош-Агачской РБ трудятся работоспособные и грамотные люди, нужно было просто что-то подсказать и помочь. Мы вместе занялись делом, и всё стало получаться. Один ничего не сделаешь, — считает главный врач.
Одной из первостепенных задач, которую он поставил перед собой, было вернуть доверие и веру населения к больнице и её работникам.
— Раньше я не занимался ни гаражами, ни котельными, но мне знакомо, как люди идут к тебе со своими бедами, — говорит Андрей Анатольевич.
Пациенты открываются тем докторам, в которых чувствуют надёжность и авторитет, а за пациентами, согласно современной экономической системе, приходят и доходы. Эту, казалось бы, известную истину Макин попытался донести до каждого сотрудника медицинского учреждения.
Не в правилах нашего героя засиживаться в кабинете. Он каждое утро идёт на обход, регулярно ездит по селам, проводит встречи с населением и, конечно, продолжает оперировать и учить хирургов.
— За 2017 год в Кош-Агачской РБ сделано 98 эндоскопических операций. Мы оперируем жителей не только Кош-Агачского района, но и Онгудайского, Улаганского. Никому не отказываем, — отмечает Андрей Макин.
Жители района с суровым климатом много работают и мало отдыхают, многие вообще не умеют отдыхать, отсюда и проблемы со здоровьем, считает доктор.
— В районе живут замечательные люди, у нас сложились добрые отношения. Жители обращаются ко мне не только по медицинской части, приходят и со своими проблемами, поговорить и посоветоваться. Я сам родился в тюркоязычном Узбекистане, что, возможно, сближает нас, — говорит врач.
Андрею Макину удалось наладить взаимоотношения со всеми организациями района и с коллективом больницы, его коллеги поняли и приняли целесообразность тех изменений, которые новый руководитель решил привнести в их деятельность.
— С первых дней своей работы я начал отправлять докторов на конференции и семинары, чтобы они не варились в собственном соку, а совершенствовались в своей профессии и повышали квалификацию. Важно смотреть вперед, в перспективе у нас расширение видов помощи, пополнение больницы новыми медицинскими кадрами, — продолжает Андрей Анатольевич. – Большой удачей считаю появление в больнице клинического психолога, он отлично работает в паре с психиатром и другими врачами. Сейчас проходят обучение в ординатуре наши будущие врачи — акушер-гинеколог и дерматовенеролог.
По словам главного врача, в Кош-Агачском здравоохранении за последнее время сделано немало, но ещё многое предстоит реализовать:
— При районной больнице открыто кардиологическое отделение, которое теперь необходимо оснастить аппаратурой. При поддержке Минздрава и Правительства Республики Алтай постепенно обновляется парк санитарного транспорта. Начали строить гаражи при сельских ФАПах, обновляем мебель в медучреждениях и обустраиваем места для отдыха персонала. В ФАПах устанавливаем кардиометры для дистанционной расшифровки электрокардиограммы сердца. Сейчас у нас в наличии имеется семь кардиометров. Меня радует, что эти и другие задачи поэтапно выполняются.
Но не одной работой жив человек. В свои 54 года Андрей Анатольевич отец троих детей и дедушка двух внучек. Старшая дочь и сын интересуются юриспруденцией, младшая дочь учится в начальной школе, увлекается танцами. Супруга Андрея Анатольевича зубной врач. Семья живёт в Барнауле.
— Конечно, было бы здорово, если бы мы были вместе, но пока не получается, слишком многое связывает мою семью с Барнаулом. Зато, когда младшая дочь приезжает ко мне в Кош-Агач, она уже не хочет уезжать, ей здесь очень нравится, — рассказывает Андрей Анатольевич.
— А какой вы вне работы? Чем любите заниматься? – интересуюсь у А.А. Макина.
— Вне работы я, по сути, тоже работаю, — отвечает главный врач. – Езжу по сёлам, включая самые отдалённые уголки, изучаю быт, историю и красоты района.
В завершение беседы спросила у руководителя районной больницы: чем ему нравится его работа?
— Я могу претворять в жизнь планы по оказанию медицинской помощи. Хотелось бы сделать больше, но не всё сразу, требуются время и средства. Хочется верить, что все поставленные задачи будут выполнены.

Светлана Костина

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: