Подготовка к походу

Дата:

 Отрывок исторической повести «Трудный путь», посвященной событиям рубежа XVII – XVIII вв., в частности походу китайских войск, предпринявших попытку подчинения под руку императора Канси территории и населения Горного Алтая.

Завершив повседневные дела, Сын Неба прошел в обеденный зал. Перекусив, он отправился на заседание Цзюнцзичу (Военного совета), где предстояло обсудить план перемещения двух армий через горную страну, находившуюся на границе с северным соседом. Когда он вошел в зал, там уже шел жаркий спор его командиров о маршруте движения перемещаемых войск. Послушав несколько минут их дискуссию, Сын Неба поднял руку и встал.
– Ну сколько же можно, – чуть резковато начал он, – болтать об одном и том же?! То, что вы тут предлагаете и бурно обсуждаете, – это не деловой разговор военных, а болтовня досужих баб… Ну где вы видели, отцы-командиры, – вопросил Сын Неба, обводя сидевших насмешливым взглядом, – чтобы две огромные армии выходили на исходные рубежи почти по одним и тем же путям… Это же их верная погибель еще до столкновения с противником. Каждый из выступивших здесь командиров с пеной у рта отстаивал только свое мнение и заботился только о выгоде для своей армии: кто пойдет первым по намеченному маршруту, а кто – вторым… Такой порядок не годится даже при переброске войск на своей территории, не говоря уже о чужой… Даже если будем иметь там продовольствия в достаточном количестве, все равно мы столкнемся с необходимостью собирать провиант и другое необходимое нам у населения тех земель, где мы будем проходить. Особенно плохо будет войскам, если продовольствия по тем или иным причинам нам не будет хватать… Тогда наши войска без преувеличения уподобятся сборищу голодной саранчи, которая с быстротой молнии уничтожит все съедобное вокруг. В такой ситуации нам не избежать борьбы друг с другом из-за продовольствия. А ведь мы выходим с вами на войну с ойратским правителем и его тарбагатайским другом и «выскочкой», которых, к Нашему сожалению, поддерживают многие обманутые ими варварские народы…
Выговорившись, Сын Неба обежал взглядом постные лица своих командиров, выражавшие только одно: ну сколько же, мол, можно говорить об известных даже простому солдату истинах. Это их непочтение буквально взбесило Сына Неба. Еле сдерживая свой гнев, он тихо, но подчеркнуто внятно заговорил.
– Я понимаю, вы военные, а речь здесь шла о прописных истинах… Но если уж вы знаете о них, то почему же ни один из вас не удосужился подготовить мне заслуживающий внимания план движения войск? Или вы надеетесь, что это сделает кто-то за вас? И поэтому вы и свели заседание Военного совета к досужей болтовне? Как же вам не стыдно, отцы-командиры, – с издевкой продолжал Хозяин Драконового трона. – Вам уже надо давно раз и навсегда уяснить себе и зарубить на носу, что мы будем вести войну не с шайкой бандитов, а с противником, который выступил против нас. Решившись на это, он будет биться с нами за свое до последней возможности… Причем он будет биться – и это надо всегда помнить – на своей территории. Нам же с вами придется его усмирять в незнакомой стране, в незнакомой обстановке… В этой ситуации победу может одержать только наилучшим образом подготовленная армия… Вы же, к стыду моему, добыть ее Нашей державе пока не в силах. Это в полной мере показало сегодняшнее заседание Совета. Вы, – почти прошипел Сын Неба, обводя взглядом сидящих, – обсуждали сегодня планы, с помощью которых готовы ни за что потерять на горных дорогах и в иных местах сотни и даже тысячи моих солдат… Это позор для вас, командиры… Такое ваше поведение, отношение к службе прискорбно и печально для Нас…
Произнеся эти слова, Сын Неба еще раз оглядел членов Военного совета и, вздохнув, опустился в кресло. Встретившись со взглядами командиров, говорившими гораздо красноречивее слов, он снова вздохнул и, вяло махнув рукой, распустил Военный совет. Когда его участники покинули зал, Сын Неба посидел еще какое-то время в глубокой задумчивости за своим столом. Потом, хлопнув по нему руками, встал и пошел к выходу. Не дойдя несколько шагов до дверей, император остановился, интуитивно почувствовав за ней присутствие человека.
– Кто там? – коротко спросил он, отступая к стене.
– Отец… это я, – послышалось из-за двери, и спустя какое-то мгновение в проеме возник его наследник Бальдар, не слишком любимый отцом и являющийся ныне футудуном (наместником) Северного округа.
– Когда ты здесь появился? А главное – зачем? – не очень любезно бросил Сын Неба сыну.
– С четверть часа назад, – не обращая внимания на неприветливость отца, откликнулся последний.
– Да-а, – протянул родитель и пренебрежительно фыркнул. – Ты до сих пор полагаешь, что Мне можно лгать?
– Простите, Мой повелитель!.. Но это действительно так. И поскольку Вы проводили заседание Военного совета, я не мог нарушить установленных Вами правил…
– И что же понудило футудуна бросить свои войска и явиться сюда?! – более чем резко вопросил император, не спуская с сына пристального взгляда.
Невзирая на столь недружелюбный прием, Бальдар тихо, но настойчиво продолжал гнуть свою линию.
– Высокочтимый Командующий, нам бы хотелось верить, что я и вверенные мне командиры могут быть полезны Вам.
Услышав это, Сын Неба вскинул брови и впился в сына взглядом.
– Да, да, Высокочтимый Командующий, – взволнованно продолжал футудун. – И эта наша уверенность окрепла еще более, когда я увидел красные лица выходящих от Вас военачальников. Они красноречиво свидетельствовали о том, что никто из них не справился с поставленной Вами задачей. Мы у себя, простите Нас великодушно за самовольство, тоже подумали коллективно над ее решением… Дело в том, что мы находимся, и Вы это хорошо знаете, ближе всего к тем местам, по которым должны будут пройти наши войска… И, зная тамошние условия, настроения живущих там варваров, мы набросали кой-какие свои соображения…
При последних словах Бальдара императорские брови вновь прыгнули вверх:
– Да-а? – протянул их хозяин и повернул в сторону стола. – А ну-ка давай посмотрим ваши «коллективные соображения», точнее, соображения новоиспеченного полководца, – ухмыльнулся император, следя за тем, как сын деловито разворачивает на столе свои карты и еще какие-то бумаги.
Наблюдая за его точными и уверенными движениями, царственный отец поймал себя на том, что он впервые рассматривает Бальдара так близко и так внимательно. «Ты смотри-ка», – хмыкнул он про себя, с любопытством взирая на высокого стройного юношу с копной вьющихся каштановых волос на голове, высоким лбом и изящными руками. Глядя на них, он всем своим существом осознавал, что это руки художника и им место, конечно же, за мольбертом. Однако реальности бытия воочию свидетельствовали, как обманчива артистическая внешность сына, которая, в чем император нисколько не сомневался, унаследована им от матери – дочери Чаосаньского (корейского) вана. Словом, Сын Неба с интересом и удовлетворением наблюдал сейчас за человеком, который деловито действовал у стола. Это был активный, энергичный юноша, который умел, похоже, все схватывать на лету… «Такие качества, – подумалось в эту минуту императору, – и должны быть присущи футудуну Северного округа, и не только Северного».
– Высокочтимый Командующий, – прервал минутное отвлечение Сына Неба от наблюдений голос Бальдара, – я закончил работу… Посмотрите.
Не задавая лишних вопросов, император подошел к столу. Лишь мельком взглянув на разложенную на нем карту, весьма прилично исполненную, он разом и почти воочию увидел свои войска, четко и планомерно двигающиеся от места дислокации к месту сосредоточения. Не совсем осознавая, что это именно то, что ему нужно было от военачальников, прибывших на Военный совет, Сын Неба спросил, чтобы скрыть свою растерянность, указав на пачку бумаг, лежавших около карты:
– А это что?
– Это приказы и распоряжения главнокомандующего командирам соединений, – тут же отчеканил молодой футудун.
Перебирая поданные ему документы, Сын Неба был поражен их информативностью. Каждое соединение, участвовавшее в переходе, извещалось о времени снятия с места, о дорогах, по каким оно должно было двигаться, сколько ли (единица измерения расстояния) необходимо было преодолеть за день, где останавливаться, где брать продовольствие и воду, где и когда проходить горные перевалы, когда и как форсировать реки. Словом, все было разложено по полочкам. Следуя этим приказам, войска (и это осознавал Сын Неба) нигде не пересекались, не сталкивались друг с другом. Их выполнение не требовало от командиров чего-то сверхъестественного, надо было лишь четко следовать данным им предписаниям.
Положив стопки приказов на карту, Сын Неба поднял колокольчик. На его звон тут же появился дежурный.
– Военный совет через два часа! – строго распорядился император. Дежурный кивнул головой и тут же исчез.
– Отец, – тихо прошелестело от стены, – возьмите меня с собой…
Глянув в ту сторону, откуда донесся голос, император буркнул по привычке:
– Я подумаю…
И тут же построжавшим голосом добавил:
– У Главнокомандующего войсками империи нет в армии ни родственников, ни сыновей, есть только преданные солдаты…
Видя смирение Бальдара, отец смягчился и тихо спросил:
– Ты устал, сынок?.. – и тут же, погасив минутную слабость, добавил: – Ладно, иди… Я подумаю.

Продолжение следует

Николай МОДОРОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...