дома » Статьи » Игнат Ортонулов и его современники

Игнат Ортонулов и его современники

23 марта в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась персональная выставка «Мои современники» заслуженного художника РСФСР Игната Ортонулова, посвященная 85-летию нашего выдающегося земляка. В экспозиции представлены портреты известных деятелей Горного Алтая второй половины XX века и работы, выполненные в других жанрах.

В торжественном открытии выставки приняли участие первый вице-премьер правительства республики Наталья Екеева, заместитель председателя парламента Михаил Терехов, дочь Игната Ивановича председатель Союза художников Республики Алтай Елена Тодышева, его коллеги и друзья. Заслуженный художник России Владимир Чукуев назвал своего друга и наставника кумиром для всех и примером того, как нужно жить, общественную значимость и роль художника в продвижении профессионального искусства Горного Алтая особо подчеркнул председатель республиканского Совета ветеранов Борис Алушкин.

И.И. Ортонулов – заслуженный художник РФ, член Союза художников России с 1971 года, лауреат премии Ленинского комсомола Алтая, народный художник Республики Алтай, кавалер орденов Дружбы и «Тан Чолмон» («Утренняя звезда»), почетный гражданин Республики Алтай, первый лауреат Государственной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина.

В числе важнейших общественных заслуг Игната Ивановича – создание проектов оформления прошедших в 1991 году в Горном Алтае малых Олимпийских игр и Герба Республики Алтай. Сын фронтовика, погибшего в годы Великой Отечественной войны, он стал автором памятников и обелисков памяти павших, установленных в селах Улаганского района, создал краеведческий музей в родном Балыктуюле.

Творчество художника задало высокую планку профессионального искусства нашего региона, получило широкое всероссийское и международное признание, внесло вклад в отечественную художественную культуру.

Нынешняя персональная выставка – уже девятая, экспонируемая в Национальном музее. Благодаря умению живописца погружаться в глубины души человека портреты удивительно точно раскрывают эмоции изображаемых людей. Портреты известных земляков в исполнении Игната Ивановича так реалистичны, что кажется: картина вот-вот оживет, и герой сойдет с полотна. В этих работах не только образы отдельных личностей, но и портрет целой эпохи.

Диапазон творчества Игната Ортонулова широк – кроме портретной живописи на выставке представлены экспрессивные пейзажи и известные графические рисунки, иллюстрирующие алтайский героический эпос «Маадай-Кара». Среди них много образов глубокого философского содержания. Работы Игната Ивановича восхищают и вдохновляют как профессиональных художников, так и любителей искусства.

Экспозиция занимает три зала, что дает возможность увидеть живую классику в большом объеме. Всего в ней представлено более 90 работ из фондов музея и личной коллекции автора, которые охватывают его творческую деятельность с 1960-х годов по сегодняшний день. Все они несут добро и тепло мудрого человека, которому свыше предназначено говорить от имени народа. Посетители выставки, которая продлится до 20 июня, увидят историческое прошлое Республики Алтай и постигнут глубокий мир художника – признанного российского мастера кисти.

 

Евгений Парамонов

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: