дома » Статьи » День сайлюгемского медведя

День сайлюгемского медведя

Прошедшая неделя была посвящена одному из самых малоизученных обитателей национального парка ­- сайлюгемскому медведю. В образовательных учреждениях  Горно-Алтайска и Кош-Агачского района состоялись встречи и мастер-классы по изготовлению загадочного мишки.

   Сайлюгемский подвид бурого медведя занесен в Красную книгу Республики Алтай. Однако статус и численность животного до сих пор не определены. Достоверно известно лишь то, что у подножия и на самом Сайлюгемском хребте обитают особые медведи: более светлого окраса, чем обычные бурые, и с почти белыми когтями, за что их называют белокоготными. Условия обитания на высоте 2500 — 3500 метров над уровнем моря, где практически отсутствует растительность, определили характерные особенности: сайлюгемский косолапый – отличный землекоп, питается преимущественно животной пищей. В его рационе сурки и суслики, о чем свидетельствую следы покопок. 

  Масштабные научные исследования не проводились с 1996 года (Генрих Собанский), мониторинг – только в ближайших планах национального парка. Два года назад ученые получили первые фото- и  видеокадры, подтверждающие, что сайлюгемский медведь не вымер и продолжает обитать на Алтае. «Фотоловушки  периодически фиксируют желтоватых медведей, численность популяции крайне мала, — отмечет Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка. – Два года назад регистраторы сняли медвежонка, разглядывающего камеру. Его назвали Сайли. Сейчас ему/ей около двух лет. С тех пор в фотоловушки несколько раз попадались медведи. В отличие от снежных барсов, имеющих индивидуальный рисунок пятен, различить медведей сложнее. Возможно, среди них был подросший медвежонок Сайли».

   Вот такого редкого медведя с большим сердцем сделали ребята после знакомства с ним. Таким его запомнят и, возможно, кто-то из них посвятит свою жизнь изучению  сайлюгемского медведя и расставит все точки над «i».

 

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Фото А. Городничевой, М. Ерленбаевой, Л. Табылгиновой

 

            

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: