дома » Статьи » Достойный сын своего народа

Достойный сын своего народа

20 марта общественно-политическому деятелю Ивану Итуловичу Белекову исполнилось 65 лет

Ивана Итуловича я знаю с тех давних времён, когда он работал в газете «Алтайдын Чолмоны». Уже тогда он отличался блистательным умом, свежими идеями, творческим подходом к написанию оригинальных статей любого жанра. Его поистине можно назвать зачинателем бардовской песни на Алтае. И действительно, эти песни пошли в народ! Их до сих пор поют! Они просты, сердечны и мелодичны.
Иван Белеков зарекомендовал себя грамотным, ответственным специалистом в Горно-Алтайском обкоме партии будучи инструктором отдела пропаганды и агитации, успешно окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Он прошел закалку журналистской и политической школы. Поэтому, когда этот перспективный, талантливый молодой человек вернулся в родную газету, я был абсолютно спокоен и уверен в том, что вот он – будущий главный редактор!
Ему, молодому профессионалу, удалось не только сохранить традиции старейшей в республике общественно-политической газеты с широким спектром мнений и авторской журналистикой, но и сплотить вокруг себя коллектив и вдохновить его интересными идеями.
Многие говорят, что Белеков дипломатичный человек, творческий, интеллигентный. А я знаю другую его сторону. Знаю, что, когда этого требуют обстоятельства и интересы народа, он твёрд, полон решимости, непреклонен и неустрашим.
Как сейчас помню ту конференцию перед Всероссийской переписью населения, когда своей решительностью и неутомимостью И.И. Белеков сыграл консолидирующую роль в единении нашего алтайского народа. Надо было собрать вместе, говоря словами самого Ивана Итуловича, «думающую часть субэтносов» и убедить. Это был критический рубеж: именно с этого момента мы стали осознавать пагубность «ложбинных» и «северо-южных подходов» на новом рубеже консолидации алтайского народа. Не все мы пока уяснили дальновидность этого шага, этого в полной мере знакового события. Но верно говорят: большое видится на расстоянии. Нам ещё надо осмыслить решения этой исторической конференции. Лично для меня И.И. Белеков – интернационалист до глубины души.
А когда ещё алтайский народ был представлен в культурной столице мира – в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО! Именно Белеков инициировал процесс осмысления и идентификации места и роли Алтая в духовном измерении планеты, в сохранении и развитии природного и культурного наследия. В результате большой и напряжённой работы с ЮНЕСКО пять объектов Республики Алтай (Телецкое озеро, Белуха, Алтайский и Катунский заповедники, плато Укок) были внесены в Список объектов Всемирного природного наследия. А недавно пришла радостная весть в отношении номинации «Сокровища Пазырыкской культуры».
Так устроена жизнь, что в ритме будней и «суете сует» мы подзабываем некоторые исторические факты в жизни нашего народа. Ведь именно при непосредственном организаторском участии И.И. Белекова на базе Горно-Алтайского пединститута и зооветтехникума был создан классический университет, что позволило укрепить основу интеллектуального потенциала нашей молодой республики, а Иван Итулович был избран почётным работником высшей школы Российской Федерации. За время работы на посту министра культуры и кино по его инициативе и при непосредственном руководстве был открыт Колледж культуры и искусства Республики Алтай, организован Государственный оркестр Республики Алтай, обрели полноправный статус Международный курултай сказителей и республиканский праздник русского народного творчества «Родники Алтая».
Иван Итулович внёс существенный вклад в укрепление и совершенствование законодательной базы, направленной на обеспечение стабильности в республике. При его непосредственном участии закончилось оформление государственных символов, был принят Гимн Республики Алтай.
А вспомним пресловутую тему укрупнения регионов. На мероприятии в краевом драмтеатре Барнаула, когда один из высокопоставленных гостей безапелляционно высказался о неминуемости «поглощения» и заявил о том, что Республика Алтай неизбежно станет частью Алтайского края, И.И. Белеков встал и покинул зал. Это был мужественный поступок.
На митинге в Горно-Алтайске в октябре 2006 года Иван Белеков вышел перед пятью тысячами собравшихся людей. Он мог лишиться всех своих должностей и регалий. Но не побоялся, потому что думал не о должностях и регалиях, а о будущем своего народа.
Иван Итулович – человек дела, непредвзятый, честный, объективный, справедливый человек, болеющий болями простых людей. Белеков пользуется высоким авторитетом среди жителей республики. Он прекрасный семьянин, отец двух дочерей и четверых внуков.
Мы, жители республики, уверены: где бы ни был И.И. Белеков, он достойно будет представлять свое Отечество, он достойный сын своего народа.

С.С. ТЮХТЕНЕВ,
профессор,
кандидат юридических наук,
заслуженный работник культуры Российской Федерации

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: