Об авиации, туризме и качестве жизни

Дата:

Весна в нашей республике – это помимо прочих знаковых моментов еще и подготовка к высокому туристическому сезону. А потому беседа корреспондентов ведущих республиканских газет с первым вице-премьером регионального правительства Робертом ПАЛЬТАЛЛЕРОМ началась с вопросов об авиации.

  • Напомню, реконструкцию аэропорта «Горно-Алтайск» мы завершили в 2011 году, в 2012-м уже начали летать в столицу. Выполняются рейсы на Красноярск, не так давно открыли направление на Челябинск, возможно, в этом году будет Казань, возобновятся полеты в Новосибирск. К лету рейсы в Москву станут ежедневными. Мы постоянно ведем переговоры с руководством S7 Airlines по поводу снижения стоимости авиабилетов до уровня цен на перелеты из Новосибирска или Барнаула и параллельно работаем над привлечением к сотрудничеству других авиакомпаний – конкуренция наверняка повлияет быстрее, чем наши уговоры.
    В плане придания аэропорту статуса международного проект готов, на федеральном уровне идет согласование по пункту пограничного контроля. Строительство объекта начнется, когда получим добро государственной экспертизы. О направлениях первых международных рейсов пока говорить рано, скорее всего, это будут соседи – Монголия, Казахстан, Китай.
    Что касается аэропортов в Усть-Коксе и Кош-Агаче, планы прежние, но по ряду причин на некоторое время откладывалось финансирование. В этом году, надеюсь, начнем проектирование объектов – на весь процесс, с прохождением экспертизы на федеральном уровне, потребуется примерно год. Аэропорты будут построены в рамках федеральной программы по развитию авиации. Сумма на каждый из них составит около трехсот миллионов рублей, софинансирование из регионального бюджета – пять процентов.
    По другим райцентрам перспективы пока не рассматриваются. На экстренные случаи у нас в аэропорту постоянно дежурит Ми-8 Авиалесоохраны – в прошлом году по санзаданию в разные уголки республики было совершено более 170 рейсов.

  • Как гостей региона, так и местных жителей волнует судьба двух туристических мегапроектов – ГЛК «Манжерок» и «Долины Алтая» (ныне «Жемчужины Алтая»).

  • В горнолыжном комплексе в этом году должны сделать систему искусственного оснежения трасс – деньги выделены, работы начаты еще в 2017-м. Недавно в республику с проверкой приезжал заместитель руководителя Ростуризма, он дал высокую оценку проделанной работе. В развитие инфраструктуры отдыха вкладывает свои средства и владелец, ПАО «Сбербанк», построены гостиницы, сервисный центр, предполагается создание ряда других объектов,
    Правительство республики через Федеральное агентство водных ресурсов добилось выделения средств на очистку Манжерокского озера – работы велись осенью прошлого года и вскоре возобновятся. Кроме того, в этом году мы обустроим на его берегу комфортабельный пляж, который сможет единовременно принимать до 1,5 тысячи человек.
    «Жемчужина Алтая» долгое время была федеральным объектом, и все решения по ней принимались в Москве. Постановление по передаче ее на республиканский уровень было подписано в начале 2017 года. Процесс долгий, только сейчас он вошел в заключительную стадию – как только завершится, мы начнем работы. Инвестор есть, но озвучивать его пока рано. Скажу только, что план развития территории остается прежним. О сроках строительства можно будет говорить по окончании первого квартала. Напомню, что в «Жемчужине Алтая» работает основная инфраструктура. Там действуют котельные, водозаборы, объект МЧС, производственно-эксплуатационная база. Есть там и арендаторы, которые платят в бюджет за аренду участков.

  • Каковы перспективы строительства ГЛК на Каракольских озерах?

  • Говоря о дальнейшем сотрудничестве с представителем Ростуризма, мы обсуждали и этот вопрос. Уже сделали заявку на строительство с помощью АФК «Система» горнолыжного комплекса на Каракольских озерах. Предполагается, что дорога на Караколы от Урлу-Аспака будет построена на федеральные средства, выделенные через Ростуризм, но окончательное решение пока не принято.

  • В последние годы в республике активно строятся и вводятся в эксплуатацию солнечные электростанции. Поможет ли это снизить цены на электроэнергию?

  • Электроэнергия, произведенная на солнечных (и всех других) станциях, поступает в единую энергосистему и затем продается на оптовом рынке. Тарифы регулируются на федеральном уровне, и на них влияют не столько объемы вырабатываемой в регионе электроэнергии, сколько рыночные условия, удаленность от крупных поставщиков и состояние сетей.
    Солнечные станции повышают надежность энергоснабжения и уменьшают потери в сетях при транспортировке электроэнергии. На сегодня у нас пять таких электростанций общей мощностью 40 МВт, а пиковая нагрузка составляет 110 МВт, к тому же они подают электроэнергию в дневное время, ночью мы получаем энергию только по перетоку. Сейчас уже есть технологии аккумулирования электроэнергии, вырабатываемой на СЭС – такие установки работают в США (30 МВт) и Австралии (100 МВт). Наверняка со временем эти устройства появятся и у нас. Через пять – десять лет, вероятно, можно будет говорить и о снижении тарифов, пока же главный плюс – надежность.
    Для повышения надежности и уменьшения потерь мы вместе с энергоснабжающими организациями активно обновляем линии электропередачи. Есть ежегодный план по замене, реконструкции и строительству ЛЭП, он четко выполняется.
  • Сегодня сложно представить человеческий быт без качественной мобильной связи. Тем не менее некоторые села пока еще остаются без связи вовсе, а в ряде населенных пунктов, например в Кара-Кобы Онгудайского района, мобильная связь вроде бы есть, но жителям, чтобы позвонить, приходится искать «точки доступа»…
  • Обеспечением жителей региона мобильной связью мы занимаемся ежегодно и ежедневно. Вспомните, десять – двенадцать лет назад воспользоваться мобильным телефоном можно было не в каждом райцентре. Сейчас покрытие мобильной связью охватывает 98 процентов населения республики.
    В 210 населенных пунктах (а всего их у нас 246) есть обычная телефонная или мобильная связь, в 76 – возможность доступа к сети Интернет в формате 3G и 4G.
    В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства», подписанного Минкомсвязи России, ПАО «Ростелеком» и Правительством Республики Алтай, в течение пяти лет еще 53 населенных пункта будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет. В список попали села с численностью от 250 до 500 человек, где уже есть оборудование для предоставления универсальных услуг связи. Для других подобные действия возможны в рамках дополнительных соглашений.
    Однако высокое качество связи во всех без исключения селах – это уже следующий этап. Для обеспечения жителей всех сельских поселений устойчивой сотовой связью необходимо строительство новых базовых станций, а это достаточно дорогое и долго окупаемое удовольствие, причем затраты согласно законодательству несет не бюджет, а сами операторы сотовой связи. В 2015 и 2016 годах они модернизировали существующее оборудование и новые станции пока не планируют.
    Когда цивилизация дойдет до того, что везде появится общедоступная спутниковая связь, сигнал можно будет принимать в любой точке. Но пока мы работаем через ретрансляторы.

  • Читатели спрашивают: почему берегоукрепление в республиканской столице ведется «кусками»?

  • Во многом это обусловлено хаотичной застройкой. Вдоль берегов множество незарегистрированных строений, и хотя они, по сути, незаконны, просто так их не снесешь – предварительно нужно урегулировать с собственниками массу вопросов, что и делает администрация. Кроме того, в первую очередь выполняются сложные конструктивные элементы, особенно на участках, наиболее подверженных затоплению. Все работы по берегоукреплению в Горно-Алтайске планируется завершить в 2019 году.

  • По газификации жители республики, с одной стороны, сетуют, что она идет медленнее, чем предполагалось, с другой – интересуются, придет ли газопровод в дальние районы.

  • Что касается трубопровода в районы, то дальше Чемала он не пойдет. В дальние уголки республики с газораспределительных станций будет поставляться жидкий или компримированный газ в баллонах.
    Газификация у нас началась в 2008 году, и все это время мы держим самые высокие темпы в Сибирском федеральном округе. Ежегодно осваиваем 500 миллионов рублей, выделяемых «Газпромом» на газификацию предприятий, котельных и домовладений.
    Другое дело, что с каждым годом все выше требования, которые необходимо выполнить при вводе объекта в эксплуатацию. То, что еще вчера соответствовало норме, сегодня зачастую требует доработки и дополнительных средств. Порой объект сооружается в три раза быстрее, чем потом сдается. Только в прошлом году построено 23 километра сетей газораспределения, введено в эксплуатацию 10,85 километра внутрипоселковых газопроводов, газифицировано 463 домовладения (из них 299 – в Горно-Алтайске, 164 – в Майминском районе). На природный газ переведены еще две котельные. За год республика потребляет 873320 кубометров газа (с учетом компримированного).
    В этом году в проектирование и строительство газопроводов в республике «Газпром» намерен инвестировать 762 миллиона рублей. Планируются подводка газопроводов (вводов) низкого давления к цоколям зданий 178 домовладений в Соузге, строительство разводящих сетей в Майме (микрорайоны №16 и №20, 531 домовладение). В Горно-Алтайске газопроводы низкого давления подведут к цоколям зданий в микрорайонах №28 (136 домовладений) и №38 (111). Будут продолжены строительство и монтаж подводящего газопровода к Рыбалке и газораспределительных сетей в Кызыл-Озеке. В столице начнется строительство подводящих сетей к микрорайонам №№32, 42 и 24. В городском микрорайоне №30, а также в Дубровке планируется объявление конкурсных процедур на объекты (подводящие газопроводы) с готовой проектно-сметной документацией и положительным заключением государственной экспертизы. Проектирование намечено по межпоселковому газопроводу от газораспределительной станции «Нижняя Каянча» в Алтайском крае к Манжероку и по газораспределительным сетям в Манжероке и Соузге.

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...