дома » Новости » С 18 марта российские водители обязаны иметь в автомобиле световозвращающий жилет

С 18 марта российские водители обязаны иметь в автомобиле световозвращающий жилет

18 марта вступили в силу важные изменения в Правилах дорожного движения, которые обязывают водителей надевать куртки или жилеты со светоотражающими элементами. Речь идет о ситуациях, когда человек покидает автомобиль вне населенного пункта в темное время суток или в условиях плохой видимости. По оценке экспертов, эта мера позволит сохранить жизнь и здоровье многим людям.

Так, к обязанностям водителя механического транспортного средства добавлен новый пункт 2.3.4 ПДД, который звучит так: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет — накидку с полосами световозвращающего материала.

Водитель, приобретая куртку, жилет или накидку для передвижения в условиях плохой видимости за городом, должен ориентироваться на ГОСТ 12.4.281-2014. Согласно нему, на специальной одежде должны быть следующие элементы:

  • полоски на изделиях должны располагаться горизонтально и вертикально:

-2 горизонтальные полосы должны располагаться снизу (одна с отступом 5 см. от нижнего края куртки, а вторая — через 5 см. от нижней полоски),

  • вертикальные полосы  – перпендикулярно нижним, проходя через плечи и доходя до горизонтальных полос сзади.

  • ширина каждой полоски-светоотражателя не должна быть тоньше 5 см.

При этом горизонтальная полоса может быть одной, а вертикальных всегда должно быть две, и они обязательно должны проходить через плечи. Согласно официальным поправкам, такая одежда необходима только на трассе, находящейся вне населённых пунктов, и только при нахождении водителя на обочине или проезжей части.

Кроме того, изготовить такую одежду можно и самим, ориентируясь на названные критерии.

Если водитель стал участником дорожно-транспортного происшествия или же совершил по той или иной причине вынужденную остановку, выйдя из транспортного средства, на нём должен быть светоотражающий жилет.

Сотрудники Госавтоиспекции отмечают, что пренебрегать данной нормой не следует. Во-первых, это дополнительный способ обеспечить безопасность водителю, находящемуся вне транспортного средства, так как световозвращатели увеличивают видимость человека на дороге в несколько раз. Во-вторых,  водитель, не одетый в жилет,  может не только может стать жертвой ДТП, но и ее виновником, и понести соответствующее наказание.    

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: