Главное – слушать и слышать людей

Дата:

18 марта страна отметит День работников жилищно-коммунального хозяйства. Деятельность коммунальщиков и качество предоставляемых ими услуг в нашей республике курирует Государственная жилищная инспекция. С 2014 года ее возглавляет Олег Пьянков, недавно отметивший свой юбилей.
Он родился в Горно-Алтайске, детство провел близ театра и речки Маймы, в разные периоды молодости жил в Москве и Санкт-Петербурге, Красноярске и Екатеринбурге, а потом понял: нет места лучше Горного Алтая. Олег Игоревич считает, что львиная доля успеха любого дела и проекта – в умении слушать и слышать людей, разговаривать с ними и откликаться на их нужды.

От актера до юриста
– Из роддома меня принесли в дом бабушки, который стоял на месте, где сейчас пятиэтажка за театром. Рядом была речка Черемшанка (теперь она течет в трубах под асфальтом), мы с друзьями там играли, под корягами вилками ловили рыбу. Раз в неделю туда приносили керосин, и вся округа сбегалась в очередь – тогда пользовались керосиновыми примусами, на которых готовили еду. Сохранились фото того времени – кусты, речка, над ней мост. Позже бабушку переселили, изъяв ее дом под строительство пятиэтажки, отцу же, инженеру Обозостроительного завода, дали квартиру на Набережной, 10. В 1978 году начали строить театр, в 1982-м его открыли. Первой труппой руководил режиссер Анатолий Никитин, в Горно-Алтайск тогда приехал юный Виталий Перчик…
Любимым учебным предметом у Олега была математика – в 12-й школе ее вела Людмила Ивановна Баженова. Способностями и любовью к точным наукам он во многом обязан шахматам: все школьные годы занимался при Доме пионеров у Юрия Терентьевича Чинцова. Перворазрядник Пьянков ездил на шахматные турниры и математические олимпиады, которые часто выигрывал. Начиная с пятого класса каждое лето работал на «обозке», как тогда называли завод: вместе с другими ребятами колотил ящики и бакулки под заготовки для колес, за четырехчасовой рабочий день в месяц зарабатывал 70 – 80 рублей, что было очень неплохим подспорьем для семьи. При всем том находил время для занятий в Народном театре, который при Доме культуры вела группа молодых актеров из Челябинского кукольного театра. Увлечение было столь сильным, а занятия настолько интересны, что после школы отправился в Москву поступать в театральный вуз. Поступил, правда, со второго раза, и уже не в столице, а в Красноярске, где завкафедрой актерского мастерства в Институте искусств был Леонид Владимирович Калиновский – тот самый, что ранее в Щукинском преподавал Алле Демидовой, Леониду Филатову и другим знаменитым актерам Театра на Таганке.
– Через два года понял, что это все же не моя профессия, но вуз бросать не стал (считаю, что все начатые дела нужно доводить до логического завершения) – перевелся на заочное отделение театрального института в Екатеринбурге, параллельно вернулся в Горно-Алтайск и поступил в кооперативный техникум на юриста. По окончании пошел работать в Майминскую сберкассу, с которой и начался мой трудовой путь.
По следам армейской молодости
– В армию я призывался из Москвы – когда не поступил первый раз в институт, остался в столице и пошел учиться на столяра-паркетчика в профессиональное училище №10. Новосибирский государственный университет экономики и управления (по специальности «менеджмент») и Московский финансово-промышленный университет («юрист») были уже много позже, а первое мое образование именно рабочее. Сейчас я, кстати, учусь на последнем курсе Московского технического института по специальности «промышленное и гражданское строительство».
Служить довелось в чешской Милавице, в тридцати километрах от Праги, в 295-м мотострелковом полку. Этот кавалерийский тогда полк организовывался в сентябре 1941 года в Бийске и был укомплектован в основном этническими алтайцами – в красном уголке было много фотографий наших земляков, где они со своими лошадьми грузятся в эшелоны на Москву.
Ощущения от Праги, как у большинства людей, побывавших там, конечно, самые лучшие, это один из самых красивых городов мира! До сих пор помню Карлов мост и все другие мосты через Влтаву, великолепные здания, уютные улочки. Вспоминается, как мои друзья, молодая семья из местных, когда поженились, получили в беспроцентный кредит двухэтажный коттедж и машину Skoda… Вот это забота государства о людях!
Вдоль дорог росли яблони и груши: заготовители выставляли пустые ящики, школьники из окрестных деревень и городков после уроков их заполняли, организации потом увозили.
Чехия – удивительная страна, а ее столица Прага была прекрасна и во времена Чехословакии, красива и сейчас. Я вновь побывал в ней в 2015 году, когда сын участвовал в чемпионате мира по каратэ, – съездил в Милавицу, прошел по местам армейской молодости.
К мастеру – по объявлению
У Олега Пьянкова большая семья. Супруга тоже родом из Горно-Алтайска, окончила экономический факультет ГАГУ. Трое из четверых детей занимаются каратэ.
– Старшая, Даша, учится в Новосибирском архитектурно-строительном университете. Когда уезжала, ей хотелось в большой город, а теперь стремится домой, так что ждем ее обратно уже дипломированным специалистом.
Егору одиннадцать, он серебряный призер чемпионата мира по каратэ в своем возрасте. На занятия мы попали, можно сказать, случайно. Когда сыну исполнилось пять, стали думать, чем его увлечь, так как ребенок должен заниматься делом, а масса свободного времени лишь способствует «зависанию» в Интернете. Начали искать, куда можно отдать дошкольника. Оказалось, малышам доступна только эта секция.
Младшему, Ване, пять, он занимается второй год, выступал на местных соревнованиях, у него тоже уже есть медаль.
Соня, ей восемь, пришла в каратэ сама, вслед за старшим братом. Занимаясь с четырех лет, она в шесть стала чемпионкой мира (в 2015-м), с прошлого чемпионата России привезла сразу четыре кубка, а сейчас готовится защитить черный пояс на чемпионате России 2019 года – мы ждем и верим, что он пройдет в Горно-Алтайске.
На соревнования я стараюсь ездить вместе с детьми – специально беру отпуск только в те периоды, когда проходят чемпионат Европы (весной), Кубок России, раз в два года чемпионат мира (осенью) и учебно-тренировочные сборы (летом).
Получилось, что, выбрав вид занятий в буквальном смысле по объявлению, мы попали к одному из лучших мастеров не только в стране, но и в мире. Олег Алексин – обладатель седьмого дана по каратэ до фудокан. Он технический директор этого направления в России, главный судья всех всероссийских и многих международных состязаний, включая чемпионаты Европы и мира. У нас очень высокий уровень подготовки – в Сибири аналогов нет, а в стране, пожалуй, только в Тольятти, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Сам я каратэ не занимаюсь, но очень уважаю и этот стиль, и человека, которому мы доверили своих детей, ценю то, что дает каратэ для характера и будущей жизни: целеустремленность, собранность, организованность, внимательность, умение работать.
Соня, к примеру, учится во вторую смену. Занятия каратэ у нее с понедельника по пятницу с восьми вечера. По утрам она ходит в бассейн и на танцы, после уроков три дня в неделю – на английский язык. В субботу и воскресенье – занятия в художественной школе. Ей это нравится, она все успевает, а в случае «пробела» (например, преподаватель английского уехала на курсы повышения квалификации), начинает скучать, мучается от «безделья».
Лучше предупредить, чем оштрафовать, лучше ответить, чем не услышать
– В «коммуналку» я впервые попал, когда назначили арбитражным управляющим Республиканского предприятия электрических сетей. Тогда ему принадлежали сети и подстанции не только в городе, но и в районах – была единая энергетическая сеть (в ведении ГАПЭС, ныне филиала МРСК, были только магистральные сети 110 кВ). Главным инженером я назначил А.А. Коренова, который до этого был мастером РЭС. И не прогадал. В то время мог опереться на Анатолия Аркадьевича как на грамотного специалиста, знающего городское хозяйство, – вместе мы не только вывели предприятие из состояния банкротства, но и укрепили его технически. Коренов уже два десятка лет руководит МУП «Горэлектросети», и лучшего варианта для города нет! Я шесть лет отработал в Майме, теперь на республиканском уровне и, поверьте, знаю, какие бывают проблемы с отключениями. Горно-Алтайску в этом плане повезло, думаю, во многом благодаря тому, что не было частой смены руководства, глобальных перестроек и оптимизаций. Коренов родом из-под Иваново, приехал сюда по окончании Ивановского электротехнического института и, за вычетом двух лет службы в армии, все время живет в Горно-Алтайске и работает на одном предприятии.
Про нынешнее место работы Пьянкова, жилищную инспекцию, вспоминают, как правило, тогда, когда что-то не устраивает в работе снабжающих организаций. Идеальный вариант – когда жители домов не думают ни о коммунальщиках, ни о тех, кто может их наказать. Если все же возникают проблемы с качеством услуг или вопросы по их оплате, то обращаться нужно именно к Олегу Игоревичу и его подчиненным.
– Мы осуществляем надзор за управляющими компаниями, рассматриваем жалобы жителей. Лучше, если обращаются по конкретному поводу – промерзла стена, плохо убирают двор, поставляют воду не той температуры, за которую выписывают квитанции, есть вопросы по самим квитанциям, по благоустройству дворовых территорий и т.п. Если же просто пишут, что все плохо, отвечать на обращение приходится, но с подобными же размытыми формулировками. В случае конкретных нарушений снабжающие организации или управляющие компании делают перерасчет, исправляют неполадки. У нас есть два пути воздействия на нарушителей: выписать предписание или наложить штраф (доходит до 250 тысяч рублей). Предпочитаю первый вариант, он более действенный и дает возможность человеку или предприятию исправить ошибки и недочеты. 99 процентов наших предписаний компании выполняют вовремя.
С начала этого года все службы, услуги которых оплачиваются по квитанциям, обязаны предоставить возможность платить через сайт ГИС-ЖКХ. Даже если человек ни разу еще не заходил на сайт, его лицевой счет там должен быть, а если его нет, это уже нарушение закона.
Жилищная инспекция – орган, призванный наладить отношения коммунальщиков и потребителей коммунальных услуг, сделать так, чтобы и жителей удовлетворяли качество обслуживания и его цена, и снабжающие организации могли не просто выживать, а развиваться.
Считаю, что в любой работе, в том числе в партийной деятельности, главное – умение не закрываться от людей, слушать их и слышать, откликаться на нужды. Даже в такой специфической сфере, как ЖКХ, основной элемент – человеческое общение. В сегодняшнем мире это единственное «лекарство».

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...