дома » Новости » Влюбленный в горы Алтая

Влюбленный в горы Алтая

6 марта в Майминском Центре культуры открылась экспозиция картин «Красоты Горного Алтая» молодого живописца из Бийска Аркадия Никонова.

Это пока только первая персональная выставка художника. Впрочем, искусством он занимается уже достаточно давно. Работает в самых разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, отдавая предпочтение живописанию многоликой алтайской природы. Участвовал во многих городских, краевых и межрегиональных бьеннале, в том числе в международной выставке в Кош-Агаче в 2008 году.

Аркадий в большей степени художник гор, нежели равнин и степей. Горный Алтай он прошел пешком практически весь. Двигался древними тропами предков, замечая на пути нетронутые прохожими петроглифы в глубинах Южно-Чуйского хребта, ощутил мистику ущелья Ярлу, Теректинского хребта, Телецкого озера, пробирался по следам отряда Петра Сухова. В живописи выработал свой особенный стиль, в котором смешаны элементы романтизма, импрессионизма, магического и наивного реализма. «Пишу то, что вижу, пишу быстро, стараясь не мазать и не замазывать написанное», — отмечает художник.

Аркадию 30 лет. Родился в Бийске в творческой семье, окончил художественно-графический факультет местного педагогического колледжа. Отец художника Николай Иванович Никонов тоже профессионально занимается живописью и в 2012-м уже презентовал свое творчество в Центре культуры Маймы.  Разумеется, он не преминул побывать на открытии персональной выставки сына.

В мероприятии приняли участие директор Майминского Центра культуры Ильнур Ударцев и руководитель Музея камня Татьяна Кульбеда, традиционно выступившая в роли ведущей. Как всегда, открытие художественной экспозиции сопровождала прекрасная музыка. Своими номерами собравшихся порадовали участники ансамбля «Эл-Мар» из села Манжерок под руководством Элеоноры Хабибуллиной-Пыльневой. Песню в собственном исполнении подарил руководитель отдела просвещения Горноалтайской епархии священник Сергий Башкатов.

Творчество молодого коллеги высоко оценили член Союза художников России Владимир Ельников, отметивший профессионализм и позитивную гамму представленных работ, и самодеятельные художники республики.

Выставка будет действовать в Центре культуры до 5 апреля, после чего экспозиция переедет в выставочный зал Манжерокского сельского  Дома культуры.

 

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: