дома » Статьи » Подготовка к походу

Подготовка к походу

Отрывок исторической повести «Трудный путь», посвященной событиям рубежа XVII — XVIII вв.,
в частности походу китайских войск, предпринявших попытку подчинения под руку императора Канси территории и населения Горного Алтая.

Сына Неба с самого утра что-то беспокоило, но что именно, этого Канси, нынешний «Хозяин Запретного города, Повелитель Всей Вселенной», понять никак не мог. И вот это незнание и порожденная им неопределенность раздражали и угнетали его сейчас. Будучи от этого не в духе, он сидел нахохлившись, откинувшись на спинку своего высокого точеного кресла и буквально сверлил взглядом изогнувшегося перед ним в подобострастном поклоне своего шиньшу – первого министра.
— Так ты говоришь, что там у них произошла очень большая свара и все, кто бился за ханово место, погибли?
— Точно так, точно так, — пролепетал, не переставая бить поклоны, Учень.
— А почему ты так думаешь? Почему ты так уверен в этом? – строго вопросил «Правитель Вселенной».
Переспрашивать по нескольку раз об одном и том же давно уже вошло в привычку у Сына Неба. И это была не мода, а весьма действенная для него мера, ибо она давала ему возможность, с одной стороны, убедиться в достоверности сообщаемой ему информации, а с другой – убедиться в ее точности: малейшая разница в ответе тут же заставляла цинского правителя усомниться в правдивости сообщаемых ему сведений. В таких случаях последний всегда взрывался. «Как смеешь ты, — тут палец Сына Неба неизменно почти упирался в затылок человека, распростершегося перед Драконовым троном царедворца, — сообщать Мне непроверенную информацию о действиях наших заклятых врагов?! После таких докладов как Я могу верить другим своим советникам, если ты, кому Я всецело доверяю, пытаешься нагло обманывать Меня?!»
Поэтому Учень, тщательно подбирая слова, тихо продолжил свой доклад.
— О Великий хуанди!.. Все халхасские смутьяны находятся сейчас в наших руках. А их главаря Цэрэнджаба привезли к нам сегодня утром в цепях. Наши люди обшарили всю их землю, изничтожая под корень всех, кто не проявил повиновения Сыну Неба… А тот, кто склонил перед Ним свою голову и готов верно служить Ему, тоже доставлен в столицу… и ждет приказов Сына Неба…
Вняв сказанному, Хозяин Драконового трона просветлел лицом и знаком указал министру на кресло. Когда тот устроился в нем, хуанди и его советник еще долго говорили об Ойратском контайше и его союзниках. Особенно дотошно Сын Неба расспрашивал о северных соседях – лоча (русских), которые «всё бесцеремоннее запускают руку в чужой карман». При упоминании о «северных разбойниках» Канси вновь заволновался, что не ускользнуло от внимания его собеседника. «Да-а, — мысленно протянул Учень, — напряжение и невзгоды последних недель, выходит, сказываются и на твоем царственном челе, и на твоих нервах…»
Действительно, при словах о действиях лоча на Хейлунцзяне (р. Амур – Н.М.) глаза правителя Поднебесной, прикрытые на время, вновь полыхнули огнем.
— Все, кто противится Нам и нарушает Наши законные права и порядки, должны везде и всегда устраняться Нашими войсками или силами Наших новоподданных… И делать это надо быстро, жестко, чтобы это был наглядный урок для любого смутьяна…
— И даже для халхасцев?.. – робко выдавил из себя министр.
— И даже для них! Причем для Цэрэнджаба – в первую очередь! — выкрикнул в запале Сын Неба, притопнув при этом ногой.
— Но их, о Великий, еще ведь не судили, — дрожа всем телом, тихо пролепетал министр, шестым чувством угадывая нарастание ярости у Хозяина Драконового трона.
— Мне, как должно быть тебе известно, эти суды-муды и другие разные частности не нужны!.. Запомни – не нужны!.. Они виноваты передо Мной, и все!.. А остальное, — почти взвизгнул Канси, — не имеет для Меня никакого, подчеркиваю, никакого значения…
Шаньшу Учень уже не первый год служил Сыну Неба. Его такт, благоразумие, неизменно подмечавшиеся другими послами, постоянно удерживали высокого советника от перечения своему высокому господину. Однако на сей раз «Тишайший и благоразумный советник», как прозвали Ученя иностранные послы, не выдержал и возразил на свой страх и риск.
— О Властитель Земли и Неба! К чему такая поспешность и… не слишком… мудрое решение? Не секрет, и это Ваше Величество тоже прекрасно знает, что у халхасских варваров в их земле есть немало сочувствующих. Есть, к нашему сожалению, таковые и в Вашей Великой империи. И их, согласно законам Поднебесной империи, осудят на смерть. Вот только тогда и должен сказать Свое слово Сын Неба: главных виновников Он прикажет казнить, а трех-четырех варваров Сын Неба должен великодушно помиловать… Эти великодушие и справедливость еще больше возвысят авторитет и мудрость Сына Неба, причем не только в Своей земле, но и в варварских Его владениях. Иначе говоря, от такого подхода к расправе со своими главными противниками Он только выиграет…
Взметнувшийся при первых словах советника кулак правителя Поднебесной повис в воздухе. А после всего услышанного он медленно, чего Сын Неба никогда не допускал, опустился на столик. Великий Хуанди, и это видел шаньшу Учень, был в полной растерянности, что Хозяину Драконового трона было совсем не свойственно…
— Но-о… а как же тогда с Нашим повелением по отношению к халхасским изменникам? — неуверенно проговорил он.
— А вот тут-то и заключается вся соль, — воспрял духом советник. – Оно-то и станет главным козырем в руках Сына Неба. Им будут руководствоваться не только назначенные Им, да продлит Высокое Небо Его дни, но и судьи… А сам Сын Неба будет только миловать, причем только тех, кого Он сочтет нужным, и опять-таки руководствуясь Своим же повелением. Такие действия Сына Неба еще больше возвысят Его не только в глазах подданных Поднебесной, но и варваров…
— Так-то оно так, — согласился в конце концов с советником Канси. — Но ведь Мы уже отдали приказ о направлении в Халху нашей армии… А теперь суд и устройство разных рассуждений… Ведь на это уйдет много времени… Не скажется ли все это на моральном духе наших войск? А так головы изменников – на пики, и это сразу подействует на людей, заставит их, хотят того или нет, повиноваться…
Выговорившись, Канси встал и начал неспешно прохаживаться перед своим троном. Наблюдая за его перемещениями, осмелевший советник стал украдкой рассматривать своего повелителя. Вначале он оглядел его императорское одеяние и мысленно представил себе фигуру Сына Неба, скрытую им. Затем бросил взгляд на голову хуанди, увенчанную повседневным драконовым колпаком. Без него она почему-то напомнила советнику арбуз, причем достаточно солидной величины, на котором расположились маленькие глубоко посаженные глаза, соседствовавшие с небольшим чуть вздернутым носом. «Будь хозяином этого лица простой смертный, — подумалось вдруг шаньшу, — он, несомненно, до конца своей жизни был бы предметом забавы у шутников». Но перед ним стоял Сын Неба! А потому тут было совсем не до шуток… Еще раз оглядев, пока еще можно было, Великого из Великих, советник пришел к выводу, что в этом человеке, если говорить по правде, ничего комичного не было. Наоборот, Сын Неба источал, Учень даже понять не мог, каким образом, властную и неудержимую силу. Видимо, поэтому, взглянув на хуанди, человек начинал непроизвольно испытывать какой-то внутренний страх, а слабонервных сразу же охватывал дикий ужас… «Словом, при виде Сына Неба, — заключил советник, — любому смертному становится не до смеха».
Интуитивно почувствовав невнимание и непочтение к своей особе, Канси остановился и внимательно глянул на советника… Но лоб того был плотно прижат к полу… Продолжив движение, Сын Неба снова неспешно заговорил, не то рассуждая сам с собою, не то советуясь с павшим ниц министром…
— А давай-ка мы сделаем с тобой так, как поступали в таких случаях наши предки… Превратим-ка мы казнь халхасских изменников во всенародное зрелище…
Произнеся это, Канси остановился перед министром и холодно приказал ему:
— А теперь слушай Меня внимательно и запоминай каждое Мое слово. Это поможет потом всем вам в точности исполнить все Наши повеления… Сегодня же на городской площади у Священных ворот должны быть собраны все люди. На ней необходимо установить высокие сиденья для Моих министров, генералов и придворных, а также для глав покорившихся Мне земель и народов… Отдельно поставить сиденья для халхасских изменников с плахой перед каждым из них… В первый вечер казнить самых главных, кто не заслуживает Нашего снисхождения… Их головы на следующий день должны уже красоваться на пиках для всеобщего обозрения… Зрелище это должно быть красочным, чтобы оно надолго врезалось в память людей. Казнь следующих – завтра… по сценарию, который предложил Мне… ты. А теперь все… Исполнять!
— Слушаюсь! — выпалил министр и попятился к выходу. — Воля Сына Неба будет исполнена в точности!

Николай Модоров. Продолжение следует

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: