дома » Новости » В Национальном музее им.А.В. Анохина презентовали видеогиды для людей с нарушениями слуха

В Национальном музее им.А.В. Анохина презентовали видеогиды для людей с нарушениями слуха

В Национальном музее им.А.В. Анохина провели презентацию видеогидов на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих людей. Теперь люди с инвалидностью по слуху смогут самостоятельно ознакомиться с экспозициями музея, получить полные знания о природе, истории и искусстве Республики Алтай. Записанная на планшет видео-экскурсия по музею длится 3 часа. Все видеофайлы дополнены видеорядом, субтитрами и голосовым сопровождением для слабослышащих людей.

В ходе презентации ученики Специальной (Коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха выступили с песней на жестовом языке. Собравшихся приветствовали сотрудники музея, министерства культуры и министерства труда и социального развития Республики Алтай. А также к детям с нарушением слуха обратился актер Санкт-Петербургского театра глухих – Николай Симанков. Сурдо-переводчиком выступила председатель Горно-Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Людмила Федоровна Карнаухова.

Как отметила в своем выступлении заместитель директора Национального музея Эмилия Алексеевна Белекова, в музее хорошо знают о проблемах людей с ограниченными возможностями. Здесь всегда стараются окружить заботой и вниманием посетителей с ослабленным зрением и слухом, испытывающим затруднения при движении или передвигающимся в инвалидной коляске. Также экскурсоводы музея изучают основы жестового языка, чтобы создать теплую дружескую атмосферу для этих посетителей.

Национальный музей входит в число первых музеев, имеющих видеогиды на русском жестовом языке, добавила Эмилия Алексеевна. Сегодня в России только Третьяковская галерея и Алтайский государственный краеведческий музей имеют видеогиды с субтитрами. Постоянные экскурсии для глухих посетителей проводят только в трёх музеях: Московском музее современного искусства, Музее русского импрессионизма, Музее современного искусства «Гараж».

Кроме того, в ходе презентации открылась художественная выставка учащихся Специальной (Коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха и выпускников Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета (ИСТР НГТУ) Евгении и Алексея Трубиных.

В проекте по разработке видеогидов участвовали заместитель директора Национального музея Эмилия Алексеевна Белекова, председатель Горно-Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Людмила Федоровна Карнаухова, а также были привлечены профессиональный оператор, видео-монтажники и диктор.

Национальный музей имени А.В. Анохина одним из первых учреждений культуры в республике реализовал программу «Доступная среда», направленную на защиту и поддержку людей с ОВЗ. Для доступа инвалидов и других маломобильных групп населения в экспозиционно-выставочных залах музея есть пандусы для инвалидов-колясочников, пассажирские лифты, автоматические подъемники, туалеты. Более того, предусмотрены кнопки-вызова, тактильные указатели и полосы, предназначенные для облегчения ориентирования в помещении слабовидящими и незрячими людьми. Музей также оснащен парковками, в том числе для транспорта инвалидов.

musey-anohina

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: