дома » Статьи » Увлекательная жизнь Национального музея

Увлекательная жизнь Национального музея

Музей. Наверное, многим сразу же представляется что-то невероятно скучное, нудное, может быть, даже унылое. А ведь это представление ошибочно! Почему? Сейчас расскажу.

Я решил написать эту статью после того, как некоторые мои знакомые, узнав, где я работаю, спрашивают с выражением сомнения на лице: «А это интересно – работать в музее?» Сам вопрос кажется мне удивительным! «В каких музеях вы бывали? – думаю я. – Вряд ли в Национальном музее имени А.В. Анохина».
История Национального музея начинается с 1918 года, когда по инициативе Г.И. Чорос-Гуркина у известного сибирского краеведа Н.С. Гуляева приобретаются палеонтологическая, археологическая, минералогическая коллекции, научная библиотека и архив. Я не стану углубляться в историю музея – это, уважаемые читатели, вы можете сделать самостоятельно. Вам всего лишь нужно посетить сайт Национального музея и в разделе «Об учреждении» выбрать подраздел «История музея».
Моя цель сегодня – рассказать, насколько интересен наш музей, что он не статичен, а, напротив, находится в непрерывном движении.
По поводу постоянных экспозиций – в музее их более 40 («Природа», «Древняя история», «Алтайская этнография», «Русская этнография», «Республика Алтай», «Комплекс Плато Укок» и др.). Сейчас, в современном здании у научных сотрудников появилась уникальная возможность сделать экспозиции более информативными, ведь раньше большое количество материалов хранилось в фондах. Теперь посетители могут увидеть по-настоящему исторически ценные предметы, а именно каменные плиты с древними наскальными рисунками, орудия труда и оружие древних людей (каменные, деревянные, костяные, бронзовые, железные), украшения эпохи скифов и многое другое.
Конечно, самой яркой находкой является мумия знатной женщины, которую в народе прозвали Укокской принцессой. Загадочная и таинственная, она привлекает большое количество посетителей, особенно в летнее время, когда в самом разгаре туристический сезон. Однако не многие знают, что непосредственно саму мумию можно увидеть только в определенные дни, а именно тогда, когда растет луна. Это связано с тем, что для верующих коренных жителей мумия является святыней, а так как все добрые, хорошие дела, ритуалы совершаются только на новую луну, мумию показывают именно в такое время по три часа в день. Расписание показа можно увидеть на сайте Национального музея. Для этого в разделе «Главная» нужно выбрать подраздел «График экспонирования мумии».
Хотя постоянные экспозиции и являются основной частью нашего музея, это не все, что он может предложить как иногородним гостям, так и местным жителям.
В музее имеется четыре специальных выставочных зала, где материал постоянно обновляется: в одно время это выставка «В моем саду» Российского выставочного проекта творческой группы «4D и гости» (Москва), уже через месяц – выставка, посвященная жизни и творчеству отдельной личности, например народному художнику Республики Алтай, заслуженному художнику Российской Федерации Владимиру Петровичу Чукуеву, а после – выставка, рассказывающая о Чуйском тракте.
В настоящее время представлены следующие выставки: «Волшебство своими руками» и «Великий шелковый путь».
«Волшебство своими руками» – это результат творчества художника-прикладника Риммы Николаевны Боровиковой. Это не просто картины – это настоящая живопись на ткани. В наше время, когда многие темы уже изучены, а идеи реализованы, художники ищут новые способы воплощения своих замыслов, в данном случае новые материалы. Мы часто видим картины, написанные кистью на холсте или бумаге, но привыкли ли мы к картинам, написанным с помощью вышивки? Это вряд ли. И именно поэтому Национальный музей, предлагая расширить границы нашего восприятия, представил эту экспозицию.
Совсем недавно в музее открылась выставка «Великий шелковый путь», которую подготовили сотрудники Елабужского государственного историко-архитектурного, художественного музея-заповедника. Удивительные работы художников из девяти стран были созданы во время X Международного арт-симпозиума в Елабуге. Все картины объединены одной тематикой – Великий шелковый путь. Но так как их создавали люди самых разных национальностей и мировоззрений, труды получились не похожими друг на друга, уникальными. Этим они и интересны. Кто-то решил изобразить мистический древний город, объятый густым туманом, кто-то – жаркую пустыню и усталый караван верблюдов, другой же – загадочного шамана, который владеет вечными тайнами потусторонних миров. Мастера из Индии, Китая, Казахстана, Турции и других стран представили на суд зрителей свои работы. И это точно стоит увидеть.
В музее в течение всего года проводятся самые разные акции, декады и мероприятия. Вы можете закрыть глаза, ткнуть пальцем в календарь, а потом посмотреть, чему посвящен день, на который вы указали. Можете быть уверены, что в честь этого дня в Национальном музее обязательно проводится что-то. День борьбы с курением, Всемирный день поэзии, Международный день грамотности, День неизвестного солдата, День здоровья – все это еще один повод, чтобы посетить музей и послушать интересную лекцию, сыграть в увлекательную интеллектуальную игру или даже просто подкрепиться вкусными свежими яблоками. Вы можете проследить за порядком проведения праздников на сайте музея и выбрать что-то подходящее для себя.
Даже новогодние утренники последние несколько лет проходят в Национальном музее! В этом году был подготовлен оригинальный сценарий «Новогоднее приключение». Ребятам вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой предстояло спасти Новогоднюю Принцессу из рук Снеговика. Музыкальное, певческое, комедийное представление, во время которого дети могли поиграть в «снежки», рассказать стихотворения, показать свои новогодние костюмы, поводить хороводы, побывать в гостях у Деда Мороза на Северном полюсе и познакомиться со здешними обитателями-животными, не оставило равнодушными ни детей, ни их родителей.
С акциями «Музейная ночь» и «Ночь искусств» знакомы многие наши горожане: за один такой вечер музей могут посетить более тысячи человек! И неудивительно, ведь мы, коллектив Национального музея, всегда пытаемся привнести что-то интересное и необычное в программу. Хотите посетить концерт для скрипки, да еще в таком необычном месте, как музей? Хотите надеть на себя необыкновенные наряды и сделать профессиональные фотографии? Или сфотографироваться в специально обустроенной фотозоне? Или получить свой портрет, написанный художником-профессионалом? Или попеть от души под караоке? Или потанцевать? Тогда приходите на Музейную ночь в мае или на Ночь искусств в ноябре! Веселое настроение и по-хорошему непривычное времяпрепровождение вам обеспечены.
Красивые фотографии можно сделать не только во время мероприятий – в Национальном музее это можно делать каждый день! Приобретаете билет на фотосъемку (билет на профессиональную фотосъемку приобретается отдельно) и делаете селфи на фоне прекрасных мраморных стен или ценных исторических памятников. Большое количество лайков в «Инстаграмм», «ВКонтакте» или «Одноклассниках» не заставит себя ждать.
Также, отмечая праздники, например свадьбу, вы можете провести специальную фотосессию в здании музея. А может быть, вы модель и нуждаетесь в фото для своего портфолио? Опять-таки добро пожаловать в наш музей!
И как его не посетить, ведь это уже сделали такие знаменитые российские артисты, как Гарик Сукачев, Елена Яковлева, Борис Грачевский, Александр Розенбаум, Валдис Пельш, Вилле Хаапасало и другие. Своим визитом популярные гости остались довольны, написав отзывы в специальной книге.
Я думаю, после всего рассказанного у вас, уважаемые читатели, сложилось новое впечатление не только о Национальном музее Республики Алтай, а вообще о музеях в целом. Надеюсь, вы поняли, что музей – это не только храм искусства: это еще и концентрация творчества, положительной энергии и активности.
2018 год для Национального музея юбилейный. Исполняется сто лет со дня его основания. Мы с благодарностью принимаем поздравления и обещаем нашим уважаемым посетителям еще больше интересных мероприятий!

Михаил УЛАГАШЕВ,
научный сотрудник
культурно-образовательного отдела Национального музея

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: