дома » Статьи » О тех, кого уже нет с нами…

О тех, кого уже нет с нами…

Сейчас военно-патриотическим воспитанием и вообще патриотизмом занялись многие. Потому что модно, потому что иногда могут дать денег или похвалить сверху. Конечно, со временем вся «пена» сойдет на нет, останутся только те, кто занимался этим, когда это было «немодно», вопреки всему, потому что иначе нельзя. Одним из таких был Павел Викторович Гиммельбродский, человек, учивший детей просто любить свою Родину. В отличие от сегодняшних «патриотов» делал это тихо, без «барабанного треска», воздействуя на душу и сердце ребенка. Он в первую очередь сам был примером для своих воспитанников, скромный, подтянутый, интеллигентный и всесторонне образованный человек.
Павел Викторович родился 13 июня 1944 года в семье военнослужащих в Краснодаре Краснодарского края. В 1962 году окончил среднюю общеобразовательную школу №6 в Горно-Алтайске, работал столяром на мебельной фабрике, автослесарем в АТХ-7. В 1963 году был призван на службу в Пограничные войска, где прослужил четыре года.
Уже с 1968 по 1977 год работал военным руководителем в областной школе-интернате №1. В 1969-м поступил учиться на исторический факультет Горно-Алтайского педагогического института, который окончил в 1974 году, получив специальность «учитель истории». В своей деятельности Павел Викторович считал приоритетным направлением изучение истории, что и легло в основу воспитания молодого поколения.
С 1977 по 1980 год работал на должности военного руководителя в городской средней школе №13. С 1980 по 1983 год — в областном институте усовершенствования учителей на должности методиста по начальной военной подготовке. С 1983 по 1986 год работал в средней общеобразовательной школе №6 военным руководителем, учителем истории, труда и изобразительного искусства.
С 1986-го работал в совхозе-техникуме на должности заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию, затем в сельскохозяйственном техникуме преподавателем начальной военной подготовки — до открытия Горно-Алтайского государственного университета.
В 2006 году был аттестован аттестационной комиссией ГАГУ как преподаватель высшей категории. В 2015 году за вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения Указом Главы Республики Алтай ему было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».
Деятельность Гиммельбродского не ограничивалась только преподаванием. Он создал и на протяжении многих лет был руководителем военно-патриотического клуба «Барс», через который прошли сотни юношей и девушек нашей республики.
Из характеристики: «Во внеурочное время военно-патриотическая и оборонно-спортивная работа со студентами проводится через кружковую работу военно-патриотического клуба «Барс». Основной состав клуба — студенты колледжа. Курсанты изучают военное дело, основы рукопашного боя, занимаются физической подготовкой, знакомятся с военно-прикладными видами спорта (стрелковым, парашютным), изучают военную историю и занимаются поисковой работой. За время работы клуба курсанты принимали участие в городских, республиканских соревнованиях и спартакиадах, завоевали множество наград».
Во внеурочное время — это значит в то самое время, когда обычный человек идет домой, занимается своими делами, отдыхает. А для Павла Викторовича до позднего вечера продолжались занятия в военно-патриотическом клубе.
Несмотря на возраст и болезнь, практически до самого своего последнего дыхания он продолжал работать с детьми. Павел Викторович Гиммельбродский умер 16 марта 2016 года. Стаж работы у него составил 50 лет, практически человеческая жизнь. Никогда от него не слышал высоких слов и призывов любить Родину, быть патриотом и так далее. Он просто своим примером показывал, как это делается. Как настоящий командир в бою — делай как я. И дети следовали его примеру.
Под конец жизни ему присвоили высокое звание «Почетный гражданин Республики Алтай». Наверное, это правильно, властям хоть иногда, но надо отмечать таких людей. И все-таки главной наградой для Павла Викторовича было то, что его воспитанники выросли и стали достойными людьми, честными, порядочными, искренне любящими свой отчий край. Большей награды учителю и не надо.

Сергей АДЛЫКОВ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: