Комфортный бизнес-климат – залог развития страны и регионов

Дата:

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, экономическая задача, основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов. Но это и задача политическая, потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает их для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов».
Владимир Путин (из речи на заседании Госсовета 27 декабря 2017 года)

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) – общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов в стране и за ее пределами. В нее входят более сотни региональных и отраслевых объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционную и банковскую сферы, оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. Организация объединяет свыше 1000 крупных российских компаний. Видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса. Учрежден РСПП в 1991 году (до этого с лета 1990-го действовал Научно-промышленный союз).
Агентство стратегических инициатив (АСИ) – некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономике и социальной сфере, в частности для продвижения приоритетных проектов, улучшения предпринимательской среды, развития системы профессиональных кадров и т.п. Действует с августа 2011 года.
Представитель обеих структур в нашей республике (председатель регионального отделения РСПП и представитель по направлению «инвестиционный климат» от АСИ) – Сергей Коротеев. Пригласив Сергея Григорьевича в нашу редакцию, мы попросили его рассказать читателям «Звезды Алтая», чем занимаются эти организации, какие из достижений можно отметить и какие планы озвучить. Силы и время – на благо республики
– Задача и бизнеса, и государства – создавать благоприятные условия для формирования новых достойно оплачиваемых рабочих мест в современных высокотехнологичных отраслях, в том числе в малом и среднем бизнесе, давать людям возможность получать новые специальности или укреплять профессиональные навыки.
Наше региональное отделение РСПП работает с 2014 года. При его создании мы ставили задачи объединения предпринимателей и работодателей – сегодня в наших рядах более шестидесяти юридических лиц и ИП, организации площадки для эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общества, формирования положительного образа предпринимателя как человека слова и человека дела. У нас работают комиссии по направлениям сельского хозяйства, туризма и развития потребительского рынка, транспорта, строительства и производства стройматериалов, труда и социальных партнерств, экологии и природопользования, банков и институтов поддержки бизнеса. Список открыт, и по мере необходимости мы будем его расширять. Комиссии – это своего рода площадки на площадке, где можно развивать ту или иную отраслевую тему более полно и детально. Все работают на общественных началах, люди без всякого вознаграждения тратят силы и время, стараясь изменить жизнь наших земляков в лучшую сторону, за что им огромное спасибо.
Движение вверх
В прошедшем году одним из важных направлений было сотрудничество с Агентством стратегических инициатив. По инициативе АСИ в стране ежегодно формируется интегральный рейтинг регионов на предмет их инвестиционной привлекательности и возможностей для развития бизнеса. По аналогии с международным рейтингом он проводится путем опроса предпринимателей (через ВЦИОМ и другие каналы коммуникации при непосредственном участии «большой четверки» бизнес-объединений, куда входят «Деловая Россия», РСПП, Торгово-промышленная палата и «Опора России»). Среди множества критериев – уровень административных барьеров, доступность и условия кредитования, деятельность контрольных и надзорных органов, возможность подключения к линиям электропередачи, газовым сетям и т.д. В 2014 году наша республика занимала 74 место из 85, в 2015-м – 50-е, в 2016-м – 49-е. Итоги по предыдущему году подводятся на Петербургском экономическом форуме. Сводную таблицу рейтинга смотрят все инвесторы, в том числе регионального уровня, решающие, куда вложить средства, где открывать и развивать свой бизнес. Есть регионы, входящие в ТОП-20. Среди них традиционно Татарстан, Чувашия, Калужская, Тульская, Ульяновская, Тюменская, Белгородская области. Из Сибири в 2015-м была Томская область, мы же пока только стремимся приблизиться к двадцатке лучших.
Первые в Сибири
Исходя из анализа рейтинга за несколько лет, эксперты АСИ выявили наиболее острые вопросы (землеотвод, получение разрешения на строительство и т.п.), разработали методологию и сформировали 12 целевых моделей, своего рода инструкций по созданию условий для упрощения ведения бизнеса. Прошедший год стал базовым по их внедрению в регионах: местные органы власти отрабатывали программы по заданным критериям, а экспертные группы оценивали результат. Затем положение дел проверялось экспертными группами федерального уровня, а АСИ давало соответствующее заключение. На декабрь 2017 года Республика Алтай по внедрению целевых показателей – на первом месте в Сибирском федеральном округе и на 11-м – в России. Это говорит о хорошей координации, слаженности работы правительства, бизнес-структур и отделения РСПП. За 2017 год мы провели 40 совещаний (оргштабов) под руководством вице-премьера Р.Р. Пальталлера, на которых значительное место уделяли как раз вопросам внедрения целевых моделей, в том числе взаимодействию с муниципалитетами. В целом результат наших общих усилий будет виден в итогах национального рейтинга, которые озвучат, повторюсь, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который состоится в мае.
На прошедшем в декабре заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности Президент России В.В. Путин дал высокую оценку деятельности экспертов и попросил АСИ продолжить работу по формированию рейтинга регионов. Он подчеркнул, что рейтинг – ещё один шаг к большей прозрачности государственного управления, повышению ответственности власти перед обществом и гражданами, ставший для регионов хорошим стимулом в стремлении к прогрессу. Здесь же прозвучало предложение одного из губернаторов о включении в рейтинг показателей взаимодействия с бизнесом естественных монополий и федеральных структур на местах.
Диплом не отменяется, а подтверждается
Еще одно важнейшее направление – внедрение национальной системы профессиональных квалификаций. Мы совместно с Алтайским краем входим в число пилотных регионов, в мае состоялось межрегиональное обучение экспертов для внедрения этой системы. Пока она настроена на среднее профессиональное образование, следующим шагом, возможно, станет подтверждение квалификации и специалистов с высшим образованием. На федеральном уровне созданы Совет по внедрению системы, возглавляемый президентом РСПП А.Н. Шохиным, Наблюдательный совет (возглавляет Президент России В.В. Путин), учреждено Национальное агентство развития квалификаций, 28 отраслевых Советов по профессиональным квалификациям. В пилотных субъектах Федерации работают Координационные советы (комиссии) при губернаторах, в которые входят работодатели и руководители профильных министерств, региональные методические центры и центры оценки квалификаций или их представительства. В нашей республике в качестве ключевых отраслей мы определили сферу ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, туризм и гостеприимство. Структура «живая», постоянно находящаяся в движении, по мере развития в нее будут добавляться и другие отрасли.
Свою квалификацию работники смогут подтверждать как самостоятельно (и это будет их значимым преимуществом при трудоустройстве), так и организованно вместе с коллективом по инициативе работодателя. Такая система должна помочь упорядочить рынок труда и сориентировать молодых людей на более обдуманный выбор при получении образования. Работодателю выгоднее и надежнее принять человека с подтвержденной квалификацией, что, кстати, не отменяет значимости диплома об окончании учебного заведения, а, скорее, дополняет его, придает вес. На первом этапе свою квалификацию в обязательном порядке должны будут подтвердить работники предприятий с государственным участием, с лета 2019-го – и сотрудники коммерческих структур, если того требует их рабочее место.
Работать и работать
Актуальнейшая проблема и для страны в целом, и для нашей республики – занятость инвалидов. Значительно облегчить решение вопроса трудоустройства людям с ограниченными возможностями здоровья поможет в том числе и наличие соответствующего документа о подтверждении квалификации. Как раз сейчас мы над этим работаем.
В числе позитивных изменений для предпринимательства в прошедшем году в нашей республике нужно отметить сокращение сроков подключения к электросетям, выдачи разрешения на строительство, регистрации юридических лиц, снижение и упорядочение количества плановых проверок.
При этом, как и везде, есть и негативные факторы, которые необходимо исключать. Это, например, недостаточное качество контрольно-надзорной деятельности, недоступность финансовых ресурсов и различного рода форм поддержки малого и среднего бизнеса, отсутствие недорогой недвижимости для аренды, нехватка квалифицированных кадров.
Уверен, постепенно мы сумеем решить и эти проблемы. Совместная работа органов законодательной и исполнительной власти, лично Главы Республики Алтай А.В. Бердникова, ключевых министерств и ведомств, общественных организаций, представляющих бизнес, института уполномоченного по защите прав предпринимателей приносит свои плоды. Бизнес в регионе развивается.

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...