Песня Алтая длиною в жизнь…

Дата:

20 декабря в Национальном музее им. А.В. Анохина прошла  встреча воспоминаний о первой алтайской киноактрисе Элиане (Тяйхан Духановой) Дугиной.

3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств-2017» в музее была открыта выставка «Фото на память», посвященная 100-летию со дня рождения Э.С. Дугиной. На ней представлены фотографии из личного фонда Элианы Саймуновны с дарственными надписями своим землякам – друзьям, родственникам и совместные – с семьей Барантаевых.
Элиана Саймуновна Дугина родилась 23 февраля 1917 года близ селения Верхний Анос Чемальского района в многодетной семье чабанов. Судьбоносным для нее стал приезд на Алтай в 1929 году съемочной группы из Ленинграда. Режиссеры Г.М. Козинцев и Л.З. Трауберг ставили фильм «Одна». Съемочная группа базировалась на живописном берегу Катуни у села Анос, где жил художник Г.И. Чорос-Гуркин. По сюжету для фильма требовалась исполнительница роли школьницы-активистки среди местных жителей. Поиски продолжались больше полутора месяцев, пока в Верхнем Аносе им не показали 13-летнюю Тяйхан, которую сразу утвердили на роль.
«Одна» – один из первых звуковых фильмов СССР (впрочем, в нем ещё широко используются титры). Он снимался как немой, но по приказу министерства был переделан в звуковой. Картина известна еще и тем, что стала первой для композитора Д. Шостаковича работой в кино.
Тяйхан тогда не знала русского языка, переводчиком между нею и постановочной группой стал Г.И. Чорос-Гуркин. Еще труднее было уговорить ее поехать в Ленинград, и только аргумент А.В. Анохина, что она посетит места, где жил и трудился В.И. Ленин, стал решающим.
В 1930 году, после окончания съемок фильма «Одна», часть которого снималась в Ленинграде, часть – на Алтае, Тяйхан уехала в Москву. Счастливый случай помог ей продолжить путь актрисы. В 1933 году киностудии «Востокфильм», специализирующейся на фильмах о жизни молодых национальных республик, потребовалась девушка восточной внешности на роль в картине. Тяйхан Дугина сыграла казахскую девушку Анар в «Тайнах Кара-Тау» режиссера А. Дубровского. Примерно через полгода ее пригласили на пробу для участия в фильме «26 бакинских комиссаров» режиссера А. Разумного, который вышел на экраны в 1934-м. Тяйхан сыграла роль туркменской девушки. Это стало ее последней работой в кино. В 1935 году киностудия «Востокфильм» была закрыта. В истории отечественного кино Дугина осталась как первая исполнительница ролей национальных активисток советской власти. В 1941 году Тяйхан, ставшая Элианой, окончила Национальную драматическую студию при ГИТИСе им. А.В. Луначарского. Это совпало с началом Великой Отечественной войны. Тяйхан вместе с выпускниками киргизской студии, с которыми прошла путь обучения, поехала во Фрунзе (ныне Бишкек) играть на сцене нового Киргизского драматического театра. В 1942-м вышла замуж за С.П. Павлова, слушателя эвакуированной из Москвы Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В 1944 году вместе с мужем вернулась в Москву. С появлением сына Александра Элиане пришлось оставить карьеру актрисы, чтобы дать сыну хорошее образование.
Участники встречи отмечали: Элиана Дугина никогда не теряла связи с родным краем. Во время своих приездов на малую родину от ее взгляда не ускользали изменения, произошедшие в жизни земляков. Но больше всего ее привлекали люди Алтая.
— С Элианой Саймуновной мы познакомились в 1962 году, когда я приехала в Москву на Съезд учителей России. Они жили на бульваре Карбышева, д. 48, кв. 6, – поделилась воспоминаниями заслуженный учитель школы РСФСР, отличник Просвещения РСФСР, кавалер ордена «Тан Чолмон» М.А. Барантаева. – Мы настолько стали с ней близки, что она считала нас родственниками. Элиана всю свою любовь и нежность отдала единственному сыну Саше. Ее характеризовали любовь к своему народу, огромное желание, чтобы все алтайцы учились и достигали успехов. Она любила свою малую родину и очень скучала.
В памяти своих земляков она осталась человеком большого обаяния и душевной щедрости.
Дугина всю свою жизнь воспринимала Анос как верховное божество, мысленно всегда была с родным краем.
— С Элианой Саймуновной мы познакомились случайно, – рассказала землячка Элианы Дугиной ветеран труда Н.В. Суразакова. – Моя бабушка жила в Москве на той же улице Генерала Карбышева. Все алтайцы, которые жили или учились в Москве, старались встречаться друг с другом. В 1956 году я приехала на Съезд корреспондентов газеты «Комсомольская правда». В числе гостей у бабушки находилась и Элиана со своим сыном – высоким стройным черноволосым мальчиком.
Элиана, узнав, что я приехала с Алтая, заплакала, обняла меня и попросила спеть песню на алтайском языке.
Единственный вещественный экспонат, представленный на выставке, – кошелек, подаренный Дугиной тележурналисту ГТРК «Горный Алтай» Т.А. Тюлентиной. В 1995 году она со съемочной группой ездила в Москву, чтобы записать Элиану Саймуновну.
Татьяна Александровна упомянула об обиде Александра Сергеевича за мать, что лишь спустя десятилетия на Алтае вспомнили знаменитую землячку. «Она нездорова, многое забывает», – предупредил он по телефону, однако на встречу согласился.
— Съемка началась с самого порога: Элиана Саймуновна встретила нас с улыбкой. «Мой Гуркин», – нежно поглаживая подаренный нами альбом художника, произнесла она и заплакала… – об этом Татьяна Александровна вспоминает с особенным волнением и трепетом.
Съемочную группу поразили яркость, образность алтайской речи актрисы, долгие годы прожившей вдалеке от родины.
— В течение 40 лет она нигде не снималась! Когда мы брали интервью на алтайском языке, отметили, что она говорила очень хорошо, на правильном литературном алтайском языке. Но говор аносский у нее сохранился. Элиана Саймуновна рассказывала о себе, семье, сыне.
В момент беседы о творческой жизни она вдруг встала, подошла к трюмо, достала шкатулку с драгоценностями, которые непременно носила на съемках, и перед зеркалом, оглядываясь на нас, принялась надевать серьги, кольца, напудрилась и надела парик. Она говорила о кедрах, которые сама выращивала. Иногда выносила их на балкон и сидела там, пела алтайские песни. Самые приятные ее воспоминания касались малой родины.
Затем к разговору подключился ее сын Александр Сергеевич, он дал интервью на русском языке. По его словам, в их доме всегда было много гостей, в том числе и известные личности. Элиана Саймуновна была ко всем внимательна, гостеприимна и доброжелательна.
Провожая нас, она подарила мне кошелек, – с благодарностью и теплотой сказала Татьяна Александровна.
Председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов, председатель республиканского Союза журналистов РА заслуженный работник культуры РФ Б.К. Алушкин, бывший в составе творческой съемочной группы, которую организовала Т.А. Тюлентина, подтвердил:
— При беседе она всегда переводила разговор на Алтай, где жила душой и мыслями. Она даже помнила названия всех гор. Элиана Саймуновна, влюбленная в Алтай и преданная своему родному краю, нисколько не горевала, что не успела поучаствовать в других съемках, раскрыть другие роли. Но она гордилась, что ей выпала такая честь и она не подвела. По истечении времени та встреча воспринимается больше и ценнее.
Завершив работу, съемочная группа вернулась в Горно-Алтайск. Сюжет про Элиану Саймуновну Дугину вышел в эфир на двух языках – алтайском и русском.
К огромному сожалению, материалы съемки не сохранились.
Умирая в 1996 году в Москве, Элиана Дугина вспоминала Алтай и тихо пела свою любимую песню: «Онос бажы он айры…»
Ее жизнь была настолько насыщенной и интересной, что сейчас о ней самой мечтают снять фильм.
В 2016 году по приглашению Министерства культуры РА и Национального драматического театра им. П.В. Кучияка наш регион посетил народный артист СССР, народный артист Киргизской ССР и Казахской ССР Болот Шамшиев. Он поделился своими планами о съемках игрового документального фильма о первой киноактрисе Горного Алтая Элиане Дугиной.

Татьяна РУССКИХ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Казачество как образ жизни

Современную молодежь часто критикуют за пассивность и безынициативность. Но...

В Кош-Агаче по иску прокурора проведут ремонт рентген-аппарата в районной больнице

Прокуратура Кош-Агачского района проверила исполнение законодательства при реализации национального...

В Республике Алтай готовятся к празднованию 1 и 9 мая

Праздничные мероприятия 1 и 9 мая пройдут на территории...

104 человека пострадали от укусов клещей в Республике Алтай

104 человека в Республике Алтай пострадали от присасывания клещей,...