О долге и любви к Родине

Дата:

Сегодня о патриотизме не упоминает только ленивый. Словно наверстывая упущенное, все кинулись насаждать любовь к Отечеству. Смотрится это, конечно, смешно: мол, до такого-то года у нас патриотизма не было, а теперь мы его вводим, теперь у нас с любовью к Родине будет полный порядок и ажур.
Вызывает недоумение, что в патриотическом воспитании намешали все в кучу. Во-первых, сам термин «патриотическое воспитание» звучит странно. Ну как можно какими-то методами заставить кого-то полюбить свое Отечество? У нас всегда было некое раздвоение, которое идет испокон веков. С одной стороны, родные березки, семья, дом, за которые шли воевать, с другой – государство (не всегда любимое), самодержавие или советская власть. Была неудачная попытка в царское время объединить эти понятия, когда выдвинули лозунг «За веру, царя и Отечество». Причем Отечество, как мы видим, стоит на последнем месте. Пока государственная власть будет делать попытки олицетворять собой ту самую Родину, которую следует любить, никакого патриотического воспитания у нас не будет. И вообще любовь к Отечеству не требует громких фанфар, акций, шума и крика. Она зарождается у маленького человечка с первой улыбки мамы, утреннего рассвета над речкой, с запаха яблоневого сада у дома, пожелтевших фотографий дедушки и бабушки, с осознания того, что эта земля твоя, этот мир твой. Потом юноша должен понять, что он ответственен за свой дом, он защитник этого мира. У нас, когда торжественно провожают новобранцев в армию, с трибуны утверждают, что ребята должны выполнить свой долг перед Родиной, читай – перед государством. Какой долг у 18-летнего паренька? Это его почетное право быть защитником того, что любишь. И все.
По договоренности с Военным комиссариатом Республики Алтай воины-афганцы буквально за считанные часы перед отправкой ребят в вооруженные силы встречались с ними в классе и спокойно беседовали. Было понятно настроение молодежи перед отъездом в неизвестность, многие из них впервые в жизни покидали отчий дом на такой долгий срок. И им была очень важна эта беседа с повидавшими войну поседевшими мужчинами.
Простыми словами рассказывали остриженным, одетым в военную форму мальчишкам, что служба в армии – это своеобразный качественный переход в жизни человека. Дело не только в сути самой армейской жизни. Старались до них донести главное предназначение мужчины. Это ответственность за свою страну – какая бы она ни была, но это твоя земля и твое священное право ее оберегать.
А кто еще может говорить об этом, как не реально воевавшие с оружием в руках люди? Как можно назвать такие встречи? Патриотическое воспитание или просто мужской разговор о главном? Мне больше по душе второе.

Сергей АДЛЫКОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...