Как сберечь богатство Алтая?

Дата:

В декабре в рамках региональной депутатской недели в Республике Алтай состоялась моя встреча с творческой молодёжью региона. Большой зал Государственного Собрания – Эл Курултай едва вместил всех пришедших. Не скрою, что инициатива такой встречи прозвучала от самой молодёжи, точнее – от представителей оркестра «Ээлу Кай». Дав принципиальное добро и обдумав всё детально, я решил расширить формат нашего мероприятия, пригласив не только сказителей, но и представителей других сфер культуры – учёных, литераторов, журналистов, артистов.

Назову ряд знаковых личностей, как говорится, без должностей и регалий, в порядке их ярких выступлений, острых мыслей и дельных предложений: Вячеслав Уханов, Мерген Тадыров, Мерген Тельденов, Айдын Курманов, Болот Байрышев, Ногон Шумаров, Эмиль Толкочеков, Иван Куюков, Михаил Кулунаков, Айару Тохтонова, Анита Суразакова, Дана Можондоева, Айдар Чурупов, Чейнеш Саданчикова, Дмитрий Петпенеков.
Основополагающих вопросов, вынесенных на обсуждение, было два: «Что остро волнует сегодняшнюю творческую молодёжь?», «Как должна строиться политика в отношении творческой элиты?»
Оценивая, прежде всего для самого себя, итоги нашего общения, пришёл к убеждению, что проведение этой встречи было крайне своевременным, насущным, злободневным, назревшим, жгучим.
В последнее время представители нашей творческой интеллигенции объездили многие страны. И везде с большим достоинством они представляют наш субъект и наш народ. Республика Алтай в мире становится узнаваемой. И в этом большая заслуга наших артистов, художников, спортсменов.
Со своей стороны молодые сказители рассказали о работе, которую они проводят совместно с неравнодушной молодёжью с целью поднятия интереса к жанру кай. Признаемся, глядя правде в глаза, – проводят порой на голом энтузиазме. Создав призовой фонд на свои собственные деньги, привлекая спонсоров из числа предпринимателей, наши земляки провели фестиваль «Ээлу Кай» памяти сказителя Салдабая Савдина в с. Тюнгур. По их же инициативе прошёл республиканский конкурс «Jанар-кожон» на приз народного певца лауреата премии А.Г. Калкина Сарымая Урчимаева. Немало и других достойных начинаний.
Участники встречи высказали горячую поддержку проекту закона «О сохранении эпического наследия Республики Алтай», который я продвигаю на региональном и федеральном уровне. «Молодёжь воспитывается на диснеевских мультфильмах, утрачивается духовность, мифология, языковая культура уходят в небытие. И данный закон поможет сохранить нематериальное наследие нашей республики» – вот главный лейтмотив одного из выступлений.
Как подчёркивали выступающие, отток кадров в сфере культуры в первую очередь связан с низкой заработной платой и, главное, с отсутствием внимания и поддержки. Многие высказывания на этот счёт были эмоциональными («Полмира объездил, более тяжёлой ситуации, чем у нас, нет», «О том, как выживают творческие люди в республике, практически нигде не говорится», «Заслуженные артисты ради своих семей вынуждены работать скоморохами на праздниках», «Зарплату наших работников культуры можно сравнить с зарплатой уборщиц», «Вроде как двери везде открываются, но за ними бетонная стена непонимания» и т.п.). Все эти претензии абсолютно справедливы, и их надо принять «власть предержащим» с пониманием.
В процессе общения ещё острее почувствовал, сколь сфера культуры нуждается в поддержке руководства региона.
У нас растёт достойная молодёжь, но надо с ней работать, полнее учитывая особенности сегодняшнего молодого человека эпохи Интернета, социальных сетей и других информационных потоков. Полагаю, в целом нам нужна более системная политика в работе с молодёжью.
Нужны новые, прорывные формы её самоорганизации. Недавно на встрече в Представительстве Республики Алтай в Москве с алтайской молодёжью, проживающей и обучающейся в столице нашей страны, я озвучил идею о том, что назрела пора подумать над организационным оформлением современного молодёжного объединения в Республике Алтай, дав ему философски-возвышенное и достойное древнего Алтая название «Семинский перевал» (как своеобразный символ преодоления). Надо собирать думающую молодёжь. И то же Сколково – достойный тому пример.
Естественно, алтайскому молодёжному форуму будут приданы свои приоритеты, он обретёт свою философию, своё духовно-культурное наполнение. В будущем к участию в этом форуме может подключиться молодёжь всего сибирского региона. Вне сомнения, успех в реализации этой перспективной и плодотворной идеи будет зависеть от практического содействия ей органов республиканской власти, общественных организаций, других структур республики.
Не скрою, был вдохновлён тем, насколько глубоко участников встречи волнует не только сфера культуры, но и будущее Алтая в целом. Духовность и патриотизм для нашей молодёжи – не пустые слова.
Основные мысли участников встречи, которые я зафиксировал в своём блокноте, как направления моих дальнейших действий парламентария:
Полюбившийся народный праздник Эл Ойын нуждается в концептуальном обновлении.
Международный курултай сказителей необходимо проводить отдельно от празднования Эл Ойына.
Создание профессионального оркестрового коллектива на основе традиционного горлового пения.
Проведение конкурсов и фестивалей творческой молодёжи на постоянной основе.
Практическое содействие созданию документальных, художественных, мультипликационных фильмов на темы Алтая.
В республике нет вокально-инструментальной национальной группы. Необходимо искать варианты и пути решения вопроса.
Поднят крайне перспективный вопрос о создании в регионе школы переводчиков.
В отношении последнего постановочного вопроса следует особо подчеркнуть, что переводы нужны не только для литературы, но и для создания фильмов, мультфильмов, даже для презентационных слайдов, поскольку в связи с туризмом развивается и этнографический туризм. Интерес к алтайскому языку растёт, и, следовательно, переводческую деятельность расширять просто необходимо.
Язык – это стержневой духовный скреп людей. Он несёт в себе генетический код народа, его культурно-нравственную сущность. Изучение, знание родного языка вызывают очень серьёзные проблемы: на уровне семьи, общественных организаций, власти. В целом необходим плановый системный подход, направленный на сохранение языкового наследия алтайцев, на воспитание подлинного уважения и возвышенного отношения к родному языку. Ведь в таком федеративном государстве, как Россия, национальные языки субъектов Федерации тоже являются духовными скрепами. И об этом ни на миг нельзя забывать!
Мы живём в переломное время. Россия становится на ноги, обретая новый глобальный вес. Идёт переоценка ценностей во всём мире, нарастают межцивилизационные столкновения. Изо дня в день мы должны думать о том, что будет завтра с Алтаем и на Алтае.
Сегодня, в условиях глобализации, нам судьбоносно важна концептуально обновлённая философия национального развития, национальной идентичности алтайского народа.
Мы должны развиваться двуедино: через укрепление российского федерализма, как равноправная, составная и неотделимая часть большой России, и как самостоятельный, суверенный субъект, основывающийся на своей государственности и всей полноте государственной власти.
От здорового внутреннего состояния народа, давшего само название «республика», будет напрямую зависеть её социально-экономическое развитие. Всё это достижимо лишь при условии единства алтайского народа, который по теории Гумилёвского этногенеза и биосферы переживает стадию становления и развития. От «узко-местечковых» интересов и диалектной раздробленности нам надо совершить жизненно важный путь к единению: подлинному, непреложному, необратимому.
В этой связи для нас было принципиально важным провести в 2008 году по инициативе Государственного Собрания – Эл Курултай республиканскую конференцию «Единство этнического разнообразия – основа устойчивого развития алтайского народа». Тогда пришлось исправить непростительные ошибки некоторых наших известных соплеменников, допущенные в начале 2000-х годов.
Очередная Всероссийская перепись населения не за горами. Мы должны подняться ещё на одну ступень в нашем единстве!
Одно из животрепещущих состояний души алтайца – это наша, как говорят в народе, золотая тайга. Предки подарили нам этот уникальный уголок планеты. Это божественный дар. Для нас он несёт и природную, и духовную составляющие. Вот почему так судьбоносно встаёт для нас вопрос экологии: как сберечь всё это богатство? Президент В.В. Путин один из святых уголков Алтая Телецкое озеро причислил к уникальным природным символам – святыням России!
Ещё в 2005 году мы подняли эту проблему на международном уровне. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже провели презентацию объектов Всемирного наследия Республики Алтай под символическим названием «Единство природного и культурного разнообразия – основа устойчивого развития Алтайского региона» (скажем, Алтайской цивилизации).
Будучи министром культуры, я был инициатором создания Колледжа культуры и искусства, образования Государственного оркестра в Республике Алтай. В селе Анос мы создали музей-усадьбу Г.И. Чорос-Гуркина, в столице республики возвели памятник великому сыну Алтая; в Московском театральном училище имени Щепкина открыли Алтайскую национальную студию. Ранее в Горно-Алтайске был создан государственный классический университет для формирования интеллектуального потенциала нашей молодой республики.
Но сейчас всё более отчётливо понимаю и глубоко осознаю: всё это лишь частичка того, что мы можем, должны и обязаны сделать для родной земли!

И. Белеков,
председатель Алтайского регионального
отделения комиссии РФ по делам ЮНЕСКО,
депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...