дома » Специальные проекты » Спорткурьер » В него играют настоящие мужчины

В него играют настоящие мужчины

На празднике открытия зимнего спортивного сезона, прошедшем в декабре на стадионе «Спартак», глава региона объявил 2018-й Годом хоккея в Республике Алтай. Новость стала для хоккеистов неожиданностью, однако к такому повороту дел и спортсмены, и административный аппарат хоккейной федерации оказались готовы. О том, что уже сделано для развития игры настоящих мужчин в Горном Алтае и что предстоит в рамках Года хоккея и за его пределами, рассказал председатель Федерации хоккея с шайбой в Республике Алтай Вячеслав КУРИЛЕНКО.

— Самым большим достижением я считаю то, что по инициативе и при поддержке Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова в Москве удалось решить вопрос о дальнейшем финансировании строительства физкультурно-спортивного комплекса «Атлант» с ледовой ареной и зрительскими трибунами на 584 места (с 2013-го в связи с приостановкой финансирования оно было заморожено).
Также наша федерация достаточно успешно работает с грантовыми программами. В частности, в рамках гранта Президента России на поддержку гражданского общества мы защитили проект «Хоккей доступен каждому!» на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей по приобретению хоккейного инвентаря и организации детских команд в селах республики. Хоккей начинается с клюшки и коньков, а чтобы проводить полноценные тренировки и тем более соревнования, необходим защитный инвентарь (маски, каски и т.п.), так как наш вид спорта травмоопасен.
С другим своим проектом мы вошли в программу по благоустройству городских территорий – будем устанавливать многофункциональную круглогодичную хоккейную коробку в районе автовокзала. Предварительно встречались с представителями Минобразования РА, директорами расположенных неподалеку общеобразовательных школ и других учебных заведений, домкомами соседних домов – все, естественно, «за». Бесплатно пользоваться коробкой (ее стоимость составит чуть более шести миллионов рублей) смогут и организованные группы, например, на уроках физкультуры или секциях, и те, кто решит просто покататься. В трехкилометровом радиусе обучаются свыше 2,5 тысячи ребят. У нас есть человек с огромным опытом преподавательской и тренерской работы, готовый на общественных началах следить за состоянием спортивного объекта и заниматься с детьми. Член правления нашей федерации Валерий Иванович Кузнецов в свое время возрождал хоккей в одном из районов Алтайского края, был первым детским тренером по хоккею (работал тренером по футболу и учил детей еще и хоккею) в Майме. Его воспитанники успешно выступают в чемпионате Республики Алтай, один из них играет в первой лиге Екатеринбурга.
Помимо прочего в одном из располагающихся рядом общежитий нам дали добро на выделение комнаты для переодевания – для зимнего вида спорта это важно. К слову, на городских общественных слушаниях проект занял первое место – отрадно, что нас услышали и поддержали.
Знаете, при всем множестве развивающихся у нас видов спорта и школ, их культивирующих, в регионе при ДЮСШ долгое время не было ни одной тренерской ставки по хоккею. В 2014-м по инициативе главы Майминского района Евгения Алексеевича Понпы такая ставка появилась в Майминской ДЮСШ – тренер Аржан Николаевич Кыдрашев ведет три детских группы. Но для горожан, особенно маленьких, Майма далековато, и эту проблему как раз решает строительство коробки близ автовокзала – уже сегодня нам звонят родители потенциальных юных хоккеистов (число звонков значительно увеличилось после праздника на «Спартаке»). На федерацию многие смотрят с надеждой, появление новой хоккейной коробки станет некоей точкой отсчета в развитии хоккея в Горно-Алтайске.
Еще один выигранный грант — на проведение фестиваля «Люблю папу, маму и хоккей!» фонда Елены и Геннадия Тимченко — единственный из СФО, прошедший конкурсный отбор.
В текущем сезоне уже состоялся ряд мероприятий, в том числе Всероссийские соревнования под эгидой Ночной хоккейной лиги, где играют ветераны спорта (40 лет и старше), семейный фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей!», прошедший в Соузге, открытое Первенство Алтайского края (республику представляла сборная, созданная на базе хоккейного клуба «Майма»). В Соузге, к слову, прошел еще и Кубок села.
В 2017-м начался очередной республиканский чемпионат по хоккею с шайбой, в котором играют семь команд, – он продлится до февраля и перейдет в Кубок Победы. На февраль также запланированы Кубок Майминского района и Кубок Республики Алтай. Январь отметится в нашем календаре Кубком Манжерока.
Для детей хоккейный сезон-2017 – 2018 – это прежде всего Первенство Республики Алтай на приз клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» и Кубок Майминского района среди детских команд.
Конечно, самым значимым и долгожданным событием станет открытие «Атланта».
О том, чем хоккей с шайбой отличается от хоккея с мячом, какие еще виды спорта позволит развивать открытие «Атланта», как играют наши юные и взрослые хоккеисты, мы поговорим в следующих номерах «Звезды Алтая».

Справка «ЗА»:
Федерация хоккея Республики Алтай создана в 2008 году. Ее основные цели – развитие и популяризация хоккея с шайбой, привлечение жителей республики к занятиям физкультурой и спортом и ведению здорового образа жизни, организация досуга горожан и селян в зимнее время, проведение республиканских соревнований по хоккею.
Помимо проведения хоккейных турниров Федерация занимается расширением хоккейной инфраструктуры. В 2016-м введена в эксплуатацию хоккейная коробка в Манжероке. Благодаря поддержке главы республики в конце 2017-го выделены денежные средства на строительство трех открытых коробок – в Горно-Алтайске, Майме и Черге. В эксплуатацию их планируют ввести к следующей зиме.

***
Сборная Республики Алтай впервые была сформирована в 2012 году на базе хоккейного клуба «Майма» – сегодня она успешно выступает в открытом Первенстве Алтайского края среди любительских команд.
Постепенно восстанавливались и строились новые хоккейные коробки. Сегодня в регионе работает восемь открытых хоккейных кортов: два в столице (при школе №4 и на стадионе «Динамо»), три в Майминском районе (Майма, Манжерок и Соузга), два в Турочакском (Турочак и Артыбаш) и один в Улаганском (Акташ) .
В сезоне 2012 и 2013 годов под эгидой Федерации хоккея РА в Майме набрали экспериментальную детскую группу, которую любители хоккея тренировали на общественных началах. В 2013-м подобные группы были организованы в Соузге и Акташе. В 2014-м провели первые турниры среди детей 10 – 12 лет.
Сейчас хоккеем с шайбой в республике занимаются порядка трехсот человек, из них около 150 детей. 75 ребят трех возрастных групп (7 – 10, 11 – 13 и 14 – 16 лет) тренируются в Майминской ДЮСШ, остальные – зимой при общеобразовательных школах. Ввод круглогодичного объекта с ледовой ареной (ФОК «Атлант») потребует и открытия специализированной детско-юношеской спортивной школы, что придаст серьезный импульс развитию хоккея и других зимних видов спорта.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: