И мороз нипочем!

Республиканские соревнования по спортивному туризму на лыжных дистанциях прошли на Комсомолке в декабре. Участие приняли всего семь команд, но именно те ребята, кто готов заниматься любимым делом в любую погоду, в том числе и в мороз, и при ветре. Это две команды, представлявшие клуб «Эдельвейс» (Кебезень Турочакского района), три – Республиканскую гимназию им. В.К. Плакаса, и одна – Школу-интернат им. Г.К. Жукова. В состав судейской бригады вошли специалисты Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления (организатора мероприятия).
Состязания в лично-командной туристской технике (ЛККТ) предполагали старт с интервалом в последовательности, определенной жеребьевкой. Дистанция второго класса длиной 450 метров, установленная на северном склоне Комсомолки, включала восемь этапов, среди которых подъем, траверс склона и спуск с самостраховкой, вязание узлов, торможение в указанной зоне.
Победу в личном зачете среди юношей одержал Амир Гимашев. На втором месте Геннадий Кучуков (оба из «Эдельвейса»), на третьем – Эдгар Пушкунов («Алып-2»). В тройке у девушек – Рената Мамакова («Алып-1»), Елена Каланакова и Альбина Швецова («Эдельвейс»).
Командный зачет складывался из сумм лучших результатов одной девушки и трех юношей (минимальный состав команды на старте – одна девушки и четверо юношей). На первое место предсказуемо вышел «Эдельвейс», далее в тройке – две команды гимназии им. В.К. Плакаса, «Алып-1» и «Алып-2». Точно также места распределились и в общем зачете состязаний.
В числе целей прошедших соревнований было создание условий для мотивации детей и молодёжи к активному занятию зимними видами спорта, в списке задач – пропаганда лыжного туризма как важного средства физвоспитания, повышение спортивного мастерства туристов-лыжников и безопасности лыжных походов, выявление сильнейших команд и спортсменов.
Малое число участников, по словам организаторов, обусловлено недостаточным финансированием секций спортивного туризма, отсутствием минимальных комплектов снаряжения в районах, а также нехваткой квалифицированных кадров. Тем не менее состязания проходят ежегодно, юные туристы серьезно к ним готовятся и с большой радостью приезжают в столицу региона, чтобы проверить свои силы и побороться за медали.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: