дома » Статьи » Готовимся жить по-новому

Готовимся жить по-новому

Государственная Дума России ежегодно принимает в среднем полсотни законопроектов, меньшая часть из которых превращается в федеральные законы, остальными вносятся изменения и дополнения в существующие. Не стал исключением и 2017-й. Поэтому с 1 января 2018-го жители России столкнутся с изменившимися реалиями. Априори предполагается, что законодательные изменения идут на пользу государству и гражданам, хотя на практике интересы сторон не всегда совпадают. Что сулят россиянам новые законы?

О больничном листе
Больничные листы будут выписываться в бумажном варианте и оформляться электронно – по желанию заболевшего. Оба законны. Электронный удобнее тем, что за продлением не надо идти к врачу и руководству тоже лично предъявлять не надо – дойдет самостоятельно.
О доступе в соцсети
Теперь стать пользователем смогут лица старше 14 лет, без паспорта зарегистрироваться не удастся. Ники и аватарки тоже могут быть отменены: в соцсетях легитимны только реальные фамилии и фото. За нарушение рассматриваемого пока закона предполагаются немалые штрафы – на владельцев сайтов, на недобросовестных пользователей, на родителей несовершеннолетних.
О банкротстве
С 1 января 2018-го начать процедуру банкротства физическое лицо может за 300 рублей, а не за 6000, как это было в первоначальной версии. Впрочем, эта сумма по-прежнему фигурирует в законе применительно к юридическим лицам.
Об отмене бесплатной приватизации
Неоднократно продлявшееся для ленивых и сомневающихся право бесплатно приватизировать жильё прекращается. Исключение сделано на этот раз для крымчан, детей-сирот и тех, кто подал заявку до 2005 года, а она до сих пор не удовлетворена.
Об алкоголе
Сначала о пиве. По закону разрешается разливать его в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Иначе штраф до полумиллиона рублей, в крайнем случае – 300 тысяч. Теперь о вине. С Нового года законом предусмотрена обязательная маркировка импортных вин на предмет местонахождения виноградника, урожай которого использован для изготовления напитка. Предполагается, что это исключит подделку марочных вин, а соотечественники с большей охотой будут покупать российское вино. Результат увидим в начале 2020 года.
О лишении должников водительских прав
Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, имеет иные долги и накопил их на сумму свыше 10 тысяч рублей, могут законно лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. С такой инициативой смогут теперь выступать судебные приставы.
О материнском капитале
Закон, позволяющий семьям претендовать на финансовую поддержку государства при рождении второго и последующих детей, будет действовать как минимум до конца 2018-го. Потратить материнский капитал можно будет не только на утвержденные прежде мероприятия, но и на оздоровление, в том числе социальное, ребенка-инвалида. Размер пособия увеличится до 480 тысяч рублей. Рассматривается вопрос об увеличении господдержки семей, в которых появился первенец.
О пенсиях детям-инвалидам
В 2018-м семьям с детьми-инвалидами будут проиндексированы пенсии, сохранятся привычные льготы. Все чаще в прессу просачиваются сведения о готовящемся повышении пенсий детям-инвалидам. Насколько значительной будет прибавка, покажет время.
О кредитах из Китая
Коммерсанты с большей охотой будут брать кредиты из Поднебесной, так как исчезнет двойное налогообложение. Правда, как ожидается, возвращать Китаю взятые деньги станет проблематичнее.
О межевании
Владельцы земельных участков до января 2018 года обязаны были завершить их межевание по закону №477-ФЗ. Те, кто не успел, не смогут распоряжаться ими: продавать, дарить, сдавать в аренду, строить на них жилье и т.д.
О мигрантах
В новом году мигранты, прибывшие в Россию на заработки, будут платить деньги за подтверждение знания русского языка и истории нашего государства в ином размере. Пока взимается 1000 рублей, из которых только 200 рублей идет в бюджет государства.
О системе ЭРА-ГЛОНАСС
Приспособлениями, моментально сигнализирующими о случившемся ДТП, будут снабжаться все автомобили. Из легковых авто сведения будут передаваться автоматически, из грузовых – вручную.
О штрафах ГИБДД
С 1 января они увеличатся значительно. Изменятся и другие моменты. Можно будет оплатить половину наложенного штрафа на месте документирования нарушения ПДД. Другую – не позднее трех недель после получения квитанции. Если водитель попался на вождении автомобиля без госрегистрации, он должен будет заплатить 5000 рублей или будет лишен прав. При повторном нарушении скоростного режима кроме привычного штрафа придется заплатить пеню в 2000 рублей. При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель заплатит штраф, при вторичном нарушении – лишится на полгода водительского удостоверения. Штраф увеличивается для виновника ДТП, если он нанес ущерб третьим лицам. В зависимости от ситуации реально лишиться и прав на год.
Об отпусках
Как и в 2017-м, ежегодные очередные отпуска в 2018-м разрешается дробить. Одна из частей не может быть короче двух недель. При досрочном отзыве на работу недогуленные дни переносятся на удобное для обеих сторон время.
О тонировке стекол
Ужесточаются санкции за слишком темные окна в салонах автомобилей. В 2016 — 2017 годах штраф за нарушение нового закона о тонировке составлял 500 рублей, и водители предпочитали уплатить деньги, чем возиться с приведением уровня затемнения в норму. Законодатели «нашли выход»: за первое нарушение штраф теперь составит 1500 рублей, а потом санкции возрастут до 5000 рублей. И каждый последующий случай будет оформляться аналогично. Всего допустимо получить 12 штрафов, потом водителя могут лишить удостоверения.
О футбольном чемпионате
2017-й и 2018-й в России – годы большого футбола. Недавно завершившийся Кубок конфедераций и будущий чемпионат мира подпадают под действие специального закона о чемпионате мира-2018. Иностранные болельщики не будут платить за оформление виз, а необходимые документы им оформят в течение 20 дней. Бесплатные визы положены и участникам. Они могут приехать в Россию за пять месяцев до чемпионата, но вернуться на родину обязаны сразу после соревнований. Болельщики смогут переезжать из города в город в плацкартном или общем вагоне бесплатно при наличии билета на матч.
О «светящихся» куртках
Автомобилистам нужно обзаводиться куртками, жилетами или жилетами-накидками с полосами световозвращающего материала. Постановление Правительства России, обязывающее водителей иметь при себе такой предмет, было подписано 12 декабря и вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. ПДД дополняются таким пунктом: водитель должен надеть на себя куртку или жилет со светоотражающими элементами, если произошла вынужденная остановка и надо выйти из машины или в случае ДТП вне населённого пункта в тёмное время суток, а также если туман, вьюга – в условиях ограниченной видимости.
До сих пор обязанность использовать фликеры в тёмное время вне населённых пунктов распространялась только на пешеходов. И за полгода количество наездов на пешеходов по стране снизилось на 10 процентов. А вот число наездов на водителей, вышедших из транспорта и находящихся на проезжей части или на обочине, выросло почти на пять процентов – до 66. Теперь и автомобилистов обязали «светиться»
По материалам СМИ

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: