дома » Статьи » Связать судьбу с армией

Связать судьбу с армией

Уже сейчас выпускники средних школ начинают выбирать путь в жизни. Для тех, кто решил связать свою судьбу с армией, военный комиссар Горно-Алтайска Андрей Ситников дает свои разъяснения.

— Только вы сами в ответе за свою жизнь. И в том, что не пройдёте по конкурсу, не будет виноват никто.
Это ваша мечта, и реализовать её вы можете только сами. Какое именно военно-учебное заведение выбрали для поступления, неважно. Перечень вузов Минобороны размещён на его официальном сайте в разделе «Образование», здесь же содержатся и правила приёма. Из года в год они меняются, но принципиального значения для успешного поступления это не имеет. В большинстве военно-учебных заведений Минобороны вступительные испытания включают:
медицинское освидетельствование;
профессиональный психологический отбор;
оценку уровня общеобразовательной подготовки (по результатам ЕГЭ);
оценку уровня физической подготовки.
В Академии ФСБ России, Академии ФСО России (г. Орёл), пограничных институтах ФСБ России и, возможно, в военном университете Минобороны России помимо оценки результатов ЕГЭ в целях более полного определения пригодности кандидатов для обучения проводятся дополнительные испытания профессиональной направленности в форме экзаменов повышенной сложности. Экзамен сдаётся по одному из предметов в зависимости от избранной специальности: математика (письменно), история России (письменно), обществознание, биология. Кандидаты, поступающие на специальности с углублённым изучением иностранного языка, проходят тестирование с целью определения их способностей к изучению иностранных языков.
Подготовку нужно начать, как правило, за год-два до поступления. Это достаточное время для того, чтобы при желании устранить имеющиеся проблемы со здоровьем (те, которые в принципе устранимы), скорректировать имеющиеся отрицательные психологические качества, взяться, наконец, за учёбу, повысить уровень физической подготовки, а также окончательно утвердиться в своём выборе.
Не теряйте попусту время. Учите уроки, зубрите иностранный язык, читайте дополнительную литературу по профильным предметам, занимайтесь на турнике, бегайте кросс и читайте военную газету «Красная звезда». Кстати, в ней публикуется самая полная и актуальная информация по правилам приёма в высшие военно-учебные заведения.
Методология подготовки к поступлению самая обычная:
1. Выбор военного вуза.
2. Задачи подготовки – приобрести знания, соответствующие требованиям избранного вуза, необходимое состояние здоровья, а также соответствующий уровень физической и психологической подготовки.
3. Определение критериев – состояние здоровья, результаты физподготовки, высокие баллы ЕГЭ по предметам, вынесенным на вступительные испытания, высокий средний балл документа об образовании.
4. Оценка текущего состояния по вышеназванным критериям.
5. Планирование и расстановка приоритетов – разработка плана достижения поставленных задач, выделение из них приоритетных (первостепенных), оценка ресурса времени.
6. Реализация — ежедневные конкретные шаги и действия в соответствии с намеченным планом и порядком достижения цели.
7. Контроль выполнения задач, подведение итогов по результатам.
Итак, нужно готовиться не вообще, а целенаправленно: расставлять приоритеты, выбирая наиболее проблемные на данный момент направления, и активно заниматься именно ими.
На экзамене по физической подготовке «срезается» больше всего абитуриентов. Причина — повальное ухудшение состояния здоровья и уровня физподготовки школьников по всей стране. Подход простой: определить свой нынешний уровень ОФП, выбрать наименее развитые физические качества и уделять им больше времени и сил, ежедневно самостоятельно занимаясь.
Для обеспечения последовательного повышения уровня тренированности число занятий по общефизической подготовке должно быть не менее трёх в неделю, при этом занятия по развитию быстроты (бег на 60 — 100 м) должны проводиться не реже раза в неделю, по развитию выносливости (бег на 3 — 5 км) – не реже двух раз в неделю, по развитию силы и силовой выносливости (подтягивание и другие упражнения на турнике) – не реже трёх раз в неделю.
Никакие дорогие фитнесс-центры и тренажёрные залы вам не нужны. Достаточно пола под ногами (отжимания, пресс), турника и беговой дорожки (или тропинки в парке). К гантелям, гирям, штангам не прикасайтесь, пока не будете подтягиваться на перекладине не менее 15 раз, а отжиматься от пола 50 раз.
По физподготовке составьте себе обзорную таблицу и ежемесячно контролируйте прирост результатов. Если прироста нет, задайте себе простой вопрос: «Или я …, или я очень ленивый?» — и честно ответьте себе на него.
Подготовку к ЕГЭ, а также к дополнительным экзаменам повышенной сложности вы уже ведёте в рамках школьной программы под руководством школьных учителей, а некоторые даже с репетиторами. Отношение к курсантам в военных вузах за последние пять лет принципиально изменилось: если раньше тащили, что называется, «за уши», то теперь за плохую учёбу отчисляют без сожаления. Подход точно такой же, как и в физической подготовке: не «вообще учиться», а целенаправленно готовиться к поступлению.
Психологическая готовность кандидата к обучению в военно-учебном заведении определяется специалистами подразделения психологического отбора на основании изучения и оценки военно-профессиональной направленности, общего интеллектуального развития, адаптационных способностей и нервно-психической устойчивости кандидатов.
Это набор обычных тестов «Опросник военно-профессиональной направленности», методики «Аналогии», «Числовые ряды», «Зрительная память» («Фигуры»), «Образное мышление» («Узоры»), «Арифметический счет», «Вербальная память», «Установление закономерностей», «Подбор слов», а также многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова.
В лётных, военно-морских, танковых и других училищах дополнительно проводятся тесты на быстроту реакции (зажглась лампочка – нажми кнопку) и другие, в зависимости от профиля вуза.
Основными профессионально важными для офицера качествами являются: развитые организаторские и познавательные способности, сообразительность, ясная и разборчивая речь, умение ориентироваться в сложной обстановке, выделять главное и принимать правильные решения в короткий срок, решительность, смелость, самообладание, инициативность, ответственность, требовательность, принципиальность, самостоятельность. Все эти качества можно и нужно развивать.
Изначально нужно понимать, что медкомиссия не имеет цели вас дискриминировать или унизить. Немало было случаев, когда военнослужащий просто умирал на утренней физзарядке или полевом выходе от непосильной для него нагрузки.
Самые серьёзные требования к состоянию здоровья — в военно-учебных заведениях по подготовке лётчиков и штурманов. Ограничения по состоянию здоровья изложены в приказе Министра обороны РФ от 1999 года №565 «Положение о медицинском освидетельствовании лётного состава авиации ВС РФ».
Во всех других военно-учебных заведениях требования по здоровью практически одинаковые. Разница лишь по остроте зрения (военно-морские и пограничные – 0,8; воздушно-десантные и танковые – 0,6; все остальные — 0,5, и по росту: РВВДКУ (Рязань) – не ниже 170 см, пограничные – не ниже 155 см, все остальные – не ниже 150 см. Противопоказание для поступления в военно-морские, пограничные и воздушно-десантное училища — даже небольшое искривление позвоночника. Следите за осанкой с детства!
Учтите, что обмануть медкомиссию вам не удастся. В принципе все имеющиеся проблемы со здоровьем выявятся у вас при первоначальной постановке на воинский учёт, поэтому не нужно дожидаться, чтобы в вашем личном деле появились отметки о заболеваниях, лучше подлечить всё, что поддаётся лечению, заблаговременно.
Для возможного поступления выберите четыре-пять военно-учебных заведений, в том числе одно, к которому лежит душа, и два – поближе к дому. Выпишите их адреса, телефоны, e-mail. Обязательно напишите в каждый из выбранных вами военных вузов. «Здравствуйте, меня зовут ____________ (Ф.И.О.). В _______ году планирую поступать в Ваше ___________ (название вуза). Вышлите, пожалуйста, на мой электронный адрес пособие для поступающих в __________ (название вуза) и правила приёма на 2018 год.
С уважением — (дата, подпись)».
Среди лиц, прошедших профессиональный отбор, проводится конкурс в соответствии с набранным в результате испытаний количеством баллов. Первыми в конкурсные списки заносятся кандидаты, пользующиеся преимущественным правом на поступление (в их числе дети-сироты, выпускники суворовских училищ и кадетских корпусов, дети военнослужащих, прослуживших более двадцати лет, граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров воинских частей, и ветераны боевых действий – полный перечень см. в частях 7-12 статьи 71 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании»). Во вторую очередь — кандидаты, отнесённые к более высокой категории профпригодности по результатам профессионального психологического отбора, в третью – получившие более высокий балл по профильному предмету, в четвёртую – имеющие более высокий средний балл документа о среднем образовании. Приветствуется также наличие у абитуриента разряда по лёгкой атлетике или лыжному спорту, одному из видов спортивной борьбы или боксу, пулевой стрельбе, наличие прыжков с парашютом, первичная лёгководолазная подготовка.
Над тремя критериями (категория профпригодности, балл по профильному предмету и средний балл) необходимо работать в школе.
На заседании приёмной комиссии держитесь спокойно, уверенно и доброжелательно. Экзамены уже позади и изменить их результат вы уже не можете.
Если вас спросят, что вы намерены предпринять, если не пройдёте по конкурсу, правильный ответ такой: «Вернусь домой, схожу в военкомат, попрошу осенью призвать меня на военную службу, попытаюсь попасть в род войск, соответствующий профилю военного вуза. Достойно отслужу и получу рекомендацию командования части для поступления в военный вуз»
Не стесняйтесь, ясная и разборчивая речь, сообразительность, умение ориентироваться в сложной обстановке, выделять главное и принимать правильные решения в короткий срок, самообладание, ответственность, самостоятельность положительно влияют на решение приемной комиссии.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: